Найти в Дзене
История, люди, факты

Как умело немцы смогли обернуть недостатки Т-34 против самих же Русских и чем это закончилось для самих немцев

В общем и целом отечественный танк Т – 34 обладал рядом достоинств, особенно в сравнении с машинами сил союзников или панцеваффе. Об это можно найти массу свидетельств в исторической литературе. Но все же у этой легендарной машины были определенные недостатки, снижающие ее боевые параметры. К ним стоит отнести тесную башню, полное отсутствие радиосвязи, особенно на первых войны. Но это довольно сложные проблемы и оперативно решить их не представлялось возможным. Все остальные недоработки можно было устранить довольно быстро.

В ходе боевой эксплуатации стало понятно, что коробка передач и сцепление работали с перебоями, а остановка в бою – смерти подобна. Кроме того, нарекания со стороны танкистов вызывала качество броневых листов, особенно расположенных по борту, их довольно часто пробивал враг.

А первых машинах были использованы траки с гладкой рабочей поверхностью. В итоге проходимость танка снижалась. Но, тем не менее, если сравнивать ТТХ Т- 34 и КВ, то тридцатьчетверка смотрелась выигрышнее. Если обратиться к статистике, то станет видно, что из-за возникших технических сложностей было оставлено всего лишь 16% боевых машин, остальные были утрачены в бою. Если говорить о КВ, то в этом же подразделении за это время технические поломки привели к выходу из строя порядка 44% танков КВ. опыт боевого использования танка был учтен и в конструкцию машины были внесены множественные изменения. Первым делом нарастили толщину брони с 45 до 47 мм, усилили люк механика, а вместо прямоугольного люка доступа к трансмиссии установили круглый.

Был увеличен запас горючего до 610 л, соответственно дистанция хода выросла до 400 км. Для увеличения обзора на месте механика установили перископ НТК.

Инженеры внесли изменения в буксировочные крюки, в систему фиксации задней корпусной бронеплиты. Нередко так использовался, как средство доставки к месту боев пехоты для этого на баше и корпусе приварили поручни.

Серийное изготовление Т – 34 было налажено на нескольких предприятиях и несмотря на единую конструкцию, на каждом предприятии инженеры вносили определенные изменения. Так на заводе № 27, расположенном в Ленинграде на башне монтировали дополнительное бронирование, так в лобовой части башни и корпуса были закреплены дополнительные бронеэкраны.

-2

В 1942 году многие заводы испытывали сложности с поставками резины, она была нужна для изготовления обрезиненных катков. Вмести них на машины стали устанавливать цельнометаллические катки, однако подобное решение не прибавило танку популярности. Катки, изготовленные из металла, вызывали

вибрацию и излишний шум. Но уже к 1943 году вопрос с резиной был снят и от использования цельнометаллических катков отказались совсем.

Надо отметить следующее в начале войны Т 34 обладал значительным преимуществом и с легкостью расправлялся с вражескими машинами, но все изменилось с появлением на фронтах Тигров / Panzerkampfwagen VI/, его отличало довольно мощное бронирование, так толщина лобовой брони составляла 100 мм. То есть, снаряды, выпущенные из бортовой пушки калибром 76 мм, были практически бесполезны. Проблема была решена довольно оперативно, на танк образца 1942 года, было установлено бортовое орудие калибром 85 мм. Для этого были внесены изменения в конструкцию башни. В итоге эта машина получила название Т-34-85. Были проведены испытания системы стабилизации орудия с помощью гироскопов. По сути, танк Т-34-85 – это классический образец комбинации конструкторско -технологических решений, обеспечивших оптимально соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к основному танку заключительном этапе войны, то есть была сохранена маневренность и подвижность.

Через некоторое время после завершения второй мировой в свет стали выходить мемуары участников боев. В них вскрыты многие секреты, даны объяснения тем или иным действиям. Есть произведения, где автор/авторы дают собственную оценку боевой технике противника. Те кто читал Гудериана, Манштейна, Гальдера, Люка, Макензена и прочих немецких военачальников, скорее всего, согласится с тем, что все они придерживались невысокого мнения о профессиональной подготовке солдат, офицеров и генералов Красной Армии. Между тем,

Гудериан и экипажи ему подчиненные столкнулись с Т-34 в начале июля 1941 г. В своих мемуарах генерал писало том, что18-я танковая дивизия получила максимально полное представление о потенциале русских. Они впервые использовали Т-34, против которых, наши пушки в то время были слишком слабы. В частности уничтожить Т – 34 можно было поразив его двигатель, через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство и удача.

Немцы обратили внимание и на некоторые недостатки легендарного советского танка:

1. Теснота в башне;

2. Недостаточный обзор, особенно сбоку и сзади.

Стоит признать, что по большей части немца оказались правы. И они использовали выявленные недостатки для уничтожения советских машин. Хотя и в общей сложности такие хитрости немцам немного помогали уничтожать советские Т-34, но мастерство экипажей и рвение к победе не дало немцам явного преимущества в этом направлении.

  • Давайте разберемся вместе. Не забывайте писать ваши вопросы в комментариях и рекомендовать как можно больше эту статью друзьям чтобы не оставить важную тему без внимания.
  • Не забываем подписываться и следить за событиями вместе!