Найти в Дзене

БОЛЬШОЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ ПОЛИНЫ РОМ «ПРОСТО ВЫЖИТЬ»

Недавно создатели «Литмаркета» запустили конкурс книг так называемого бытового фэнтези. И я, как автор фэнтези, им заинтересовалась. Единственно, я плохо себе представляла, что это за поджанр такой — бытового фэнтези. Ведь в моем понимании — это быт, хотя я пишу во всех поджанрах фэнтези. В общем, я начала дискуссию в чате, надеясь, что мои книги прокатят в этом конкурсе, но увы. У меня романы вообще рядом не стоят с бытовым фэнтези. Поняла я этот факт, когда прочитала книгу Полины Ром, которую мне посоветовали заботливые коллеги.

Полина Ром — где-то я уже слышала этот псевдоним, поэтому и выбрала ее из списка авторов. Нашла на «Литмаркете» книгу в нужном поджанре и открыла, чтобы пробежаться глазами по прологу. Да! Сначала я просто знакомлюсь со стилем автора — пойдет или не пойдет. Читать, как вы понимаете, я не собиралась.

Но мне зашло! Я не поверила своим глазам, когда увидела, что повествование идет от третьего лица! Это просто бальзам для моего сердца! Боже мой, классический прием! Слог легкий, описание и проблемы героини до боли знакомые!

Я буквально «проглотила» пролог и сказала: «Еще!» И так затянуло меня, что я прочитала эту книгу за один день, как говорится, не отходя от кассы. Хотя это то, где все, как я не люблю, надо отметить!

Сейчас объясню. Несмотря на то, что я считаю себя в литературе всеядной, все же есть книги которые просто не могу читать. Если взять по жанрам: трагедии, ужасы и специальную литературу. Еще книги по религиозной тематике не читаю.

А если взять по стилю, то повествование от первого лица, употребляя глаголы в настоящем времени, практически не читаю! Не могу. Мозг ломается. А также не читаю нудные,монотонные повествования, где практически нет движения. Я — любитель постоянной динамики в сюжете: переходов, интриг и приключений, путешествий, ярких событий, убийств наконец! Что-то должно происходить в произведении!

В книге Полины Ром движухи, как таковой, НЕТ. Под конец есть несколько ярких событий, но до этого их просто НЕТ. Но при этом, читая ее книгу, я не могла оторваться и приговаривала: «Это классно, это здорово написано!»

Как писатель, я просто не представляю, как можно описать обычную жизнь, где ничего особенного не происходит, но при этом так, что оторваться невозможно!

Я и сегодня об этом думала и искренне удивлялась, восхищаясь этим автором. Меня, прожженного читателя и автора, захватить книгой на целый день! Да я уснуть не могла, пока не дочитала до конца! Мужу пришлось меня долго ждать)))

Теперь постараюсь первую часть отзыва написать без спойлеров. Сначала события книги уносят нас в новый мир, который похож на середину XVIII века. В нем есть своя религия, правит им король, бароны, герцоги. Есть дворяне и купцы, к которым там обращаются «фор» и «фру» Зима там длится месяц, а в остальные времена года нет мух, комаров и клопов, да и тараканов (вот истинный рай на земле!), а также есть местные праздники.

По канонам жанра фэнтези там есть момент переселения души из одного тела в другое. Главная героиня — пожилая женщина шестидесяти пяти лет — попадает под автобус, якобы умирает и возрождается в теле юной девушки восемнадцати лет, которая находилась в коме. Больше упоминания о магии или каком-либо волшебстве в книге нет! Все остальное более-менее реалистично и прозаично.

Выше уже писала о том, что эту историю Полина Ром подала так, что я не могла от нее оторваться. Но тут хочу отдать должное проработке героев. Я не смогла бы читать про пустышек или однотипных нпси.

Самым приятным открытием в этой книге для меня оказалась главная героиня. Да, в стиле Барбары Картленд, но с изюминкой. Так как Полина преподнесла ее мудрой и уже пожившей дамой. Но в главной героине прекрасно сочетались такие качества, как: душевная чистота, доброта, эмпатия, целеустремлённость и здравый рассудок.

За ней поистине интересно было наблюдать! Она не бесила и не ныла! А когда страдала, сомневалась или злилась, то все это происходило у нее логично и оправданно!

