В грунте содержится большое количество микроорганизмов, как полезных, так и опасных для растительности. Чтобы избавиться от вредных патогенов и микробов из земли, большая часть огородников заблаговременно подготавливает её для высадки растений. Разберёмся в обзоре, чем обеззаразить землю перед посадкой и какими решениями воспользоваться, чтобы достичь максимального эффекта при выращивании цветочных, овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/12258-chem-obezzarazit-zemlyu-pered-posadkoy.html
Причины для дезинфекции почвы
Ежегодно в земле собирается огромнейшее количество невидимых для нас паразитов, грибков и микроорганизмов. И по-хорошему, в начале нового сезона нужно верхний почвенный пласт снимать и заменять новым, чтобы получать высокую результативность. Только процесс был бы очень трудоёмким и дорогим. Опасны для огородных культур грибковые болезни, сокращающие урожайность на 50-100 %. И дело не в отсутствии профилактической обработки, а в повышенном инфекционном фоне грунта. Поэтому почве необходима грамотная обработка и обеззараживание.
Прежде чем обеззаразить грунт перед посадкой определёнными методами, стоит учесть важные моменты:
- Обеззараживают земли в весенние месяцы – до начала дачного сезона или после уборки урожая;
- Во многих биосредствах для почвенной дезинфекции содержатся натуральные комплексы макро- и микроэлементов, но важно добавлять их строго дозированно;
- Понадобится регулярно контролировать кислотно-щелочной грунтовой баланс, чтобы в будущем растения не болели и показывали высокие результаты;
- При подборе варианта очистки почвы учитываются климатические условия и погода, почвенная структура и состав, а также те болезни, которые наиболее часто атаковали посадки.
Варианты обработки грунта
Чем можно обеззаразить землю перед посадкой рассады? Идеальный субстрат для рассадных саженцев должен быть с мягкой и рыхлой структурой, чтобы воздух мог свободно проникать к корешкам. Чтобы в почвосмеси для рассады не сохранились патогенные микробы, её обрабатывают специальными способами и средствами. Рассмотрим самые популярные варианты обработки.
Таблица 1.1 – Методы обеззараживания земли
Как видно, при любом методе обеззараживания погибают и полезные бактерии. Поэтому после любой термообработки почвенная смесь становится стерильной, и её важно оживить, чтобы она дольше оставалась плодородной и питала растения полезными веществами. Понадобится добавить в обработанный грунт полезной микрофлоры. Особенно в тот, который будет использоваться в ящичках и стаканчиках для рассады, ведь он никак не будет контактировать с внешним миром. Проливают его биофунгицидами за 10-15 дней до посадки семян либо высадки саженцев.
Обеззараживание почвы химическими средствами
Чем можно обеззаразить землю перед посадкой? Помимо термообработки и замораживания, имеются в арсенале огородника и дезинфицирующие варианты различными препаратами. Очищают грунт растворами, в основе которых химикаты и биологические комплексы.
Химические обеззараживающие препараты применяют для почвы только тогда, когда ни термическая обработка, ни биологические средства не принесли результатов.
Хлорная известь
Она уничтожит основную часть болезнетворных патогенов. Вводят хлорную известь в почвосмесь за полгода до посадки саженцев, используя 200 г на 1 м2. Важно учитывать, что не вся растительность положительно относится к данному веществу.
Формалин
Активно сражается со спорами такого опасного заболевания, как «чёрная ножка». Формалин добавляется в грунтовую смесь за 15-20 дней до посева семян или посадки саженцев. В 5 л воды растворяют 100 мл 40% формалина и проливают субстрат. После обработки участок или ёмкости прикрывают плотной плёнкой, в качестве накрытия огородники используют перегной или траву. По прошествии 3 дней защитный пласт убирают и участок перекапывают.
Химический препарат ТМТД
Чем обеззаразить землю перед посадкой в огороде? В порошкообразном виде или как суспензия тиурам вводится в основу при посадке рассады перед работами. Тетраметилтиурамдисульфид безвредный для растительности. Для протравливания в 10 л воды делают 0.6 % суспензию (в инструкции производителя даны подробные указания) и заливают в землю.
Медный купорос
Голубым раствором проводят грунтовую дезинфекцию осенью, когда собран весь урожай. В 10 л воды растворяют 50 г медного купороса. Допустима обработка медьсодержащим составом 1 раз в 5 лет.
Важно! Медный купорос в большой дозе станет губительным для растительности, важно не перестараться!
