США и Европе потребовалось целых пять месяцев, чтобы признать очевидное — идея с потолком цен на российскую нефть оказалась провальной и не смогла помешать России зарабатывать на ее продаже.
В ноябре Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что из-за санкций добыча российской нефти упадет на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Но Россия нашла покупателей в Азии — по сравнению с прошлым годом морской экспорт российской нефти вырос на 22% и достиг 3,76 миллиона баррелей в сутки.
«Россия отправляет танкеры без указанного пункта назначения — именно так они и доходят до морской перегрузки. Часть этой «запрятанной» нефти попадает даже в США — это можно считать мерилом успеха... При этом по бумагам ценовой потолок соблюдается, но на деле Россия получает деньги сверх оговоренных», - призналась юрист по вопросам нацбезопасности США Ирина Цукерман.
Про Европу при этом не сказано ни слова, потому что тут и говорить нечего — европейские страны с удовольствием покупают дизель, бензин и мазут, произведенные из российской нефти. Под лозунгами защиты окружающей среды они в свое время закрыли собственные перерабатывающие мощности, так что у них просто нет другого выбора — если Франция, Нидерланды и Бельгия начнут соблюдать свой же потолок цен и откажутся от «тоталитарных» нефтепродуктов, то их ждет транспортный и сельскохозяйственный коллапс.
Однако ястребов из Брюсселя такое положение вещей не устраивает — они готовы вести борьбу против России до конца, и потери европейской экономики их при этом совершенно не волнуют. Поэтому брюссельские чиновники сейчас работают над новым пакетом санкций, который позволит залатать дыры в предыдущих пакетах — он будет направлен как против «теневого флота», перевозящего российскую нефть, так и против третьих стран, занимающихся ее перепродажей и переработкой.
Недавно финский Центр исследования энергетики (CREA) даже выпустил доклад, где провел собственное расследование — оказывается, Китай, Индия, Турция, Сингапур и ОАЭ помогают России и «отмывают» ее нефть, смешивая ее с другими сортами и экспортируя по всему миру:
Из доклада следует, что морской экспорт в эти пять стран по сравнению с прошлым годом вырос на 140% в натуральном и на 182% в стоимостном выражении. С начала украинского конфликта страны ЕС и Семерки нарастили импорт нефтепродуктов из Китая на 94%, из Турции — на 43%, из ОАЭ — на 23%, и из Сингапура — на 33%.
В CREA заявили, что не могут подсчитать точное количество нефтепродуктов из российского сырья, прошедшего через пять стран-«прачечных», однако заверили, что именно они снабжают Кремль средствами за счет роста импорта российской нефти.
Мало кто сомневался, что Китай, Индия и Турция попытаются обернуть глупые решения Брюсселя в свою пользу, но попадание в список «прачечных» Сингапура для многих стало полной неожиданностью. Это небольшое государство в Юго-Восточной Азии практически сразу же присоединилось к санкциям против России, однако от российской нефти Сингапур отказываться не стал и превратился в крупнейший хаб по ее «отмывке» и переработке.
Но еще интереснее будет увидеть европейские санкции против «теневого флота», существенная часть которого принадлежит греческим судовладельцам. Из-за действий Брюсселя Греция уже и так лишилась российских туристов и инвестиций, поэтому когда речь зашла о потолке цен, то греки сразу же заявили, что не собираются в этом участвовать. И сейчас они выполняют свое обещание — их танкеры ходят с отключенными датчиками и спокойно заходят в порты некоторых европейских стран, которые тоже не прочь на этом заработать.
Не упускают возможности заработать на своих богатых соседях и страны Северной Африки — за последние полгода они резко нарастили импорт российского топлива, значительные объемы которого перегружаются прямо в море и даже не доходят до африканского побережья. Дело это настолько прибыльное, что желающих заняться им становится все больше — так премьер-министр Марокко заявил о намерении его страны начать импорт нефтепродуктов из России, после чего они так же могут пойти по уже известному всем маршруту.
И не смотря на все это, Брюссель продолжает делать хорошую мину при плохой игре — его чиновники заявляют лишь о небольших «лазейках», которые с помощью нового пакета санкций они совсем скоро устранят.
Только вот что-то мне подсказывает, что за этот пакет в очередной раз заплатят простые европейцы. Хотя они люди богатые, могут себе позволить.