Сельский учитель – это призвание педагога с 39‑летним стажем Людмилы Александровны НЕМИРОВОЙ из Тотемского района Вологодской области. Стать педагогом она мечтала с детства.
В деревне Осовая, где Людмила Немирова родилась и пошла в школу, работал в начальной школе Андрей Васильевич Калининский. Не было в деревне более образованного, интеллигентного и порядочного человека. Детей тянуло к нему как магнитом. Они любили его занятия, на которых каждому уделялось внимание и потому ученики ловили каждое слово своего кумира. С удовольствием общались и во внеурочное время. Андрей Васильевич был примером не только для своих учеников, их родителей, но и для всех сельчан. Глядя на этого умного, порядочного человека, слыша его речь, невозможно было не полюбить профессию учителя, признавалась Людмила Александровна. Многие навыки, приемы общения с детьми она переняла у своего наставника.
После восьмого класса успешная ученица поступила в Вологодское педагогическое училище. Окончив его, стала работать учителем начальных классов в Усть-Толшменской восьмилетней школе. А когда получила высшее образование в Вологодском пединституте, то стала учительствовать в Усть-Печенгской школе. Сегодня, несмотря на то что находится на пенсии, Людмила Александровна продолжает оставаться в учительском строю. Она преподает русский язык, литературу и обществознание ученикам Калининской основной общеобразовательной школы.
Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский точно подметил, что учителю надо впитать целое море света, чтобы дать ученику искорку знаний. Людмила Александровна всегда считала необходимостью учиться, познавать новое, полезное, много читать. В своей педагогической практике Людмила Александровна старается пробудить интерес детей предмету, сделать уроки необычными, запоминающимися. В этих целях использует различные методы, применяет на занятиях технические средства. Своей задачей считает также прививать детям любовь к малой родине, уважение к людям и традициям села. Когда в деревне открылась экспозиция «Комната старины», то постаралась, чтобы все ее ученики побывали в ней. Занятия на природе, на берегу красавицы реки Сухоны всегда были правилом педагога. Кто лучше нее мог рассказать школьникам о весеннем ледоходе, чтобы они почувствовали и оценили красоту родной природы? Жителей села учительница приглашала на встречи с детьми, чтобы те знали и ценили их труды на благо села. Учителю на селе важно находиться в тесных отношениях с родителями учеников. Добрые советы, замечания, предложения педагога помогают оказывать своевременную нужную помощь ребенку, а информация от родителей дает учителю дополнительные возможности правильного влияния на ученика в процессе обучения. Сельчане ценят Людмилу Александровну за доброжелательность, общительность и отзывчивость. Педагог входит в состав женсовета и ветеранской организации деревни Устье.
В своей учительской деятельности Людмила Александровна следует известному девизу педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского: «Школа без дисциплины – мельница без воды». На уроках у нее всегда царит рабочая обстановка, порядок во всем. Школьники знают, что нельзя опаздывать на уроки, говорить неправду, в отношениях друг с другом всегда следует проявлять взаимопонимание и уважение.
Опытный учитель держит также в центре своего внимания занятость детей вне школы, всячески поощряет их участие в кружках, секциях, общешкольных праздниках, конкурсах… К каждому ребенку она находит подход, старается увлечь его полезным делом, пробудить интерес к знаниям.
Так сложилось, что закрылась школа по месту жительства, и сегодня приходится добираться каждое утро до любимых школьников за 30 километров на школьном автобусе в соседнее село. Можно было бы и закончить трудиться, но нехватка педагогов, а самое главное – особая любовь к людям села и их детям не позволяют так поступить. Не поддалась соблазну уехать в город. Когда врастаешь корнями в деревню, такое решение принять невозможно. Несмотря на невысокую зарплату, возрастающие нагрузки, уныния нет, Немирова продолжает ставить перед собой новые цели и задачи. Многие выпускники школы помнят ее уроки, не теряют отношения с любимым учителем, ценят ее мудрые советы. С мужем Немировы вырастили троих сыновей. Сегодня у них подрастают шесть внуков. Любит Людмила Александровна огородничество и садоводство, думает заняться пчеловодством.
Людмила Александровна считает себя счастливым человеком, она настроена оптимистически и верит, что села переживут трудные времена и школы в них будут открываться. За педагогическое мастерство и значительный вклад в школьное образование Людмила Немирова награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, отмечена благодарностями Управления образования Тотемского района, местных органов власти, дипломом участника районного конкурса «Женщина года». Ее имя внесено в Книгу материнской славы Тотемского района.
Вениамин КУЛАКОВ, Тотьма, Вологодская область
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».