Главное таможенное управление КНР включило порт Владивосток в свою внутреннюю логистику. Предполагается, что грузы из северных провинций будут доставляться в южные через приморский хаб, сообщает представительство МИД во Владивостоке. Новость подхватили западные СМИ, явно поспешившие с интерпретациями "угрозы".
Новшество заметно сократит и удешевит плечо доставки. Сейчас транспортировка товаров из провинций Цзилинь и Хэйлунцзян на юг Китая осуществляется через порты провинции Далянь, расстояние до которых около тысячи километров. В то же время, расстояние до порта Владивосток - 200 км.
На Западе новость уже интерпретировали в духе "китайцы рассматривают его (Владивосток) как территорию, которую нужно вернуть на более позднем этапе" (аналитики Goldman Sachs). Представительство МИД во Владивостоке в ответ опубликовало статью из китайского издания Global Times (18+), призванную развенчать этот давний нарратив.
"Нам не нужно переоценивать роль Владивостока в качестве транзитного порта, равно как и перегружать его своими внутренними товарами. Владивосток - не единственный порт, который используется для подобных целей. С 2007 года он, а также порты Восточный, Находка, Зарубино и северокорейский порт Раджин принимают участие в пилотных операциях по трансграничной перевозке внутренних товаров. Сейчас эта история лишь получает свое логичное продолжение", — сообщается в статье.
Издание подчеркивает, что дальневосточный регион шагает в ногу с экономическим временем и работает в логике укреплений связей со странами АТР. А портовое сотрудничество говорит не только о дружбе между граничащими странами, но и соответствует веянию рынка.
Так рассматривает эту новость китайская сторона.