Вновь приветствую всех любителей и коллекционеров книг, а также тех, кто предпочитает собрать все возможные варианты понравившейся серии и у кого ещё достаточно места на книжных полках.
Одним из критериев ценности любой книги является ее наличие или отсутствие в свободном доступе, плюс, естественно, её стоимость. Основной проблемой для книголюбов Советского Союза было как раз отсутствие нужных книг, стоимость их определялись государством и была весьма невысокой, а продажи частниками дефицитных книг по космическим ценам на различных "барахолках" были явно рассчитаны на очень невеликий класс подпольных советских миллионеров.
Государство всеми силами старалось удовлетворить книжный голод советских граждан и как увеличением тиражей издаваемой продукции, так и переизданиями уже вышедших серий.
Примером такого переиздания служит третья серия "Библиотеки приключений" в 20 томах, являющаяся практическим клоном одноименной серии выпуска 1955-1959 годов (ссылка на статью https://dzen.ru/a/ZFXMBThB_VTBvvKD?share_to=link). Новая серия вышла в период 1981-1985 годов, авторы и произведения серии полностью повторяли "старую" серию, но были и свои отличия.
Оформление серии претерпело определенные изменения, не особо заметные на первый взгляд. Рисунки обложек остались теми же, что и в старой серии, осталось и тиснение на обложках, цвета же одинаковых книг поменяли, исчезло тиснение с корешков, их узор остался прежним, на стал как то попроще.
Изменился порядок нумерации томов и порядок их выхода. Если начинались обе серии с "Приключений Робинзона Крузо", то последующие тома выходили по разному. Более того, тома третьей серии выходили не по порядку, например том 1-й "Приключения Робинзона Крузо" вышел в 1982 году, том 2-й "Путешествия Лемюэля Гулливера" вышел в 1984 годы, а 3-й "Дети капитана Гранта" в 1983-м. Это связано с тем, что серию в этот раз выпускало не «Государственное детское издательство Министерства просвещения РСФСР», а множество отраслевых издательств ("Металлургия", "Стройиздат", "Связь", "Атомиздат" и еще несколько подобных), коим видимо было присуще свойство затягивания выхода книг в свет. В рамках новой серии появились одинаковые книги с разными основными цветами обложки (до трех вариантов), а также одинаковые книги от разных издательств.
Иллюстрации книг остались прежними, выделяются замечательные рисунки Андриолли, удачно скомпонованные на разворотах в "Последнем из Могикан", Жана Гранвиля, прекрасно сопровождающих "Робинзона Крузо" и Эдуарда Риу в "Детях капитана Гранта". Художественное оформление серии осталось весьма приличным.
Тиражи книг этой серии существенно выросли , если первый выпуск выходил по 300 тысяч экземпляров на том, то третий уже имел тиражи по 416 тысяч. Цель этого переиздания конечно понятна - удовлетворить читательский спрос, но прямое копирование содержания серии, без каких либо дополнений с учетом положительного примера второй серии, вызывает небольшое недоумение.
Таким образом третье издание серии "Библиотека приключений" интересно либо совсем дотошным коллекционерам, благо, разные нюансы оформления и выпуска внутри серии имеются, либо тем, у кого руки не дотянулись до первого выпуска. Найти третий выпуск существенно проще, чем первый. Из научной фантастики в третьей серии вновь остались Иван Ефремов и Алексей Толстой, но "элементы фантастики" всё же присутствуют.
Заканчивая, можно сказать, что из трёх выпусков классической серии с точки зрения содержания, да и оформления наиболее удачной вышла вторая серия (ссылка на статью https://dzen.ru/a/ZFsSsOC0DCCP0pxW?share_to=link). Позже серия получила многочисленные продолжения и клоны от российских издательств, но о них необходимо рассказать позже.
Благодарю за внимание, подписывайтесь, хвастайтесь, обсуждайте.
Всем Всех Благ!)