Дворы и подъезды всегда пользуются популярностью у молодежи в теплое время года: это удобно, а главное - бесплатно. И если МКД не обнесен забором, а на придомовой территории есть хотя бы одна скамейка, можно не сомневаться, что туда потянутся подростки и другие любители встреч на свежем воздухе, причем со всего района. Такое положение дел, впрочем, часто не устраивает собственников квартир, которые вынуждены иметь дело с неприятными последствиями подобных сборищ.
- У нас во дворе часто собираются подростки большой компанией, многие даже не из нашего дома, но им это не мешает. Они проскакивают вслед за жильцами в подъезд, катаются бесконечно на лифтах с 25 этажа на первый и обратно, шумят, а после них остается мусор на лестницах, рисунки, грязь. Люди их периодически выгоняют на улицу, но они потом обратно заскакивают - и все начинается по новой, - рассказала Ирина, жительница ЖК «Петроглиф Парк».
Решением может стать установка забора вокруг дома, но если жильцы не хотят этого делать или по каким-то причинам не могут огородить свою территорию, нашествие посторонних людей во двор действительно становится проблемой. В теории ее можно попробовать решить, хотя с практической точки зрения это будет сложно и долго. Обратиться можно к участковому или в рамках закона попробовать выпроводить незваных гостей самостоятельно.
- В соответствии со статьей 36 ЖК РФ, собственникам помещений и членам их семей в МКД принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты. Следовательно, если люди в данном доме не проживают, не являются собственниками или нанимателями или членами их семей, то можно требовать от таких «гостей», чтобы они покинули подъезд. Это законно, так как присутствие посторонних может нарушать законные права и интересы жильцов, проживающих в этом доме, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Это же правило действует в отношении детских площадок во дворе, скамеек, спортивных объектов, клумб на придомовой территории, так как все это тоже имущество собственников.
Если люди курят или распивают спиртные напитки в подъезде, то необходимо вызвать наряд полиции. Тогда нарушители понесут ответственность по статье 6.24 КоАП РФ и пункту 10 статьи 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- А если будет установлено причинение ущерба имуществу дома, то в соответствии с ГК РФ вред взыскивается на общих основаниях с причинителей такого вреда, а если данные лица несовершеннолетние — с их родителей или законных опекунов, - добавил юрист.
Наказать незваных гостей можно и за слишком громкое времяпрепровождение в ущерб комфорту жителей МКД. Так, согласно закону, допустимый уровень шума с 7 до 23 часов не должен превышать 55 децибелов, а в ночное время - 45. Кроме того, за нарушение тишины и покой граждан ежедневно с 13 до 15 часов, в будни с 22 до 9 часов, а в выходные с 22 до 10, положен административный штраф. Для юридических лиц - от 10 тысяч рублей, физических - от 5 тысяч. При возникновении подобной ситуации хабаровчанам необходимо обратиться к участковому, а также в Роспотребнадзор.
А вас беспокоят шумные сборища людей под окнами в теплый сезон? Сталкивались ли вы с тем, что посторонние люди портили имущество в вашем доме? Как вы с этим боролись? Пишите свое мнение в комментарии под статьей.
Напомним, с наступлением теплого сезона хабаровчанам все чаще начинают досаждать еще и курильщики на балконах. Мало того что дым просачивается в соседние квартиры, так и территория у дома оказывается засыпана окурками. Что делать в таких случаях и можно ли наказать человека за вредную привычку, мешающую соседям, - рассказал юрист.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru