Мало какие слова радуют наших питомцев больше, чем слово «гулять». Полноценные прогулки важны для гармоничного развития и крепкого здоровья собаки, а недостаточный выгул приводит к проблемам с поведением. Регулярные прогулки полезны и для собачников: они позволяют контролировать вес, улучшают мышечный тонус и работу суставов.
Но любая прогулка может таить в себе неожиданные опасности — как для хозяина, так и для питомца. Как сделать прогулку безопасной и полезной? Мы расспросили кинолога Риту Грушецкую и публикуем подробный пересказ нашей беседы.
Почему гулять нужно учиться?
Как бы нам этого ни хотелось, собаки не рождаются со знанием правил поведения. Американские исследователи университета Джонса Хопкинса недавно подсчитали, что с 2001 по 2022 год более 420 тысяч человек обратились за скорой помощью в США из-за травм, полученных во время выгула собак на поводке. Самые частые жалобы: перелом пальца, черепно-мозговая травма и вывих плеча.
Конечно же, это не означает, что выгул собак опасен или что надо отказаться от поводка. Однако безопасный выгул собаки — это навык, которому необходимо учиться.
Следует запомнить три простых правила выгула: регулярные тренировки, постоянное внимание хозяина и положительное подкрепление:
- Регулярные тренировки. Хождение на поводке — это довольно сложный навык, и многих собак нужно этому учить. Он включает в себя несколько аспектов. «Чтобы собака могла гулять на провисшем поводке, ей необходимо привыкнуть к амуниции, научиться обращаться к хозяину, если она хочет что-то получить — вместо того, чтобы просто тянуть поводок,— а также уметь по требованию ходить в темпе хозяина. А главное — нужно научить собаку спокойному отношению к большинству раздражителей, которые она может встретить на улице», — перечисляет Рита. Важно помнить, что раздражители в тренировки нужно вводить постепенно. Сначала лучше заниматься с собакой в спокойных и тихих местах, постепенно предлагая ей включаться в работу во всё более сложной обстановке. Питомцу необходимо время, чтобы привыкнуть к раздражителям улицы: посторонним людям, другим собакам, машинам, незнакомым запахам и шуму. Обучать питомца правилам поведения на прогулке можно самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту: кинолог поможет выстроить с собакой гармоничные отношения, понять причины её поведения и научить необходимым навыкам.
- Постоянное внимание. Собакам на прогулке необходимо всё внимание хозяина, который не будет отвлекаться на телефонные звонки или сообщения. Хозяин, сосредоточенный на экране телефона, может не заметить источника опасности для питомца, а любое промедление угрожает жизни животного. Даже самая подготовленная собака может непредсказуемо отреагировать на незнакомый раздражитель и попытаться вырваться.
- Положительное подкрепление. Метод положительного подкрепления основан на простой закономерности: поведение, которое поощряется и приводит к чувству удовлетворённости питомца, проявляется чаще. Последовательно награждая питомца за хорошее поведение на прогулке, хозяин выстраивает для любимца прочную ассоциацию: за желательным действием, например, остановкой перед светофором, следует вкусная еда, похвала или что-то такое, что собака хочет получить в данный момент. Собакам, которые прочно усвоили правила поведения на улице, можно давать лакомства время от времени — это будет поддерживать интерес к тренировкам и хозяину. «Вероятность получить лакомство и похвалу поможет собаке сделать правильный выбор в решающий момент. Например, когда мимо пробежит другая собака, ваш питомец предпочтёт остаться рядом и получить награду, а не преследовать сородича, вырвавшись из рук», — объясняет Рита.
Что понадобится для выгула?
Чтобы прогулка была комфортной и безопасной для питомца, лучше заранее позаботиться о некоторых вещах:
- Подобрать оптимальную амуницию для питомца: анатомическую прогулочную шлейку или мягкий широкий ошейник, а также поводок длиной не менее 3 метров, а для энергичных собак — 5 метров.
- Взять с собой пакеты для уборки за собакой, например в удобном брелоке, который можно закрепить на поясе.
- Приобрести адресник и надевать его на каждую прогулку с собакой. О том, какой адресник выбрать и что написать внутри, мы рассказывали ранее: Как уберечь питомца от пропажи.
- Взять с собой на прогулку побольше натуральных низкокалорийных лакомств для дрессировки и привлечения внимания.
