Найти тему

ТГУ стал участником пилотного проекта реформы высшего образования

Пилотный проект по совершенствованию системы российского высшего образования будет осуществляться на базе Томского государственного университета, МАИ, МИСИС, БФУ им. Иммануила Канта, МПГУ и Санкт-Петербургского горного университета. Указ президента России о реализации этого проекта опубликован 12 мая 2023 года.

Как сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в настоящее время в соответствии с поручением президента России Владимира Путина совершенствуется национальная система высшего образования. Предусмотрено два уровня – базовое и специализированное (магистратура). В целом перестройка высшего образования – одна из важнейших задач социально-экономического развития страны.

Валерий Фальков на совещании в Санкт-Петербургском горном университете

Фото с сайта Минобрнауки РФ

– Необходимо пересмотреть форму, сроки и содержание подготовки кадров, чтобы они качественно соотносились между собой. Важно уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону гибкости сроков обучения в формате базового образования. При этом образовательный процесс должен удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью знаний в условиях меняющихся задач на рынке труда, — подчеркнул Валерий Фальков.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что Томский государственный университет в рамках пилотного проекта получит возможность устанавливать в рамках одного направления, одной специальности образовательные программы с разными сроками обучения. Сроки обучения будут зависеть от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы, для которой вузы будут готовить кадры.

– Допустим, инженер-эксплуатационник – это специалист, профессиональная деятельность которого не слишком сложна и наукоёмка, а по уровню ответственности он всего лишь «исполнитель». Тогда это может соответствовать четырёхлетнему сроку обучения в вузе на первой – базовой – его ступени. Если в профессиональной деятельности начинает возрастать такой показатель, как «ответственность», то срок обучения становится уже пятилетним. Если же плюс к этому растёт и наукоёмкость, то срок обучения – 6 лет. Соответственно, растет и уровень квалификации в целом. По сути, речь идёт даже не о реформе, а о всестороннем формировании системы высшего образования, полностью ориентированной на национальные интересы страны, – пояснил Эдуард Галажинский.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

В Минобрнауки России подчеркнули, что никаких кардинальных отличий с точки зрения ЕГЭ или других принципиальных моментов не будет. На студентов, которые будут обучаться по новым уровням образования, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность, предусмотренные сейчас для студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Обучающиеся на данный момент студенты и те, кто поступает, получат дополнительные возможности.

При этом результаты работы и лучшие практики, полученные по итогам эксперимента вузами-пионерами, будут использованы другими университетами для последующего перехода на новую систему высшего образования.

– Мы понимаем, что контур будущей национальной системы высшего образования должен складываться в реальных полевых условиях, и обязательно в тесной связке высшего, среднего специального и школьного образования и запросов рынка труда. ТГУ как классический университет готов к проведению широких экспериментов и с базовой частью высшего образования (4-5-6 лет), и с его специализированной частью (1–5 лет), и дополнительным профобразованием (от 1 года и дольше). И, конечно, всё это мы будем анализировать, проводить соответствующие исследования, – добавил Эдуард Галажинский.

Участвующие в пилотном проекте вузы будут вести обучение по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры на основании имеющихся у них лицензий на ведение образовательной деятельности и государственной аккредитации. Вузы до 30 июня 2023 года разработают и утвердят стандарты и требования по данным уровням образования, а также соответствующие образовательные программы.

Прием с 2023–2024 учебного года на обучение по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры будет осуществляться в пределах установленных бюджетных мест.

Организационно-техническое, информационное и методическое обеспечение реализации пилотного проекта будет осуществлять Минобрнауки России.

Своим видением того, насколько важна реформа высшего образования в России, ректор ТГУ Эдуард Галажинский делится в новом выпуске своего блога.