Как человек влюбляется? Иногда сразу, моментально, с первого взгляда. А иногда – медленно, постепенно не представляя то или иное действие без объекта своей любви. Не замечая, как произносишь его слова и представляешь его улыбку.
Я поняла, что попалась, когда вдруг с удивлением обнаружила, что скучаю, если у нас нет занятий. Что смеюсь только с Эдиком. И что ревную его к Наташе, я обнаружила сегодня .
- Тай, ты куда сегодня вечером? - спрашивала Наташка настойчиво, когда мы шагали утром в школу.
- Не знаю, - пожала плечами я, - А что?
- Айда с нами в кино?
- С вами?
- Ну да. Со мной и Эдиком. Пойдешь?
В груди радостно екнуло.
- Пойду! - согласилась я.
День в школе пролетел незаметно. А к моменту похода в кино я приготовилась так, что мать родная не узнала бы - обтягивающее темно-синее короткое платье, распущенные волосы и накрашенные глаза. Я даже надела сапоги на каблуках. «Что с тобой, Тая?!» - с тревогой заглядывала в зеркало я. Меня обуревал поток непонятных чувств. Сердце колотилось в груди так, как будто хотело вырваться. Звонок в дверь – и я со всех ног несусь открывать.
- Привеет! - в один голос сказали Натка и Эдик. Подруга округлила глаза:
- Таисия, ты куда так вырядилась?! Мы не на прием к королеве!
Я покраснела. И вправду, чего я вырядилась?
- Минутку, я переоденусь… - прошептала я, но спас положение Эдик:
- Девчонки, мы опаздываем. Таисия, прекрасно выглядишь, Натка просто завидует. Пойдем.
Наташка дала ему подзатыльник, я нервно хихикнула, надела пальто, и мы пошли в кино. Зашли мы, когда сеанс уже начался, шли начальные титры. Эдик помог нам обеим снять верхнюю одежду и наклонился к Наташе:
- Чего-нибудь хочешь, малыш?
- Нет, милый, - она ласково чмокнула его в щеку.
- А ты, Таисия? – посмотрел на меня Эдик. Я завистливо(!) наблюдала за их действиями, и не могла вымолвить ни слова.
- Тая?
-Что?... А, нет, спасибо, ничего. - Ударьте меня кто-нибудь!
Весь фильм я напряженно смотрела в экран, стараясь не поворачиваться. Наташа и Эдик вели себя, как типичные влюбленные – хихикали, шуршали, возились там чего-то, и целовались так, что слышно было на весь зал. Я же выглядела рядом с ними как дура, вцепившись в рукоятки кресла вспотевшими ладонями. «Черт, а говорил? что не влюбляется!!!» - злилась я на Эдика. Наконец-то мучительные полтора часа закончились. Однако впереди ожидало еще одно приключение: идти домой в полной темноте, похоже, мне предстояло одной.
- Я тебе позвоню! - жестикулируя и подмигивая, прошептала Наташа, и убежала под ручку с Эдиком. Я посмотрела им вслед, пожала плечами, надела пальто и шагнула наружу. Сзади меня окликнул чей-то голос:
- Эй, Ковальских! Подожди!
Я обернулась. Меня нагнал Денис, парнишка из параллельного 11»А»:
- Ковальских, ты чего тут делаешь? - удивленно вытаращил голубые глаза он.
- В кино ходила. А что, нельзя?- огрызнулась я.
- Да нет, можно… - растерялся он. - А чего одна-то?
Я развела руками. Он улыбнулся своей фирменной голливудской улыбкой и сказал:
-Айда, провожу…
Спустя пятнадцать минут я пожалела, что согласилась. Всю дорогу этот долговязый, хоть и красивый до жути ( блондин, большие голубые глаза, стройный и длинноногий – ну прям идеальный принц из сказок!), но неуклюжий парень нелепо прыгал передо мной, стараясь развеселить дурацкими шуточками. Смотрелись мы, мягко скажем, комично - мои метр пятьдесят пять и его метр девяносто. «А говорят, что английский хорошо знает, - думала я, критично оглядывая Дениса с головы до ног. - Да уж, интеллектом явно не блещет. Ладно, хоть домой нестрашно идти.»
- …а потом я короче ему и говорю… - размахивая руками, объяснял мне что-то Денис. Я вздохнула с облегчением - вот и мой дом:
- Ну ладно, спасибо огромное, Денис, что проводил.
- Уже пришли? - искренне огорчился парень, -Так быстро. Ну, вот теперь знаю, где живет наша отличница. Приятно было пообщаться, Таисия, пока!
- Пока-пока, - криво изобразила улыбку я, вздохнула и зашла домой. Скинула сапоги, пальто, тихо, чтобы не заметили родители, поднялась к себе, упала на кровать и, зажав зубами подушку, впервые в жизни горько расплакалась…
И полетело-понеслось-закрутилось-завертелось. Моя жизнь теперь была похожа на страшный сон. Меня мучили ревность и зависть к Наташке. Ну почему одних природа создает такими яркими, а другим отдает такую серенькую и посредственную внешность? Будь я немного краше, Эдик бы был со мной. Теперь я даже меньше общалась с подругой. Да она к этому и не стремилась – ей вполне хватало своего парня. Это они вечерами таскались по клубам и кафешкам, я же сидела над своим фортепиано и репетировала концертный номер для конкурса – до него оставалось всего какая-то неделя. Я играла, и мне становилось чуточку легче. Хотя нет, еще легче мне становилось, когда я ходила на репетиторство к Эдику. Там я могла сколько угодно любоваться его глазами и улыбкой, наслаждаться его шутками, со мной он был непосредственным и добрым, как будто с него снимали маску той надменности, которую он постоянно носил на людях. Там я могла постоянно и безнаказанно смотреть на него - как он решает задачи, пишет, смахивает со лба упрямую челку и задумчиво чешет ручкой нос, когда у него что-то не получается.