Главного героя там нет. Если вы ищете роман с центральной главной любовной линией, то это не то. Но! Он так хорошо написан, что это его не портит. Это даже не видно! Книга сама по себе интересная. А любовная линия там есть, но появится не сразу. Полина всем читателям угодила: и тем, кто любит спокойный быт, и тем, кто ждет любовь и хэппи-энд.

Тем не менее Полина показала нам и других персонажей. Моя личная и отдельная благодарность за такую прекрасную героиню, как Морна! Она была описана в истории так ярко и живо, что мне даже показалось, что я ее лично видела и знала.

А вообще там каждый герой имеет лицо и душу. Это не просто мимолетные имена, я увидела их всех. Только Гантей — брат главной героини — для меня долго оставался под вопросом. Это немного напрягало. Но потом я ощутила удовольствие, когда полностью его поняла! В некоторых событиях все же был раскрыт данный персонаж. «Все! Это супер!» — подумала я, когда его прочувствовала.

Не знаю, как для вас, но для меня очень важно, когда я понимаю, слышу и вижу героя. Но когда я полностью ощущаю персонажей чужих произведений, а не своих — испытываю кайф! Поэтому я и написала этот отзыв. С какой-то стороны, именно наполненные, многогранные герои сделали эту книгу впечатляющей. Потому что ценности, которые показывала Полина Ром, мне тоже очень близки и понятны. Даже то, что главная героиня назвала себя агностиком!))) Блин, да я с ней на одной волне!

Теперь напишу, что я еще заметила. В начале события данной истории происходят в деревушке, в семье разорившихся дворян. (Там мать Элины была из дворян). Герои разговаривают, как бедняки. Главная героиня вскоре подхватывает их речь. Норм, но и повествование тоже уже начинает идти с этой речью.

Далее история переходит в город. Там уже слышен уже городской говор, и героиня, естественно, быстро переходит на него. Конечно, ей проще, ведь она начитанная, с высшим образованием, учитель, но и повествование тоже переходит на более городскую речь. Хотя это не минус и совсем не портит книгу. Просто я заметила этот нюанс.

Ну а теперь мои мысли по данной книге со спойлерами! Когда я начала читать, то, разумеется, думала, что меня ждет любовный роман. Но оказалось, что нет! Это не любовный роман, а роман о самореализации и пользе обществу. И еще жизненный симулятор))) Я большой любитель игры «Симс». Фанатка. Знаю все о «Симс»-3 и 4, жду новые симуляторы. Жаль, что поиграть удается раз в полгода(( И, читая эту книгу, я заметила, что испытываю от нее кайф, как от игры. Там все также!

Именно так я играю. Создаю бомжа и делаю ему невыносимые условия, добываю бабло и строю дом… В книге, поверьте мне, все легче)) Там у главной героини препятствий практически не было! Она сразу запустила процесс и получала деньги. У меня в играх все гораздо жестче))) Но при этом, казалось бы, нудные описания процесса: что, как. Но раскрытие героев просто потрясающее! Только и повторяла: «Это здорово! Это класс!» Вот такая двоякость)

Когда в книге появился старый барон, то я взмолилась: «Ну, не-е-ет! Как банально! Теперь старушка в молодом теле влюбится в старика! Ведь барон же! К тому же умный! Бли-и-ин!»

К моему счастью, все пошло не так, как я думала. Старушка нашла себе друга. Настоящего друга по душе и сердцу. Их брак оказался договорным. Все чисто, красиво и без пошлого подтекста. Вот тут я уже испугалась, что старушку спасут в реальной жизни))) Я, правда, нервничала!

Ну, любви нет, наследство главная героиня всем сделала, всех спасла, всем помогла, а барон умер. Что еще? Все сделано! Все построено. Что еще может быть? Если только воскреснуть?

Но вернусь к тем немногим ярким моментам, которые я упоминала с самого начала отзыва. Книга ровная-преровная, гладкая-прегладкая, неспешная и монотонная. Но! К концу крутые повороты и яркие моменты в ней все же есть.

Первый момент – появление барона. Тут я напряглась, ожидая влюбленности старушки. Ну, кого ей еще любить, как не умного старикана? У него и статус, и жизненный опыт уже есть. Они на одной волне!

