Как же всё-таки интересно устроена у нас в стране судебная система! На эту мысль меня натолкнул разговор с одним моим хорошим знакомым по работе. Теперь - обо всём по порядку…
Чуть более полугода назад угораздило его по “пьяному делу” потерять свою зарплатную банковскую карту. Событие, конечно, не из приятных, но что случилось, то случилось. Пропажу обнаружил не сразу, поэтому заблокировать её через онлайн-банк даже в голову не пришло. А зря…
Написал заявление в полицию. Спустя некоторое время полиция нашла и саму карту и тех, кто ей уже успел воспользоваться. Ими оказались молодой человек и молодая женщина, которые, найдя карточку товарища, сразу же решили ей воспользоваться. Денег на ней было не так и много - около 6 тысяч, и они были “отоварены” в этот же вечер. Тем более, что при покупке до тысячи рублей пин-код вводить не нужно (карточка с WiFi).
И вот, наконец, и суд. Вернее, суды, которых было четыре или пять. Суд признал их виновными в присвоении чужих денежных средств и обязал вернуть их владельцу, а также оплатить судебные расходы. Казалось бы, справедливость восторжествовала…
Как-то так...
Всё бы хорошо, да не всё… Недавно спросил я его, вернули или нет ему его деньги на карту. Оказалось, что - нет. То есть, судебные расходы оплачены - суду, прокурору, адвокату (а попробуй-ка не оплатить!), а самому пострадавшему - шиш с маслом! И это - спустя полгода!
Кто-то скажет, мол, сам виноват! Да, виноват. И что сейчас? Что было, то было… Только как-то странно получается: правосудие денежку за свою работу получило, а тот, которого оно защищало, так и остался у разбитого корыта. Или у нас спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Вам не кажется? Как думаете?