На фортепиано он мне больше не играл, но обрадовался за меня, когда я сказала ему про Швейцарию.
- Черт, Таисия, как же я тоже хочу туда! - заложив руки за голову, Эдик мерил шагами комнату.
- Так поехали, - улыбнулась я, - Можно брать с собой болельщиков. - Спасибо, но не получится, - помрачнел парень, - Мы с предками едем в Египет на каникулы.
-Ух ты! А тебе разве не хочется Новый год со снегом встретить?
- Хочется, но разве меня об этом кто-то спрашивает? - невесело улыбнулся Эдик.
- Хотя в общем-то неплохо… Я вот например никогда не была в Египте и вообще за границей.
- Дурочка, а кто в Швейцарию едет через неделю? – Эдик крутанул кресло, в котором я сидела.
- Это же не отдых, - констатировала я, наблюдая, как вертятся вокруг меня стены комнаты и сам Эдик, - Это для моего же блага. И потом, я там буду всего дня три. В первый день вечером заселение в гостинице, на другой день конкурс, а на следующий вечером итоги и вперед-домой!
- Тайка, да ты там всех сделаешь!
- Надеюсь, - вздохнула я. - Ладно, мне пора.
Домой я шагала в полной задумчивости. В голове еще с утра вертелась какая-то навязчивая мелодия. Кажется, меня посетила Её Величество Муза. Придя домой, я скинула пальто и тут же села за инструмент. Попыталась изобразить то, что звучало в голове. Кажется, довольно неплохо. Я взяла карандаш и начиркала на нотной тетради закорючки первых нот. За три часа у меня получилась полноценная композиция. Я смахнула со вспотевшего лба мокрые кудри и устало улыбнулась. Кажется, концертная программа немного изменилась…
- Дочь, пойдем ужинать.- я вздрогнула: в комнату вошел папа.
- Да, пап, - я попыталась спрятать ноты. Но папа заметил:
- Что это? Ты сочинила песню?
- Да… ну, что-то наподобие….
- Сыграй, Таисия. Я послушаю .- спокойно попросил папа и поставил тетрадь на пюпитр. Я вздохнула и положила пальцы на клавиши. Спустя пять минут папа восхищенно аплодировал мне:
-Таисия, да ты молодец! Горжусь тобой, дочь. Только мне не очень нравится концовка. По-моему, она как-то выбивается из общего тона.
- Да, пап, это же еще черновой вариант. Как думаешь, а что если я её исполню вместо той, ну на конкурсе?
- Конечно! Я думаю, собственные сочинения там только поощряются. Но нужно довести эту мелодию до блеска, ответственно подойти к идее.
- Ты у меня самый лучший папочка!- взвизгнула я и бросилась отцу на шею…
Спустя неделю я уже летела в самолете до Цюриха. Ладони от волнения потели, все тело дрожало, и вообще я жалела, что посмела куда-то отлучиться. Волнение усилилось еще больше, когда нас заселяли в общежитие при тамошней музыкальной гимназии. Повсюду ходили конкурсанты, и у всех был вид магистров мировой классической музыки. «Дура ты, Таисия, сидела бы дома, пиликала тихонько на своем пианино и не выпендривалась!» - ругала я саму себя, ища комнату, в которой мне предстояло жить эти три дня. Ну наконец-то, комната 345. Я толкнула дверь и ахнула: комната была огромной. Резные потолки, две кровати с балдахином, огромный стол, кресла, плазменный телевизор в стене и рояль. Все кругом сияло роскошью, паркет был таким отполированным, что я поскользнулась и неловко ударилась локтем об косяк. На меня тут же обратила внимание моя соседка - маленькая светловолосая девушка, сидящая на кровати у окна. Она улыбнулась мне и спросила:
- I can to help you?
- Oh, no, no trouble at all. - растянула губы в улыбке я, пытаясь пропихнуть свой чемоданище. Черт возьми, и чего мама мне там такого напихала?! Девушка рассмеялась и, несмотря на мое смущение, помогла мне втащить чемодан и устроиться на своем месте. Спустя полчаса мы уже были знакомы и мило беседовали, насколько позволял мне мой английский.
Её звали Олив, она была из Англии, жила в провинциальном городке. Занимается музыкой с пяти лет, играет на скрипке. Мечтает пройти в Джульярд, так как семья её небогата и поступить она туда просто так явно не сможет. У Олив было трое младших братьев и она удивлялась тому, что я одна в семье.
- Probably, you are very rich! - восклицала она.
Я усмехнулась и покачала головой. Уровень семьи в современное время в России как раз-таки и не позволяет заводить более чем одного или двух детей. Потом мы спустились к ужину в огромную залу, где познакомились еще с парой ребят, которые сели рядом с нами - Алексом, парнем из самого Цюриха, он, как и я, играл на фортепиано, и Тимуром – он был из Москвы и надеялся покорить жюри своим вокалом. Еда была восхитительна, обстановка волшебной - на пару минут мне даже показалось, что я очутилась в известной всем сказке Джоан Роулинг, «Гарри Поттер»- там были такие же длинные столы и куча ребят за ними.
Вернувшись в свои покои, мы с Олив поиграли на фортепиано, обменялись впечатлениями, и легли спать. В ожидании завтрашнего дня я долго не могла уснуть, мысли роем крутились в голове, но усталость взяла верх, и я забылась тревожным сном…