Но все норм. Барон только украсил сюжет своим присутствием. Я сама его полюбила. А когда он умирал, даже всплакнула вместе с героями. Но до этого еще один момент!

На главную героиню напали! Я такая: «Что? Подождите, это в этой книге? Приключенька! Вау!» Представьте себе, да! Маленькое приключение, которое потом привело к взрыву моего мозга. Ведь все это нападение организовала единственная подруга главной героини!

Тут я опять: «Да ну?! Ты издеваешься?! Только подарила своей героине подругу, единственного нормального человека, кроме Морны, и бац! Повесила!». Да, Полина покруче меня. Она своих недругов казнит, никак иначе!)))

В общем, долгое время у главной героини был единственный друг — это барон Глен. Морна жила очень далеко.

Потом яркое событие — бал. Вспоминаю Барбару Картленд с ее балами. Было ничуть не хуже. Этот момент запомнился потому, что хорошо описаны эмоции героини, а затем и окружающих. Но тоже все спокойно. Но это я запомнила.

А далее мое любимое. Преступление, так сказать, появилась детективная линия. Кто бы подумал? Снова мои глаза, как два пятака, читая, как мэр упал с пеной у рта. Ух, это я люблю!

Но через несколько страниц снова спокойная жизнь и новые планы самореализации героини. Поднять графство? Легко! Создать производство? Одним щелчком пальца! Честно, под конец я запуталась сколько бизнесов у главной героини)))

Радовало лишь одно: как герои заботились о людях. Ценнее жизни человека ничего не может быть. Люблю читать нечто подобное. Когда мои мысли и взгляды сходятся с героями и автором.

Про смерть барона я уже написала. Я очень расстроилась, ведь уже надеялась, что она его исцелит. Найдет способ, ведь талантливая и боевая. Но нет. И это нехило меня напугало! Вот после его смерти я уже боялась, что старушка вернется в свой реальный мир и там встретит своего барона))) Другого варианта я не видела!

Ну а что еще? Все интересы Элины — бизнес и принести в мир что-то полезное. Знакомств нет, и она их не ищет. К счастью, после смерти барона все же нашлась для нее подруга. Девушка с более жестким нравом, чем Элина. Но она посоветовала ей выйти замуж. Кстати, когда была история с неудавшимся насилием, я не поняла: зачем Полина это сделала? К чему? Но потом стало ясно. Сначала подруга подсказала, как главной героине получить свой собственный титул баронессы. Ведь ее титул от мужа не передавался по наследству, так как она сама из обедневших дворян по материнской линии.

Ладно, героиня никогда не проявляла жадность, а наоборот — была предусмотрительно щедра и почти купила титул у короля. И тут… нарисовался, потерявший титул граф Рауль…

Я не знаю… Может, я что-то пропустила?

Я так и не поняла, когда героиня успела влюбиться в него? Всего одна строка: «Мне он понравился еще в день свадьбы с бароном».

Простите, ЧТО?!

Вот это был яркий момент! Хоть перелистывай и перечитывай. Он спас ее, я помню. Вроде на балу приглашал на танец. Он заступался вроде?.. Но она тогда всех ухажеров отшила и никогда о них не думала! Только бизнес был в голове!

Ну, ладно, «проглотили». Ужасная любовная линия, честно!

А далее.. Представьте, дуэль! Тут я слегка понервничала за Рауля, боялась, что его казнят за нападение на приближенного короля.

Но хэппи-энд меня порадовал.

Что было бы, если бы героиня не вышла замуж за барона и осталась бы жить в деревне? Рауль ответил в таком духе: «Ты – моя судьба. Нам это было предначертано». Это не цитата, но смысл тот же. Заметили? У парня магическое мышление, когда главная героиня — реалист!)))

Но хэппи-энд — просто вкусняшка. Люблю семейные посиделки и такие домашние концовки!

Что хочу добавить еще?

Несмотря на все мои «ужасная любовная линия» и «монотонный роман, где ничего нет, что я не люблю» — эта книга потрясающая! Я кайфанула и уверена, что точно ее перечитаю! Она совпадает с моими ценностями. Она – тот самый парадокс, когда не мой жанр, но, блин, так нравится!

И большое спасибо Полине Ром! Спасибо за Морну! Теперь она — моя самая любимая мачеха!

Книга тут