- Выбрать правильную одежду для защиты от ветра, дождя, мороза или дорожной грязи: попона защитит от осадков, для дождливой слякотной погоды подойдёт лёгкий непромокаемый дождевик, а для морозов — тёплый комбинезон. Подробнее о подборе одежды мы писали в статье Утепляем питомца на зимнюю прогулку.
- Подготовить специальное мыло, с которым необходимо помыть лапы и живот питомца после возвращения с прогулки.
Сколько нужно гулять с собакой?
Продолжительность прогулки зависит от породы, состояния здоровья и возраста собаки. В среднем взрослой собаке требуется 30–60 минут умеренных упражнений дважды в день.
«Не столь важно сколько вы гуляете, а скорее как вы выстраиваете прогулку. Собаке необходимы на каждой прогулке физические, умственные и эмоциональные нагрузки», — говорит Рита.
Принято считать, что с крупными собаками нужно гулять намного больше и активнее, чем с маленькими, но это не совсем верно. Большим собакам — хаски, лабрадору или овчарке — требуется чуть больше физической нагрузки, чем маленьким — йоркширскому терьеру, пекинесу или шпицу. С крупными породами лучше выбирать более длинные маршруты и дополнять прогулки физическими упражнениями. Маленькие собаки физически утомляются чуть быстрее из-за своего короткого шага, но и им необходимы прогулки.
Любой собаке на прогулке следует обеспечить возможность нюхать, метить, общаться с другими собаками, созерцать мир и, конечно, заниматься умственными упражнениями.
Пожилым собакам также необходимы прогулки. Малоподвижный образ жизни ведёт к набору веса и за счёт повышенной нагрузки на суставы и кости, усугубляет последствия артрита, от которого страдают многие пожилые собаки. Регулярные прогулки и умеренная активность помогут предотвратить ожирение и увеличить приток кислорода к суставам и мышцам. Длительные прогулки лучше заменить на короткие, но частые: так собака не переутомится, кроме того, это позволит удовлетворить потребность пожилого питомца чаще ходить в туалет.
А вот со щенками, наоборот, необходимы активные прогулки и игры: это прекрасное время, чтобы начать социализацию и приучать к поводку. Важно, чтобы к 16-недельному возрасту щенок был полностью вакцинирован и защищён от всех инфекционных заболеваний, поджидающих в большом мире. Если ваш щенок не полностью привит, не выводите его в места, где могут быть невакцинированные или инфицированные собаки. А с такими опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как парвовирус, щенку даже не обязательно иметь прямой контакт с заражённой собакой — парвовирус живёт в почве в течение года. Любопытному щенку достаточно съесть что-то с земли.
Совет кинолога: не выматывайте собаку. «Считается, что если собака слишком активная, постоянно скачет, бесится и хочет во всё играть, то у неё много лишней энергии. И начинается: бег, игры, фрисби, аджилити, каникрос — и всё на одной неделе. Собаки тоже устают, причём намного раньше, чем мы думаем. Устают от стимулов, от бурных эмоций. А если речь о возбудимой собаке — они устают в два раза быстрее других собак. Собакам тоже иногда хочется полежать на диване и проспать до обеда. Правильная интенсивная нагрузка — это хорошо. Но после неё собаке просто необходим качественный сон и хотя бы несколько выходных», — отмечает Рита.
Как сделать прогулку полезной?
Ежедневные прогулки, безусловно, полезны, но могут наскучить — как хозяину, так и питомцу. Собакам, как и людям, необходимы новые маршруты и впечатления, они помогают умственно стимулировать питомца, поддерживать ментальную активность и бороться с деменцией.
Собаки тоже сталкиваются с возрастными изменениями: деменция у собак называется когнитивная дисфункция собак (КДС). КДС у питомца поможет диагностировать ветеринар.
Совет кинолога: «Я рекомендую совмещать на каждой прогулке несколько разных активностей для собаки, чтобы она могла получить как физическую, так и умственную нагрузку. Лучше всего строить прогулку так: время на туалет и обнюхивание всего вокруг, немного пройтись, остановиться для игр, ещё немного пройтись, остановиться для небольшой тренировки, на которой можно повторять любые команды и упражнения, потом снова пройтись. Другими словами, лучше всего чередовать разные виды активности, чтобы собака не перевозбуждалась слишком сильно и была максимально заинтересована в процессе. А также рекомендую иногда делать паузы. Например, просто посидеть с собакой на лавочке, чтобы понаблюдать за окружающим миром — это отличный способ немного отдохнуть, перезагрузиться и научить собаку заземляться».
