Савва глазам своим не поверил. Великий князь вручил сыщикам булатные острые кинжалы с рукоятью в золотой оправе, с вкраплением рубинов и изумрудов. Такие ножи великий князь дарил только особо отличившимся воинам. Кровь мощным толчком понеслась по венам. В голове зашумело. Теперь у них будут наградные кинжалы!
– Ну, вы, парни даёте! Так держать! Настоящие сыщики. Молодцы. Профи, – со всех сторон посыпались на юных стрелков третьего полка похвалы, едва они вышли из главного шатра лагеря.
Дружинники обступили их со всех сторон – рассматривали наградные кинжалы, цокали завистливо, хлопали по плечам, жали руки. Савва Куницын оглянулся.
Луиза Звонкова поила норовистую кобылу, приглаживая гриву и нашёптывая ей на дрожащее ухо приятности. Данила Звонков, огненно-рыжий и большой, стоял чуть поодаль, прислонившись к коновязи, и наблюдал за чествованием удачливых сыщиков издали.
Савва раздвинул круг дружинников и боевым шагом направился к отцу Луизы.
Эх, была не была! Если везёт, то везёт во всём.
Нельзя упускать удачу. Так учил его дядя, Макар Ильич Куницын.
– Будьте здоровы! – сказал Савва, прикладывая руку к груди.
– И ты будь здоров, – ответил Данила, улыбаясь в рыжие усы.
– Я прошу руки Вашей дочери. Прошу, не откажите! – сказал Савва.
Адреналин, заставляющий сердце биться в радостных конвульсиях, бушевал в нём с новой силой. Сейчас или никогда!
– Да я что? Я, в общем-то, так сказать… ну молодец, так молодец, – начал Данила, кашлянув. – Заслужил такую награду. Это, так сказать, почёт и уважение. Это не просто так даётся.
– Это да или нет? – спросил Савва, бледнея.
– Я не против свадьбы, – наконец, собрался с мыслями Данила. – Женитесь и размножайтесь. Если, конечно, невеста не против.
Невеста будто почувствовала, что состоялся важный для неё разговор, подошла к отцу и юному стрелку из третьего полка.
– Вот, доченька, славный юноша. Не проходимец какой-то. Не прохвост, не драчун и не пьяница. Предложение его я одобрил. Булатные кинжалы из рук великого князя получают только достойные воины. Выходи за него замуж, – спокойно сказал Данила, положив тяжёлую руку на плечо Саввы.
Тяжёлый дух дружинника шибанул юноше в нос. Луиза взмахнула головой, откидывая назад длинные волнистые волосы с красноватым оттенком.
– Нашёл-таки убийцу? Хм. Ну, что же. Это ты, малыш, исполнил. А как насчёт другого задания? – спросила девушка, слегка наклонив голову вбок.
Весёлые чёртики запрыгали в её зеленовато-жёлтых глазах кошки.
– Какого другого? – спросил Савва, хлопая длинными ресницами.
– Такого. Про сто варварских ножей забыл? А ещё памятником себя называешь. Я тогда тебе сказала. Если… ты… убьёшь… в бою сто варваров, отнимешь у них их кривые ножи, тогда поговорим, – сказала Луиза и грациозно удалилась.
Высокая, стройная, сильная, самоуверенная.
И всё такая же недоступная.
Полный текст книги "Беспамятники. Дело артиста" читайте по ссылке:
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