Накануне в больнице имени Матвеева появилось объявление, гласящее, что в связи с присоединением медучреждения к ККБ № 1 и планируемым переездом лор-отделения в первую краевую запись на плановое оперативное лечение приостановлена. Перестали там принимать и экстренных пациентов.
В минздрав края стала поступать масса вопросов от хабаровчан. Людям, например, непонятна логистика: если раньше добираться до медучреждения с экстренной болью было удобно из всех районов города, поскольку больница располагалась в центре, то до ККБ № 1 многим ехать затруднительно. И главная загадка: зачем ломать работу учреждения, которое десятилетиями специализировалось на оториноларингологии и челюстно-лицевая хирургии?
В связи с этим в телеграм-канале минздрава региона появилось заявление главного врача ККБ № 1 Андрея Субботина, который рассказал, чем вызвано слияние этих медицинских организаций, и почему оно, с его точки зрения, необходимо.
- В ККБ №1 уже оказывают помощь по челюстно-лицевой хирургии и ЛОР-патологиям. Это профили, по которым работала Городская больница № 2 имени Матвеева. У нас располагается Хабаровский территориальный центр медицины катастроф, наиболее тяжёлая группа пациентов с ЛОР-патологиями всегда поступала сюда, - сообщил главврач ККБ № 1 Андрей Субботин.
Также он отметил, что на территории больницы находится еще и Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства.
- На базе ККБ № 1 планируется создание Центра головы и шеи, где будет оказываться специализированная высокотехнологичная помощь по этим направлениям. Материально-техническая база для этого развита, - сказал главврач.
Справка
Первое упоминание о больнице датируется 1 декабрем 1937 года. В тот период она располагалась на «Орловом Поле» и называлась «Городская больница (новая)». В ее состав входило четыре отделения – детское, терапевтическое, родильное и гинекологическое. В мае 1941 года ее перенесли в нынешнее здание на Муравьева-Амурского,54. В апреле 1943 года она была переименована во «2-ю городскую больницу». С июня 1944 года на базе больницы развернута клиника болезней уха, горла и носа Хабаровского медицинского института, которой было присвоено имя профессора Дмитрия Николаевича Матвеева — основателя кафедры ЛОР-болезней и во многом организатора оториноларингологической помощи на Дальнем Востоке. Основными направлениями работы больницы с тех пор являются диагностика и лечение заболеваний, травм уха, горла, носа и челюстно-лицевой области. Учреждение располагало тремя профильными отделениями общей мощностью в 130 коек, имела дневной стационар.
Отметим, что ранее власти региона заверяли, что историческое здание здание Горбольницы № 2 на площади Ленина останется в ведении краевого минздрава и первой краевой. Однако, как именно его будут использовать, по прежнему непонятно.