Найти тему
Дневник впечатлений

В Смоленск на два дня

Майские праздники мы начали с короткой, но насыщенной поездки - в Смоленск. Мы с мужем здесь уже бывали, а дети еще нет, и нам очень хотелось показать им этот красивый древний город.

Плотную экскурсионную программу не планировали. Просто хотели погулять, как следует. Для нас лучшее знакомство с городом - это исходить его вдоль и поперек своими ногами, а музеи и экскурсии - по возможности и желанию.

Поделюсь впечатлениями о городе, расскажу о гостинице, где жили, и о кафе, в которые заходили. Туристам, думаю, пригодится.

Смоленск находится относительно недалеко от Москвы, но мы и туда, и обратно ехали долго, потому что заезжали в разные интересные места. О них расскажу в отдельной статье, они заслуживают того, чтобы свернуть с Минского шоссе.

Где жили

Гостиницу выбрали необычную. Дело в том, что мы искали отель в самом центре города. С нами были дети и пенсионеры, ходить предстояло много, и не хотелось их утомлять лишними перемещениями. Хотелось, чтобы вышел из дома, а оно всё рядом)) Товарищ мужа посоветовал Сити отель. Нам он не подошёл, потому что располагался дальше, чем хотелось бы. Но выяснилось, что у них есть и апартаменты, и именно в центре.

Так вот, представьте: обычный двор, вы звоните в домофон, говорите, кто вы такой, и сотрудник ресепшн, который сидит в основном отеле километрах в 3 от вас, удаленно открывает вам дверь. Электронные ключи, онлайн оплата - в общем, мы ни одного сотрудника гостиницы за эти дни и не видели ни разу. Горничная заходила, но без нас. Называется это все City Apartments — Duplex rooms, и скажу я вам, это какой-то отель будущего)) Все очень современное, в стиле хайтек (не всем понравится, кстати), куча техники навороченной, кровати под потолком)))

Наш номер
Наш номер

Младшее поколение и муж были в восторге, женская часть отнеслась чуть более скептически. Мне лично не понравилось, что нет нормального шкафа с полками. Есть некое углубление для верхней одежды с дико неудобными вешалками. А все майки-кофты в итоге лежали в чемодане. Но в целом круто все равно, и расположение очень удобное.

Где ели

Где только не ели)) И везде на удивление удачно.

Трактир Федор Савельевич. Ну такое, довольно туристическое место. Рядом с крепостной стеной. Планировался банкет, но нам нашли столик, еда сытная, плотная, не дешевая. Для основательного обеда или ужина советую.

-3

Искатели. Здесь царят завтраки весь день! Начиная от яичницы и каши, заканчивая всякими сложносочиненными блюдами. Хорошая выпечка. Все были довольны, кроме младшего. Он хотел нормальных блинов или сырников - яйца пашот и бенедикт его не впечатлили вообще))))))))))))))

Хаген на Блонье. Пивной ресторан, зашли поужинать, не удержались от пива, конечно)) Еда, в общем, для такого места обычная, вполне хорошая, но уж больно гостеприимный персонал, поэтому не могу не отметить и не порекомендовать!

Багет & Багет. Король нашего рейтинга! Пришли почти к открытию позавтракать. Невероятно вкусно и красиво! Меню богатейшее, обслуживание быстрое.

Интерьеры Багета
Интерьеры Багета

А вот в прошлый приезд мы ели в кафе "Русский двор", я хотела опять туда зайти, но местные не посоветовали. Говорят, сильно испортилось. Проверять не стали.

Что смотрели

Тут сложнее, потому что музеев в этот раз мы не посещали, как я уже говорила выше. Так что рассказываю только о прогулочных местах. Итак.

Крепостная стена. Ее мы обошли почти полностью. Тянется она почти вокруг всего старого города. И если в некоторых местах она прямо с иголочки, то в некоторых просто страшно под ней идти - как бы чего на голову не свалилось. Никакого благоустройства в московском формате тут, разумеется, не требуется - историческое место, практически первозданное. Не надо тут лавочек, плитки не надо))) Но элементарно помойку убрать можно ведь? Очень неоднозначное впечатление, но погулять вдоль стены, конечно, нужно.