Обеззараживание земли биопрепаратами
Биологические вещества способствуют увеличению числа полезных микроорганизмов, они придают почве жизненную энергию, понижают токсичность. Среди большого количества биопрепаратов для очищения и протравливания грунта специалисты особо выделяют следующие.
Триходермин
Его ещё называют антибиотиком, который содержит активные частицы, вырабатываемые при возникновении вредоносных грибков-конкурентов. Суть применения триходермина в образовании полезных спор, которые способны подавить бурную деятельность патогенов и бактерий. Препарат смешивается в следующем соотношении: на 1 кг субстрата – 1 г средства. Триходермин предварительно растворяется.
Фитоспорин-М
Как обеззаразить землю Фитоспорином перед посадкой? Работа препарата основана на активных элементах, начинающие действовать в растворённом виде. Фитоспорин М подавляет «работоспособность» вредных грибков и спор, уравновешивает микрофлору, у рассады повышает иммунитет к различным болезням. Для дезинфекции 1 м2 грядки достаточно в 10 л жидкости растворить 6 г фунгицида.
Алирин-Б
Данное биосредство помогает в борьбе с корневой гнилью. В 10 л воды разводится 2 таблетки Алирина-Б и проводится полив саженцев.
Байкал ЭМ-1
Препарат идеален для очистки почвосмеси в качестве профилактики перед посадкой растений и по завершении уборки. В 10 л воды растворяется 150 мл Байкала ЭМ-1. На 1 м2 основы выливают 2 л смеси.
Категорически запрещено перемешивать химические и биосредства. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов, потребуется подождать 12-18 дней между использованием указанных препаратов.
Обеззараживание почвы народными средствами
Кроме описанных вариантов и препаратов обеззараживания, не менее эффективны и народные способы очистки земли. Народные методы относятся к экологически чистым. Чем обеззаразить землю весной перед посадкой?
Таблица 1.2 – Народные средства почвенной дезинфекции
Способы обеззараживания грунта от грибковых инфекций
В защищённой среде (в тепличной конструкции, парнике, контейнере) обеззаразить почву проще. А вот в незащищённой земле полностью удалить источники поражения растительности невозможно. Но оздоровить её и предупредить появление грибков и спор легко, используя агротехнические, химические и биологические методы обеззараживания.
Биологическая обработка основы
На маленьком наделе, в т. ч. и в теплицах, лучше применить биопрепараты, в составе которых присутствуют важные и безопасные для живых организмов микроорганизмы. Популярны рабочие растворы Байкал ЭМ-1 и ЭМ-5, которые в теплице и на участке вносят за месяц до морозов.
Используют и Бактовит, Фитоспорин, Триходерма Вериде. Препараты вносят после перекопки осенью, заглубляя в почву на 10-12 см.
Чем обеззаразить землю в теплице перед посадкой весной? После схода снега, когда наступит устойчивое тепло, то дезинфекцию почвы повторяют предложенными препаратами: Байкалом, Фитоспорином, Байковитом и др.
Химическая обработка
Если биологические средства для обеззараживания оказались не очень эффективными, используют химикаты. Выбирают препараты 3-4-го класса опасности.
- Осенью участок обрабатывают 3 % бордосской смесью;
- В апреле в сухой день на глубину 5-10 см в грунт вносят 4 % хлорокись меди либо 2 % ОксиХом;
- Непосредственно при высадке в ямки вносят Фитолавин, ХОМ (по инструкции);
- Средство Здоровая земля предназначено именно для уничтожения грибковых патогенов в прикорневой области куста.
Агротехническая обработка
Огородный участок рекомендовано разбивать на узкие гряды (1.5-2 м), что позволяет их обрабатывать намного тщательнее и аэрировать, насыщать корневую систему растений кислородом.
Важно выполнять севооборот, высаживать культуру на прежнюю грядку не раньше, чем через 4 года. Культуры, которые подвержены грибковым инфекциям, высаживают после лука, всех видов капусты, чеснока, бобовых.
Не нужно усердствовать с азотным питанием. Добавляемые удобрения должны быть сбалансированными – азот/фосфор/калий = 1:1.5:1.5.
Чем обеззаразить землю перед посадкой семян? Обработка проводится промораживанием и оттаиванием почвосмеси несколько раз. Дезинфицируют грунт для посева семян раствором марганца, а также Фитоспорином, Карбатионом, препаратом «Максим Дачни».
Читайте в продолжении на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Спасибо, что заинтересовались нашим материалом. Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам богатого урожая!