Найти тему

В студии Сергея Леонова

В ЛЭТИ существует множество разнообразных и творческих студенческих клубов. Например, к ним относятся клуб “Что? Где? Когда?”, Академический хор, КВН, Вокальная студия “Hello”, Литературное объединение, Танцевальная группа, Театральная студия, Волонтерское объединение, Киберспортивный клуб и многое другие. Любые студенты нашего университета и в том числе студенты ФЭЛ обязательно смогут найти свой клуб, который будет им по душе.
Однако сегодня речь пойдет о Студии изобразительного искусства Сергея Леонова, которую я посетила 22-го апреля этого года.

Сергей Владимирович Леонов
Сергей Владимирович Леонов

В конце апреля во время пар моя группа получила приглашение от Сергея Владимировича Леонова- старшего преподаватель кафедры «Связи с общественностью», профессионального журналиста, фотографа и художника. Сергей Владимирович пригласил нас в его студию, где в это время проходила выставка части его работ. И через неделю я со своей одногруппницей воспользовалась этим приглашением.

Мы отправились туда после субботних пар. Путь был близким и через 25 минут после начала пути от университета, проехав Кантемировский мост, минуя площадь Академика Климова мы подошли к стенам 1-го общежития ЛЭТИ расположенного на улице Студенческой. Это было симпатичное светло-желтого оттенка здание с 4 этажами. Далее мы с трудом отыскали главный вход по собственной невнимательности. Но зато обнаружили, что в общежитии также находится танцевальная студия, вокальная студия, клуб английского языка и даже киноклуб.

-2

И вот, спустя некоторое время поисков мы зашли в студию. Студия представляет из себя просторную комнату, с большими, пропускающими много света, окнами. По периметру расположено несколько шкафов. За стеклянными рамками виден творческий беспорядок. Этот и баночка с давно засохшими кистями с красками, это и большая стопка бумаг, чертежей, набросков, это и различные приспособления художников, о которых я даже и не представляла. На шкафах стоят работы, статуэтки, бюсты, лампа и различные чаши. Вдоль правой стены стоят стулья, кресла и мольберты, которые чуть позже Сергей Владимирович назовет более правильным словом- этюдники.

При в ходе в нос бросается запах красок, бумаги и пыли. Внимание привлекают люди, находящиеся там. За этюдниками сидят молодые девушка и парень. Парень сидит широко расположившись на стуле, спиной к нам. В руках у него холст на котором он карандашом набрасывает силуэт стоявшего перед ним бюста мужчины. Молодя девушка же стоит над своим холстом и медленно и плавно направляет кисть с краской по картине.
Пройдя далее нас вежливо встречает Сергей Владимирович. Он как и всегда в хорошем настроении и выглядит бодро:
” О! Как я рад Вас видеть!- произносит Сергей Владимирович при встрече. Я очень рад, что вы пришли, сразу видно, интеллигентные люди”.
Далее начинается демонстрация картин, выставленных по периметру левой стены. Их масляные краски подсвечиваются солнечными лучами. Сергей Владимирович рассказывает о каждой из своих работ. Работы выглядят профессионально и очень красиво.
Несомненно привлекает их насыщенная цветовая гамма от коричнево-желтых до зелено-красно-голубых цветов, а также и знакомые сюжеты, будь то набережные Петербурга, будь то Андреевская церковь, будь то Хоральная синагога. Сзади слышатся звуки карандаша, царапающего по бумаге и медленных шагов вокруг холста.

Полчаса проходят быстро, времена года на картинах сменяются с осени на лето, с лета на зиму. Истории написания картин смешиваются в голове, кроме некоторых. Например, когда одна из картин писалась зимой, на берегу реки, около военной части. Именно тогда служащие приняли Сергея Владимировича за разведчика и пошли разбираться с ним. Благо все разрешилось мирно. Но ситуация и вправду была неловкой.

Та самая картина которая была написана около военной части
Та самая картина которая была написана около военной части

Так за увлекательной беседой проходит час. Сергей Владимирович улыбается и приглашает на чай. Мы же вежливо отказываемся и благодарим за экскурсию. Напоследок Сергей Владимирович по моей просьбе приносит нам свой этюдник, который ему подарили еще его родители. Этюдник оказывается очень удобным и переносным чемоданчиком при установки которого становится похожим на мольберт с отсеками для краски и кистей.
По итогам беседы я узнаю для себя разницу мольберта и этюдника и
чувствую пробудившийся интерес к живописи. После этого мы обмениваемся парой слов и покидаем студию.
Таким образом я побывала в студии своего преподавателя, получила эстетическое наслаждение от работ художника, и узнала новое об его работе.

Так же как и я студию может посетить любой желающий по субботам в 1-ом общежитии ЛЭТИ. Там же вы можете записаться в нее и научиться многому новому у талантливого Сергея Владимировича Леонова.