Найти тему

Снижаем налоговую нагрузку. Легальные схемы 2023 года

Встречаются два знакомых предпринимателя:

  • Ты как? Налоги заплатил?
  • Ага!
  • Везунчик. Спишь спокойно?
  • Неа...
  • Что так?
  • Теперь налоговая требует объяснений, откуда взял столько денег, чтобы с ними расплатиться...

Когда-то это была просто шутка. Сегодня же — реалии современного бизнеса!

Неудивительно, что каждый российский предприниматель старается минимизировать расходы компании (в том числе за счёт сокращения налогов).

Оптимизация налогообложения — отличный способ сэкономить бюджет. Но применять её нужно грамотно: один неверный шаг и налоговая может выкатить штраф!

Ребята, чтобы добиться желаемого результата и при этом избежать конфронтаций с госорганами избегайте сомнительных схем. Дружите с законом — спать будете крепко!

Эта статья о легальных способах оптимизации. Читайте, конспектируйте, задавайте вопросы!

Суть налоговой оптимизации

НК (Налоговый Кодекс) запрещает умышленно занижать налогооблагаемую базу с целью уменьшения суммы налога.

Да что там, в налоговом законодательстве вообще отсутствует определение оптимизации!

Тем не менее, никто не запрещает применять налоговые выгоды и льготы, переходить на спецрежим и подавать заявку на возмещение ранее уплаченного налога из бюджета!

То есть: разрешено всё, что не запрещено законом!

Так что же можно?

Выберите оптимальную систему налогообложения

Если вы самостоятельно не позаботитесь об этом в момент регистрации, налоговая сделает это за вас. Автоматически вам подключат общий режим (а это сложный бухучёт и целый ряд налогов). Поэтому, берём инициативу в свои руки и анализируем, какой вариант принесёт максимум выгод вашему бизнесу.

Выбор режима зависит от специфики компании:

  • Вида деятельности
  • Организационно-правовой формы
  • Количества персонала
  • Размера доходов

Вот приблизительный план "естественного отбора":

1 Выясните, подходит ли вам патент или НПД (налог на профессиональный доход). Ключевой ориентир — наёмные сотрудники. На патенте их количество не должно превышать 15 человек, а на НПД предприниматель работает вообще в одиночку.

2 Если условия патента и НПД не подходят — посмотрите в сторону автоматизированной упрощёнки или обычной УСН. Здесь налоги рассчитываются по двум возможным схемам: с доходов или с суммы разницы между доходами и расходами.

3 Под сельхоз деятельность без колебания выбирайте ЕСХН (единый сельхоз налог).

4 Планируете работать с компаниями, которые платят НДС или условия спецрежимов не удовлетворяют вашим потребностям? Тогда ваш вариант — ОСНО (общая система налогообложения).

Испытываете затруднение с выбором — обратитесь за помощью к профессионалам. Правильное решение на старте поможет избежать ненужных переплат в будущем.

Заказать консультацию в агентстве бухгалтерских и юридических услуг "Июнь" можно по телефону +7 (915) 377-27-64

Воспользуйтесь налоговыми льготами

Физические и юридические лица (резиденты РФ) могут рассчитывать на "скидку" от государства при уплате налогов и сборов в виде:

  • Налоговых вычетов
  • Пониженной ставки
  • 100% освобождения от уплаты

В каждом регионе свои условия. Уточняйте нюансы на местах!

Организуйте грамотную учётную политику

Практически у каждого налогоплательщиков есть шикарная возможность снизить налоговое бремя. Но успех сопутствует только тому, кто как рыба в воде ориентируется в налоговом законодательстве.

Гадание на ромашке здесь не поможет!

Практический опыт и знание правовых нюансов — вот, что обеспечит правильный выбор направления и методов учётной политики для вашей организации.

Поработайте с налогом на прибыль

Бухгалтеры-новички опасаются сделать лишний шаг в сторону. Поэтому ограничиваются освобождением от налога или льготной ставкой (от 0% до 13,5%).

Матёрые профессионалы бьются за каждую копейку компании, используя все существующие методы, включая уменьшение прибыли за счёт убытков прошлых лет и списание затрат на:

  • Резервы (по сомнительным долгам, расходам на ремонт и прочее)
  • Ускоренную амортизацию основных средств приобретённых в лизинг или оборудования, подвергающееся сверхнагрузке

Ещё один отличный вариант сэкономить на налогах — вычет и возврат НДС. Но к нему следует подходить с осторожностью: налоговая проявляет особый интерес к этому вопросу и не упустит возможности снять вычеты, если удастся найти малейшую зацепку!

Оптимизируйте свои налоги вместе со специалистами компании "Июнь"! Мы работаем только по букве закона и предлагаем своим клиентам исключительно легальные решения.

Звоните, договоримся о консультации: +7 (915) 377-27-64