В этот раз я к вам с небольшой подборкой. У двух разных компаний попалось два разных проекта, но с одной концепцией - одноэтажный дом для проживания небольшой семьи из 2-3 человек. Правда в одной статье количество человек указано прямо в заголовке, убедиться можно по этой ссылке, а авторы другого проекта, расположенного по этой ссылке, указали возможное количество проживающих уже в тексте статьи.
Итак, давайте начинать...
При создании экстерьера (внешний вид дома) авторы первого проекта "подборки", взятого мною из статьи "Одноэтажный проект дома для 2-3 человек", постарались на славу. Дом получился довольно симпатичным, если не сказать больше. Приятный внешний вид дома, контрастная монохромная комбинированная отделка с более яркими деталями из дерева, большие скаты крыши, опертые на консольные балки - все это отлично играет на восприятии внешнего вида дома, заставляя произнести потенциального покупателя заветное слово "Хочу!". Дом выглядит дорого, даже несмотря на его скромные габариты. Заинтриговал? Ладно, покажу уже дом
Двускатная крыша дома отводит атмосферные осадки в виде дождя и снега в стороны от главного фасада. Крыльцо расположено под скатом, который направлен в сторону от ступеней крыльца - беспокоиться о падении снежной шапки на голову не стоит. А вот за машину, припаркованную под скатом, я бы поволновался.
А вот авторы другого проекта, взятого из статьи "Одноэтажный дом для небольшой семьи.", с внешним видом своего детища явно не заморачивались, "одев" его в имитацию бруса бежевого цвета с отделкой отдельных элементов коричневой доской. При этом кровля почему-то не коричневая, а черная, что выбивается из цветовой гаммы фасадов. При виде такого дома невольно вырвется "Не хочу!", а то и какое другое слово. Особенно при взгляде на него сразу после первого дома. Дом выглядит дешево и слишком просто. Что ж, вот и второй герой статьи
Шатровая, четырехскатная крыша дома, сбрасывает осадки во всевозможные стороны. Снегозадержание тут необходимо по всему периметру дома, особенно со стороны главного фасада, ведь без него владельца дома на ступенях главного входа и присыпать может. Сзади дома тоже присыпет, но вряд ли кто зимой там выходить будет. И еще момент - дом хоть и выглядит намного дешевле своего товарища по статье, но может стать дороже - стоит сказать спасибо типу крыши, с большим количеством отходов при её строительстве.
Что ж, с внешкой разобрались, можно переходить к планировкам.
В состав помещений первого проекта вошли: прихожая, холл, спальня, санузел и совмещенная кухня-гостиная - и все это на очень скромной площади 48,34 м.кв.. Плюс крыльцо и терраса площадями 4,62 и 11,13 м.кв., и получаем 64,09 м.кв. общей площади. Скромно, очень скромно для частного дома. Но давайте посмотрим, как на такой площади смогут жить 2-3 человека, о которых пишут прямо в заголовке.
Ну и где тут поместиться третьему члену семьи? В доме всего одна спальня, на площади которой еще одна кровать не поместится - разве что кроватка для совсем еще маленького ребенка. А ребенка постарше выгонять на диван? Нет, этот дом определенно не рассчитан на семью из трех человек, а поэтому можно сказать, что авторы проекта слукавили прямо в заголовке к своей статье.
А вот двое тут жить смогут в достаточном комфорте. Прихожая тут отличная по размерам - в верхней её части можно и не два шкафа поставить, а соорудить гардеробную для хранения сезонной одежды - впрочем тут еще и газовый котел придется устанавливать с водонагревателем. Холл хоть и небольшой, но достаточный для своих функций. Санузел приличного размера и вполне комфортный - окна разве что не хватает. Спальня для двоих взрослых вполне комфортная - вошла кровать с тумбами и вещевой шкаф, а больше, по сути, тут ничего и не нужно. А вот кухня-гостиная собрать гостей в доме не позволит, да и владельцев дома потеснит: кухня маленькая (но при этом в плане готовки вполне комфортная) - на стол для четверых я бы не рассчитывал (максимум на троих при квадратном столе придвинутом к стене), установить тут большой стол для праздников и вовсе негде; гостиная тесная - ширина помещения в 3 метра не позволит с комфортом смотреть телевизор, да и в принципе с комфортом тут находиться будет проблематично. А еще тут нужно подумать где сушить белье и куда поставить гладильную доску. Зато из гостиной предусмотрен выход на террасу - ширина которой в 1,5 метра также не позволит собрать тут на шашлык гостей. Впрочем увеличение кухни-гостиной за счет террасы кардинально улучшит комфорт этого дома и кухни-гостиной в частности.
Кому бы подошел такой дом без внесения изменений? Для семейной пары, дети которой разъехались по своим жилищам и которая не часто собирает в своем доме гостей (или и вовсе не собирает), внуки к которым не приезжают на дольше чем до вечера. Подошел бы такой дом и в качестве дома "выходного дня", когда хочется вырваться из городского ритма и побыть наедине с собой или второй половинкой. Идеальным такой дом стал бы и в качестве гостевого домика, для приехавших родителей, сына/дочери с женой/мужем или семейной пары других родственников или друзей.
Второй герой статьи больше как по габаритам, так и, естественно, площади. На площади в 78,91 м.кв. разместились тамбур с гардеробной, холл, гостиная и кухня, санузел и уже две спальные комнаты. Крыльцо и терраса увеличивают площадь дома до 90,91 м.кв. Ну тут уж явно должно быть комфортно и троим жителям. Давайте посмотрим так ли это.
Крыльцо дома утоплено, что уменьшает полезную площадь дома, не уменьшая стоимость квадратного метра при строительстве дома - можно было и вынести крыльцо за пределы теплого контура дома, увеличив площадь тамбура. При этом площадь имеющегося тамбура вполне комфортна - здесь войдет и вещевой шкаф для повседневной одежды, а сезонную можно хранить в комфортной гардеробной - которой не помешало бы окно. Холл дома просторный, и бессмысленный - не шкафами же его заставлять. Санузел (ванная комната) большой, и тоже бессмысленный - много пустого пространства и мало пользы - хоть перегородку ставь и постирочную отдельную создавай. Гостиная относительно просторная, но при этом места для размещения телевизора тут не нашлось - нужно подумать над организацией пространства. Кухня по размерам приемлема, но без организации тут обеденной зоны: здесь нужно добавлять кухонные столы для увеличения рабочих поверхностей, ставить холодильник (у авторов его просто не предусмотрено), а еще предусматривать месторасположения газового котла, водонагревателя, расширительного бака и системы разводки отопления и водоснабжения - ведь котельной или технического помещения в доме нет. Обеденную же зону, зону столовой, необходимо выносить в гостиную. Спальни в доме тесные и непригодные для комфортного проживания - их ширина всего в районе 2,7 метров, что при установке двуспальной кровати шириной даже 1,6 метров оставляет проходы вдоль стен по 55 сантиметров. Впрочем, в одной из спален можно поставить еще и шкаф в дополнение к кровати, создав более-менее подходящую для жизни спальню. Но что делать со второй, где по идее должен жить ребенок и где ребенку будет определенно тесно?
Кому подошел бы такой дом? В целом любому, кому нужен дачный вариант жилья - площадь кухни комфортна для готовки, гостиная, с выходом на террасу, комфортна для посиделок с семьей или гостями, в санузле можно установить угольный котел, для редкой растопки в весеннее или осеннее время, а с дискомфортом в спальнях на даче можно иногда и смириться. Еще и внешний вид дома подходящий - скромен и не привлекает внимания.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов