Вино - один из древнейших напитков, который человечество пронесло с собой сквозь эпохи и продолжает улучшать способы его производства и условия хранения.
В настоящее время, мы наблюдаем развитие виноделия и рост его популярности буквально в каждом уголке мира.
Данная статья расскажет Вам о приборах, призванных оберегать вино в наилучших условиях, сохраняя его качества, позволяющих обеспечивать качественное "старение".
Выдержка из истории
Первые документальные свидетельства выращивания виноградной лозы относят к 1700 г. до н.э., а мифы и легенды о самом вине углубились корнями вплоть до книги Бытия и Ноя.
Но мы остались бы без вина в наше время, если бы не египетская цивилизация. Фараонов захороняли с запечатанным в амфоры вином, указывая место происхождения винограда и производителя напитка, но ещё более раннему периоду относят грузинские вина и слухи о китайских коллекциях вин.
Та амброзия, что выдерживалась египтянами, греками и позднее римлянами, обладала вязкостью мёда, было очень сладким и высокоградусным, что предкам приходилось разбавлять водой такой концентрат. Уже почувствовали отличия?
Перемены принесли римляне, создав концепцию «выдержки» и введя в норму хранение в вина в стекле.
После падения Рима и значительного упадка всей империи, следующий этап для виноделия был чрезвычайно неприятным - под гнетом христианства производители ушли в подполье, а некоторые монахи с еврейскими общинами к ним присоединились.
Круг гонений на виноделие разомкнула эпоха Просвещения изобретением полюбившегося знати шампанского монахом Домом Пьером Периньоном и технологии запечатывания стеклянных бутылей, а также, пожалуй, самого главного элемента привычного нам бутылочного вина - пробки.
Винные шкафы. Принципы работы и особенности
Естественно, что культура хранения с течением эпох сильно изменилась. От хранения в земле люди перешли к хранению в погребах и герметичности упаковок, а сегодня прогресс привел к тому, чтобы сегодня каждый мог хранить вино в наилучших условиях в любом удобном месте.
Винные шкафы можно называть и холодильниками, ведь их основная цель - поддержание оптимального для хранимого вина температурного режима.
В чем же отличия? Зачем этот незнакомый прибор? Всё станет понятным после рассмотрения особенностей и принципов его (винного шкафа) работы:
- Минимальные вибрации. Вино не терпит вибраций и всё направлено на их снижение. Мотор подвешивают на резиновые демпферы, тяжелый корпус выполняется из металла, полки для бутылок созданы из дерева - материал отлично поглощает вибрации;
- Отсутствие УФ-воздействия. Через прозрачное стекло дверцы шкафа можно в деталях увидеть этикетки, но такая дверца была бы бесполезной без УФ-фильтра, который не позволяет свету производить пагубное влияние на вкусовые качества напитка;
- Влажность. Влажность - тот фактор, который, пожалуй, сильнее всего отличает холодильник от винного шкафа. Необходимая для вина влажность: 50 - 75 %. При значениях выше 75% грибки не сразу, но точно начнут портить вино. Излишне сухая камера прибора может испортить пробку, а кислород воздуха без проблем справится с процессом окисления. К тому же, вино будет старательно выбираться через такую пробку наружу (при горизонтальном хранении);
- Горизонтальное положение при хранении. Такое положение (наклон до 20°) позволяет обеспечивать сбор осадка (преимущественно красные вина) на боковой стенке, который при наливании задерживается внутри благодаря форме бутылки и не попадает в бокал; образование такого осадка также довольно актуально для белых и розовых вин при продолжительном или неправильном хранении;
- Температурный режим. В холодильнике, особенно в том без современного инверторного двигателя, скачки температуры - неизбежная данность, а нежный напиток, такой как вино, приветствует бережно подобранное температурное постоянство. Причем, для каждого вида вина определен свой оптимальный диапазон.
Функционал и типы винных шкафов
После основных особенностей хранения вина, которые учитываются при создании винных шкафов, следует вспомнить о том, что винный шкаф - современный технический прибор, создающийся многими брендами и имеет множество вариантов исполнения. Давайте рассмотрим самые важные для потребителя аспекты:
- Установка в удобном месте. В преимуществе своем каждый производитель старается создавать линейку продукции наиболее полной и винные шкафы представляются как встраиваемыми, так и отдельностоящими моделями, рассчитанными на различные количества бутылок;
- Несколько температурных зон. В большинстве приборов присутствует не более 3-х зон с отдельными панелями для контроля температурного режима. Очень удобно, когда пользователь хранит несколько видов вина, ведь для каждого можно выбрать наиболее подходящую температуру хранения;
- Щадящее освещение камер. Освещение производится экономными LED-лампами, а их активация производится либо самим пользователем при помощи кнопки, либо при открытии дверцы. Будучи постоянно включенным, даже искусственный свет способен пагубно воздействовать на качественные характеристики напитка;
- Продуманное управление. Момент контактирования с приборами такого типа безусловно важен - взаимодействия по настройке достаточно редки, а открывание дверцы сложно назвать полноценным пользовательским опытом. Поэтому элементы управления делают интерактивно понятными и часто выносят на наружные панели, чтобы влияние на вино в процессе эксплуатации было минимальным;
- Уменьшенное электропотребление. Хоть и в приборе несколько систем, активно потребляющих электричество, инверторный двигатель значительно сокращает числа на счетчиках по сравнению с обычными моделями.
Советы от Comfytech по выбору винного шкафа
При выборе винного шкафа главным вопросом человека является: "Нужен ли он мне вообще?"
Сообразно своей цене, прибор обеспечивает и отличное качество хранения, а бутылки вина могут содержаться в таких условиях годами. Коллекционируя вино, можно даже не задумываясь приобретать шкаф, так как цена коллекции будет только расти с течением времени.
Обычное столовое вино без "потенциала" предусматривает быстрое употребление в течение нескольких недель-месяцев, а если такое вино задержится на полке холодильника - то оставлять его надолго (дольше 1-2 лет) ещё и вертикальном положении не стоит. Но и винный шкаф им не необходим, намного быстрее будет охладить бутылку в холодильнике перед подачей.
Итак, наши основные советы по винным шкафам:
- Здраво оценивайте потребности. Винные шкафы можно найти и на 12 бутылок, что уже может быть достаточным для небольшой коллекции, если расширять вы её не планируете и/или вино не задерживается надолго. Чаще всего на рынке встречаются модели на 18-36 бутылок и по своей стоимости они уступают в несколько раз оценкам коллекций, которые в них можно хранить;
- Рациональная планировка пространства. Множество кухонь как в современных, так и в старых домах имеют небольшую площадь (за исключением квартир с евро-планировкой). Встраиваемые винные шкафы отлично впишутся в стандартные ниши гарнитуров, а отдельностоящие варианты не производят большое количество шума и могут быть установлены в любом месте. Цените свободное пространство в своем доме!
И не забывайте, что любовь к благородному напитку с древней историей , дополненная современными технологиями, лишь преумножается.
Спасибо, что дочитали статью до конца! В каталоге Comfytech можно найти как встраиваемые, так и отдельностоящие винные шкафы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать новое о бытовой технике, современных технологиях и дизайне интерьера!
Ваш Comfytech!