Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Восемьдесят процентов нижегородцев поддерживает переход на электробусы

Миллиардные федеральные дотации на замену троллейбусов электробусами в городах-миллионниках это несомненное благо. Все выступления против таких изменений в Нижнем Новгороде – это просто склока накануне губернаторских выборов, желание хоть чем-то навредить действующему главе региона.

В Москве поменяли уже все троллейбусные маршруты, остался лишь один в центре города – для туристов, для тех, кто ностальгирует, напевая: «Последний троллейбус, по улицам мчи...».

А динамичные современные люди мечтают освободить городской центр от частных автомобилей, чтобы не было пробок, чтобы были только платные парковки, а, может, и въезд в центр был платным. Но необходимо обеспечить возможность удобно добираться в нужную точку.

Человек из личного автомобиля ни за что не захочет пересаживаться в троллейбус. А вот в электробус – захочет. Это электромобиль, только большой, там есть все необходимое для комфортной поездки, это похоже на их личный автомобиль, только большой. А троллейбус – это не престижно, это для пенсионеров, для инвалидов, для людей, живущих не спеша. Это вчерашний день.

И каким ни сделай автономный ход без проводов, большую часть времени троллейбус все равно будет идти по проводам. Он не может ехать быстро. А электробус идет с той же скоростью, что и автобус, но все негативные свойства двигателей внутреннего сгорания у него отсутствуют.

Протесты против электробусов в Нижнем Новгороде, обращения к Володину и Бастрыкину – это работа все тех же людей, что стояли со свечками возле «Швейцарии» и на Стрелке. Где бы ни стоять – только бы против решений власти.

По сути, они выступают против прогресса, они готовы загнать нас в каменные пещеры (хотя сами на тех же троллейбусах ездить не захотят). Они против того, чтобы Нижний продолжал превращаться в столичный город из провинциальной глуши, им нужно, чтобы леса в центре города были, чтобы ходили допотопные троллейбусы и все было дешево и сердито.

Утверждения о то, что на электробусы потратят слишком много денег, это попытка ввести людей в заблуждение. Чтобы сохранить в Нижнем троллейбусное движение, необходимо модернизировать контактную сеть, а на это требуется семь миллиардов рублей. Притом, их пришлось бы брать из областного бюджета, поскольку федеральное правительство перестало вкладываться в прошлое.

Зачем привязывать общественный транспорт к рогам троллейбуса? Из-за таких активистов Россия и движется, подобно троллейбусу, ни шатко ни валко по линии экономического развития.

Надо подчеркнуть, что никто не отменяет троллейбусные маршруты – просто по ним будет ходить другой транспорт.

Некоторые средства массовой информации проводят опросы среди своих читателей, только не говорят, кто эти читатели. Это неправильная выборка, поэтому доверять таким цифрам не стоит. На самом деле восемьдесят процентов населения поддерживает переход на электробусы – и в Москве, и у нас, социологи это знают.

Но можно уже не сомневаться, что в верхней части города электробусы пойдут уже до конца этого года. Вы видели, как хорошо стало без проводов на площади Минина? А скоро все нагорные районы так же преобразятся. В нижней части города изменения тоже будут, но не такие быстрые и кардинальные.

Александр Суханов, политолог