Поддерживать умственную активность собаки на прогулке можно с помощью изучения новых трюков и команд или простых игр. Например:
Охота за сокровищами
Для этой игры потребуется захватить с собой лакомства, но играть в неё довольно просто. Время от времени, когда собака не видит, бросайте лакомство на землю в непосредственной близости и говорите собаке «ищи». После того как собака обнюхает всё вокруг, её ждёт сокровище — угощение. Можно также прятать корм в кору дерева и предлагать собаке отыскать его. Эта игра помогает собаке развить нюх, сбросить напряжение, если её что-то взволновало, или снизить возбуждение после активной игры.
Полоса препятствий
Не обязательно идти на собачью площадку — создавайте собственные испытания и полосы препятствий: подняться и спуститься по лестнице, пробраться через густые деревья (не забудьте защиту от клещей!) или перепрыгнуть скамейку в парке. Помните, что такая активность не подходит для щенков до года и собак с проблемами опорно-двигательного аппарата: для них можно выбирать более простые упражнения без прыжков — например, поставить лапы на скамейку или дерево, обежать столб. Упражнения помогают держать тело собаки в тонусе. А также это просто хорошее и весёлое времяпрепровождение с хозяином.
Быстрее, медленнее, стоп
Эта игра не только позволит выучить команды, но и хорошо удержать внимание питомца. Скажите собаке «быстрее» и ускорьте шаг. Продолжайте говорить «быстрее», пока не перейдёте на лёгкую пробежку. Затем отработайте команду «медленнее»: уменьшайте скорость до тех пор, пока не скажете команду «стоп». Подкрепляйте поведение собаки едой на всех этапах, пока она не выучит эти слова. Как только ваша собака привыкнет, вы можете изменить порядок команд.
Ещё один совет: давайте питомцу время на обнюхивание. Для собаки очень важно нюхать всё вокруг. Так она получает информацию о мире и общается с сородичами, которые прошли по маршруту до неё. Пусть у собаки на прогулке будет несколько нюхательных пауз — это время, когда мы ничем её не занимаем и даём вдоволь понюхать всё вокруг. «Таким образом мы позволяем собаке реализовывать своё естественное поведение, что сильно повышает благополучие собаки в целом», — отмечает Рита.
Почему важно убирать за собакой?
Убирать за питомцем на прогулке важно не только потому, что этого требует закон.
Фекалии собак — источник опасности для животных и людей. Через фекалии могут передаваться паразиты, например, круглые черви или нематоды, паразитирующие в кишечнике собак. Такие паразиты могут легко попасть на руки маленьким детям или в пасть к другим собакам через заражённые экскременты.
Последствия заражения нематодами для человека очень серьёзны: личинки мигрируют по всему организму, вызывая слепоту и поражение органов.
Многие владельцы не убирают за собакой, потому что считают, что фекалии — это удобрение для почвы. Но на самом деле фекалии собак не разлагаются и не удобряют почву. Со временем они высыхают и превращаются в пыль, которую ветер разносит повсюду вместе со всеми паразитами.
Чтобы защитить себя и других людей от случайного попадания паразитов в организм, правильно утилизируйте фекалии питомца на прогулке с помощью гигиенических пакетов — только так можно ограничить риск заражения.
Какую амуницию выбрать?
Подобрать правильную амуницию для питомца может быть довольно сложно.
Ошейник
Если выбирать между ошейником и шлейкой — кинологи скорее порекомендуют шлейку, особенно для тех собак, которые сильно тянут поводок и имеют проблемы поведения. Когда поводок натягивается, ошейники сдавливают трахею — дыхательное горло собаки. У некоторых собак, как правило, мелких пород, наблюдается состояние, известное как коллапс трахеи, и малейшее давление на трахею вызывает кашель. Болезнь может со временем ухудшаться, вызывая сильную дыхательную недостаточность. Это не единственная причина, по которой ошейник может быть противопоказан: если у собаки в прошлом были травмы шеи или заболевание диска в этой области позвоночника, следует отказаться от ошейника.
Подбирать ошейник следует строго по параметрам собаки: он должен сидеть не слишком туго, не спадать, не натирать и не создавать дополнительную нагрузку на шею. Он должен быть мягким и достаточно широким.
Можно обратить внимание на светодиодные ошейники — для ночных прогулок.
Шлейка
Шлейка — тканевые или кожаные ремни, охватывающие грудь и спину собаки — лучше подходит для прогулок с тянущими собаками, которые пока ещё находятся в процессе тренинга. Шлейка не давит на шею и не пережимает кровеносные сосуды и трахею.
Шлейка обязательно должна быть анатомической, чтобы не менять паттерн движения собаки, а также быть хорошо отрегулированной по размеру: не болтаться на собаке, но и не сдавливать её, подчёркивает кинолог.
Главное, на что следует ориентироваться при выборе анатомической шлейки — это плечелопаточный сустав: на нём не должны лежать никакие ремни.
Выбор эксперта: топ-3 анатомические шлейки в Зоозавре
1. Шлейка для собак Zoozavr Звездочки M
2. Шлейка для собак Ferplast Champion P M Черная
3. Шлейка для собак Hunter Smart Ecco Sport S Красная
Чтобы выбрать правильную шлейку, измерьте параметры собаки, возьмите её на примерку в магазин и, по возможности, проконсультируйтесь с кинологом.
Поводок
Для послушных собак для передвижения на короткие дистанции в городе и в узких пространствах подойдёт поводок длиной до 3 метров. Для ежедневных прогулок лучше выбрать поводок длиной от 5 метров, рекомендует кинолог.
Естественная скорость передвижения собаки выше, чем у человека: она неизменно ходит быстрее хозяина, особенно если собака крупная и длина её шага внушительно большая. Кроме того, самый интересный для собаки мир находится далеко от дорожек и тротуаров, по которым ходят люди — это трава, кусты, деревья. Собаке необходимо гулять среди них, нюхать и оставлять метки. Чтобы собака могла дотянуться на прогулке до всех этих интересных кустов, ей нужен длинный поводок.
Следует обратить внимание и на ширину поводка: она влияет на прочность поводка и на его вес. Чем поводок шире, тем он прочнее, но тем и тяжелее. Если собака маленькая, лучше отдать предпочтение узкой стропе поводка, поскольку высокая прочность в данном случае не важна, а вот вес имеет значение.
Карабин
Отдельно следует остановиться на выборе карабина. Ориентируйтесь на вес собаки: карабин должен быть настолько прочный, чтобы точно выдержать вес питомца, умноженный в несколько раз — как при самом сильном рывке, но в то же время быть максимально лёгким и маленьким.
При выборе необходимо опираться как на данные продавца, так и на личный опыт и поведение собаки. Надо помнить, что, если у карликовой собачки на шее будет болтаться тяжёлый карабин, это может причинить сильный дискомфорт и даже боль, а также поменять паттерн движения собаки. В то же время, если на собаку крупной породы надеть поводок с маленьким карабином, то появится риск, что собака вырвется.
Аверсивная амуниция — мнение кинолога: «Я выступаю против аверсивной амуниции — парфорса, удавки, электроошейников. Такая амуниция работает через единственный стимул — боль. А боль не работает с первопричиной нежелательного поведения собаки и не удовлетворяет потребность, которая вызвала это поведение, она только временно купирует нежелательное поведение в моменте, но очень плохо сказывается на собаке и поведении в перспективе. Обучение через боль не помогает выстроить крепкие доверительные отношения с собакой и травмирует питомца. Такие методы работы с нежелательным поведением должны быть самым последним, что мы, как кинологи, попробуем при работе с собакой. Лично я никогда не использую боль, как способ изменить поведение собаки. И за все восемь лет моей практики, мне ещё не попался ни один случай, который нельзя было решить гуманно, без аверсивной амуниции. Собаки очень смышлёные и контактные существа, невероятно логичные и старательные. Нам совсем не нужно использовать жестокость и насилие, чтобы чему-то их научить», — отмечает Рита.
Прогулка — это шанс для собаки исследовать мир за пределами дома и провести время с любимыми людьми. При соблюдении простых правил прогулки будут безопасными и приятными как для питомца, так и для хозяина. А всё необходимое для удачных прогулок можно найти в Зоозавре.
Еще больше интересного и полезного можно найти в нашем Дзен-канале. Подписывайтесь и читайте наши статьи первыми!