-5

Что расстроило - не пускают на стену. Раньше в одном месте можно было взобраться с экскурсией или без, теперь нет. Башня открыта только одна - Маховая, в ней есть две экспозиции.

-6

Соборная гора. Знаменитое место, визитная карточка города. Красавец Успенский собор виден отовсюду! Обязательно взберитесь на гору (а это непросто! Но можно взять такси).

-7

Очень красивая территория, три смотровые площадки, монастырский хлеб... И конечно, Успенский собор (17-18 вв). Его, если верить прочитанному, даже Наполеон и немцы не тронули, пораженные красотой и величием. А рядом колокольня, Богоявленский собор и церковь Иоанна Предтечи.

-8

Лопатинский сад. Когда-то мы катались тут на лодочках по пруду. В этот раз ни лодочек, ни даже лодочной станции не обнаружили. Зато колесо обозрения есть и работает! Ну и другие аттракционы.

Вид с колеса
Вид с колеса

Сейчас это парк культуры и отдыха, а появился он в городе в далеком 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Лопатина. Ему и памятник есть в саду. Дивное было местечко, судя по описаниям. Даже Николай II сюда приезжал. Считался одним из лучших парков России!

-10

Ну а сегодня впечатления двоякие. Пруд, гроты, мостики, обелиски - очень красиво! Но стоит подойти поближе к валу, за которым раскинулся заброшенный стадион... Тут сад переходит в запущенный пустырь. Надеюсь, это место не просто позабыли-позабросили, а готовятся сделать там что-то красивое.

На закате красота необыкновенная
На закате красота необыкновенная

Сад Блонье. Площадь перед администрацией города. Сад небольшой, но так и манит гуляющих! Прохладные струи фонтана, густая листва, уютные дорожки... А на площади развернулись предприимчивые товарищи, которые предлагают детям и взрослым катание на всевозможных машинках, трициклах и прочих колёсных устройствах. Уж не знаю, всегда ли они там или в честь праздников (мы приезжали, напомню, под Первомай), но нам повезло, мы покатались).

У входа в сад Блонье
У входа в сад Блонье

Набережная Днепра. Она благоустроена далеко не везде, но рядом с памятником князю Владимиру и Пятницкой башней есть очень симпатичный пятачок для фотосессии.

-13

И еще не могу не посоветовать просто пройти по центральным улицам и улочкам. Ленина, Коммунистическая, Глинки - чудесная архитектура, очень приятные места для прогулок.

-14

Музеи

Да-да, в музеях мы в этот раз (!) не были, но если уж меня будут читать те, кто впервые собирается в Смоленск, нужно упомянуть о наиболее интересных местах.

Про Маховую башню я уже писала выше, вот здесь подробная информация. Очень хороший музей "Смоленск - щит России", но он находится в Громовой башне - той самой, что сейчас закрыта((( Советую заглянуть в музей скульптура Коненкова - множество интереснейших экспонатов! Для любителей истории - музей "Русская старина", Городская кузница (кстати, она находилась буквально в 5 метрах от нашей гостиницы) ну и Исторический, конечно. Вокруг Смоленска немало музеев-усадеб (Твардовского, Глинки), но до них от города довольно долго ехать. А в самом Смоленске есть музей-квартира Твардовского и находится она в самом обычном доме. Посетить ее можно только по предварительной заявке, информация здесь

Что сказать о Смоленске в заключение? Город это мне по душе, я в нем чувствую себя - ну не то, что как дома, но очень хорошо и спокойно. Я всегда в других городах пытаюсь представить: смогла бы я тут жить или нет? Вот в Смоленске точно смогла бы. Но город требует очень и очень серьезного ухода. Более-менее в порядке только центральные улицы и туристические места. И то не все. Ощущение, что его не благоустраивают, а дырки латают. С одной стороны порвалось, заштопали, и тут же с другого краю дырка вылезла. Нет системности в этом деле.

Я от всей души желаю Смоленску процветания и хорошеть год от года. Думаю, мы еще заедем!

-15