Рыба - это почти та же нефть. Дорогой и ограниченный ресурс. Население на планете растёт, а количество вылавливаемой рыбы за последние 30 лет осталось на том же уровне. На фоне выращенного на химии мяса-птицы, морская рыба последний честный натуральный продукт. Поэтому она дорожает и уходит в страны с более платёжеспособным населением.
В России есть два вида рыболовства: промышленное и прибрежное.
Прибрежные рыбаки всю рыбу поставляют на российский берег. У них квоты 6% - 21 тыс. тонн. Океанисты могут вылавливать рыбы гораздо больше и продавать за границу - 316 тыс. тонн. Граница Норвегии рядом 200 км, океанисты продают рыбу за границу. Поэтому в России рыбы нет, вся рыба в Норвегии, которая возвращается в Россию в консервах.
Иногда океанисты довозят мороженную рыбу до российского берега. Выгружают в холодильники и ждут, когда цена вырастет. Такая рыба может храниться до двух лет, ничего ей не будет. Дожидаются хорошей цены в Европе и сплавляют туда улов. Даже оплатив хранение, получается выгоднее, чем сдать в Россию.