Продуманная система опыления культурных растений с помощью пчёл стало важной составной частью агротехнического комплекса. Пчёлы помогают повышать урожай гречихи, в тоже время пасеrа собирает много душистого мёда и запасается кормом на всю зиму.
О том, как пчёлы регулируют температуру в улье поддерживают её постоянной и в жару, и стужу, хочу с вами поделиться.
________________________________________________________________________________
С весны до начала осени, в период наибольшей активности, температура в пчелином доме, в центре расплодной зоны, постоянно тире около 35° . За пределами этой зоны она нередко находится на уровне близком к окружающей. В гнезде зимующих пчёлы самая высокая температура бывает там, где находится наибольшее количество пчел. Здесь размещается обычно так называемый "тепловой центр". Температура в нём не опускается ниже 24 - 28 градусов. От теплового центра к периферии она постепенно понижается.
Механизмы терморегуляции у пчел сложен. В ответ на охлаждение они быстро повышают температуру своего тела. Как это происходит?
Разогрев получается в результате активизации грудных мышц. При длительном похолодании - этого бывает мало. Да и для самих пчёл тяжело: они слишком быстро расходовали бы основной энергетический запас тире мёд тире и погибали. Есть у них и другой способ сохранить тепло. Насекомые собирается в большие клубы. И тем плотнее прижимаются друг другу, Чем ниже температура воздуха за стенками пчелиного дома. Такое уплотнение помогает им сохранить тепло за счёт снижения воздухаобмена. Повышение окружающей температуры вызывает обратный процесс: в начале уменьшается плотность скопления В чём, а затем они рассредотачивать всю жизнь точку если наступает перегрев, пчёлы проветривают свой дом. Чем выше температура, тем больше число пчёл вентиляторщиц, и чаще замахивают они крыльями. Примечательно, что, заслышав звук работающих крылышек, рабочие пчёлы, те, что не участвуют в охлаждении помещений, либо присоединяются к ним, либо приносят воду и разбрызгивают её в улье. Испарение воды усиливается благодаря деятельности пчёл - вентиляторовщиц. Так гнездо охлаждается быстрее.
Таким образом, пчелиная семья способна обеспечить высокую стабильность терморежима. При этом семья не имеет единого терморегуляторного центра.
Температура тела зависит в значительной мере от температуры окружающего воздуха. Но это справедливо только в отношении отдельно взятых пчел. Что же касается пчелиной семьи, состоящий из нескольких тысяч пчёл, то температура в гнезде поддерживаетсяна довольно постоянном уровне. Она меняется лишь в небольших пределах в зависимости от физиологического состояния семьи и сезона.
Благодаря своему умению регулировать микроклимат в жилище, пчёлы расселились практически во всех обитаемых частях света. Они выживают даже при кратковременном понижении температуры окружающего воздуха в зимнее время до -50° и летом до + 40° градусов.