Контракт с береговой охраной Китая вызвал истерику в американских СМИ
Новости из российской части архипелага Шпицберген вызвали бурю эмоций у западных, преимущественно, американских СМИ. Негативные эмоции вызвали два события: парад Победы 9 мая, а также контракт РФ с береговой охраной Китая. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Глава Минвостокразвития рассказал о преодолении блокады Шпицбергена
Переводчики ИноСМИ ознакомились с материалами американской прессы.
Первое, что «хором» отмечают аналитики США, это беспрецедентный парад Победы на Шпицбергене, той его части, где проживает и работает значительная часть русского населения.
Авторы обратили внимание на то, что «несмотря на то, что острова архипелага не являются милитаризованными, россияне в этом году устроили небывалый парад в честь Дня Победы на фашистской Германией». В Баренцбурге, где проживает всего 455 человек, в параде одной только техники приняло участие более 50 единиц.
Парад действительно получился замечательный. Фотографиями и рассказом о нем поделилось в своем официальном телеграмм-канале Генеральное консульство России на Шпицбергене. Колонну автотехники государственного ФГУП «ГТ Арктикуголь», украшенной российской символикой, возглавили сотрудники консульства.
«Под флагами России и Победы парадом прошли весь автопарк горняков, включая тяжелые машины и автобусы, а также снегоходная техника Центра арктического туризма «Грумант» и Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (всего 50 единиц техники). Проход сопровождался пролетом на максимально низкой высоте вертолета Ми-8 МВТ авиакомпании «Конверс-Авиа» над праздничной колонной, движущейся по главной улице поселка российского присутствия», - говорится в сообщении Генконсульства.
Кстати, участники парада почтили память защитников Шпицбергена, погибших в годы Второй Мировой войны – как норвежских, так и советских. Гитлеровцы пытались взять Шпицберген, имеющий важное стратегическое значение, под полный контроль. Но не вышло.
Американские авторы обраоили внимание на то, что за две недели до Дня Победы Россия подписала договор с Береговой охраной Китая о сотрудничестве в Арктике. Из этого делается странный вывод: якобы наша Федерация не может самостоятельно отстаивать свои интересы в арктической зоне.
26 апреля текущего года ФСБ РФ и Береговая охрана КНР действительно подписали меморандум о сотрудничестве в сфере морского права. Напомним, что после визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, в Москву приезжал министр обороны Китая Ли Шанфу, ас ним представительная делегация Минобороны КНР. Ли Шанфу встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, своим коллегой Сергеем Шойгу.
И Россия, и Китай подчеркивают: они не создают военных и политических союзов против третьих государств, не грезят о мировом господстве.
Но в США любые контакты Москвы и Пекина интерпретируют, конечно, по своему, то это «слабость Москвы», то милитаристские устремления Китая.
Правдой же, как мы не раз писали, является то, что Арктика сегодня – последний нетронутый кладезь полезных ископаемых. За этот регион разворачивается нешуточная борьба.
Мы, напомним, писали о странном поведении нового председателя Арктического Совета – Норвегии. Эта страна до сих пор не прописала порядок приглашения России на заседания Совета. Между тем, как уже напоминал Западу Китай, Арктический Совет без РФ – мертвая структура. КНР не признает организацию, если ее покинет наша страна. Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов уже выступил с официальным предупреждением о возможном выходе России из АС.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала