⠀
Сегодня хочу поговорить с вами о том, что многие родители с самых малых (3-5) лет, стремятся к тому, чтобы вырастить профессионального спортсмена или спортсменку. Условно, девочкам - гимнастику, мальчикам - футбол.
⠀
И родителей можно понять.
Они хотят вырастить успешного и здорового человека. Призы и награды, мировые рекорды и чемпионский титул, миллионные контракты и армия поклонников. Но это только одна сторона медали.
⠀
Другая — подорванное здоровье, букет травм и заболеваний, и более чем реальная перспектива инвалидности к финалу спортивной карьеры.
⠀
За все в этой жизни приходится платить...
⠀
Знаете ли вы, что дети, достигнув 16-18 лет вынуждены покинуть профессиональный спорт по состоянию здоровья?
⠀
Если в физкультуре занятия направлены, прежде всего, на исправление физических недостатков и гармоничное развитие, то в спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности.
⠀
Одно дело посещать спортзал три раза в неделю, другое — тренироваться по нескольку часов ежедневно. Причем тренироваться на износ, через «не могу».
⠀
При таких зверских нагрузках организм просто не успевает восстановиться.
⠀
Добавьте к этому нагрузку в школе, бурю гормонов в переходном возрасте, недостаток сна и витаминов и уже к 16 годам мы получаем не молодой растущий организм, пышущий здоровьем, а человека, который имеет букет хронических заболеваний, которые он тащит на себе всю оставшуюся жизнь.
⠀
Я уже молчу о том, что профессиональный спорт забирает у детей детство. У них просто не остаётся свободного времени на игры и дружбу.
⠀
Так может быть стоит задуматься: вам нужен «чемпион» или вы хотите вырастить здорового и счастливого человека?