Интересный материал прислал один из наших юристов-партнеров их Подмосковья. На личном приеме у него была Виктория К. из небольшого подмосковного города. Причина обращения: защита по делу о привлечении ее к ответственности за неисполнение решения суда о порядке общения с детьми.
Причина претензий отца проста. Дети банально не хотят с ним контактировать. В результате тщательной проработки вопроса удалось отбиться от претензий и доказать невиновность Виктории, прямых действий для противодействия исполнению решения суда которая не совершала.
С учетом мнения опеки, свидетелей, показаний детей (11 и 16 лет) было установлено, что в приведенных в качестве примера отцом фактах «отказа» имело место именно нежелание детей контактировать с родителем.
В дальнейшем Виктория согласилась подробно в письменном виде рассказать свою историю для нашего ресурса.
Ситуацию Виктория описала от первого лица.
*все имена изменены*
Если у вас имеются вопросы к юристу – вы можете воспользоваться бесплатной консультацией на сайте. Опишите ситуацию текстом в чате или специальной форме. Бесплатно для всех регионов.
Отжала и машину, и квартиру. Корыстная!
Мы развелись с Николаем в 2015 году. Причина простая: он устал и от души отдохнул! Второй ребенок, на котором именно он категорически настаивал, мечтая о дочке, оказался не столь беспроблемным, как первый. Бессонные ночи, беготня по докторам, некоторые сложности с поведением. В целом все в порядке и преодолимо, но первые 5 лет потребовали массу усилий и нервов. Некоторые вещи требуют контроля и сейчас.
И вот он «устал». Нашел себе интрижку на работе, с которой более полугода развлекался вечерами, прикрываясь «срочными командировками» и «переработками». Сдала его мне эта самая интрижка, которую он в итоге бросил, да еще и подгадил ей на работе. Прислала и фото, и видео, и кучу записей разговоров, где он поливает меня грязью. Очень предусмотрительная и двуличная леди оказалась. Но я ей благодарна, что открыла мне глаза.
Николай изумлялся моему решению сразу поставить крест на браке.
«Я же устал!». «Это стресс!». «Да все мужики в такое время гуляют. Спроси кого хочешь». «И что, ради ****тутки этой брак валить?! Ты в своем уме?».
Убийственные по своей логичности оправдания звучали столь возмущенно, как будто развод был моей прихотью, глупостью из-за разбросанных носков.
Просто собрала вещи и выставила вон. Всех парламентеров в лице его родителей, брата, друзей в нецензурной форме послала обратно.
Он угрожал разделом имущества и даже подал соответствующий иск, но в суде ему и мой, и его юрист популярно пояснили перспективы и мы заключили мировое соглашение.
По мировому соглашению он получил один из двух автомобилей и 100 тыс. рублей.
Потом все знакомые, друзья будут шипеть за моей спиной, что «жадная бабенка отжала квартиру и машину», не зная некоторых моментов, о которых Николай предпочитал не распространяться.
Из 4 млн. стоимости квартиры 2 млн. были моими личными средствами, скопленными до брака. Еще 2 млн. дали мои родители, официально, с договором дарения. И только 1 млн. рублей – это 700 тыс. кредитных денег и 300 тыс. «подарочных» денег со свадьбы.
Только 1/5 квартиры являлась совместным имуществом, на момент раздела – чуть более 1.5 млн. рублей.
Вот «половину» этой суммы в виде автомобиля (б/у Toyota Camry), оцененного в 650 тыс. рублей Николай и забрал. + 100 тыс. рублей за дополнение к стоимости.
Вторая машина, «RAW4», осталась у меня.
Почему в разделе не учтена стоимость автомобилей?
«Camry» на рождение второго ребенка подарил мой отец, а «RAW4» был куплен с продажи доли в наследстве от моей бабушки.
Рассказывая сочувствующим слушателям о «меркантильной бабе, нажившейся на разводе», Николай забывал сообщить об источниках всего того, на чем я нажилась. А еще забыл рассказать, как он тоже «вносил вклад» в бюджет и «наживал» имущество.
- Как кредит на квартиру платил кое-как и я его погасила после декрета с помощью родителей и остатками наследства.
- Как половина его зарплаты уходила на всякую ерунду, вроде нового компьютера, телефона, акустики в машину, к которой я не имела никакого отношения.
- Как из совместных накоплений без разрешения купил себе на день рождения мотоцикл за 500 тыс., который через неделю разбил его пьяный друг, чудом оставшийся жив. С друга даже ничего не взыскивал, это же «не по-дружески».
- Как въехал на чужой машине в пруд на рыбалке, но там ущерб погасили его родители, потому что случилось это буквально через 2 месяца после художеств с мотоциклом и я даже узнала об этом инциденте через полгода
- Как взял кредит в 400 тыс. на непонятный «онлайн-проект», а в реальности спустил все деньги в каком-то казино, пытаясь выиграть по купленной за 50 тыс. рублей «секретной методике». Потом платил его с просрочками, пока суд не подал на взыскание 300-тысячного долга, я обо всем узнала и закрыла его из совместных же средств. А точнее – тех, что я сама откладывала на счет с подработок, премий и некоторой родительской помощи. Очень жалею, что не оформляла их дарением от родителей….
Если сильно захотеть, я могла бы вообще лишить его имущества, так как даже те 20% квартиры не являлись совместными, если доказать погашение кредита моим наследством.
Но не стала, нервы дороже. Да и второй автомобиль мне был не особо нужен.
Но добро всегда «наказуемо», я получила кучу проклятий и оскорблений, что не признала имущество «совместным». А была обязана, ведь мы «нажили» его в браке.
Началась другая история, воспитание детей после развода.
Мнение юриста по теме:
Отец редкого выходного дня
Первые 2 года Николая просто не было. Звонил старшему раз в 1-2 месяца. Раза три пытался встретиться со старшим, но не доезжал по разным причинам.
За 2 года он видел детей 2 раза. Один раз мы столкнулись в ТЦ, он потрепал старшего по голове, пытался обнять, подмигнул младшему и сбежал. Второй раз – привез коробку сладостей от бабушки на Новый год. 2 минуты пообщался и уехал.
Алименты платил «как все», 33% от официальной зарплаты в 25 тысяч. Реально зарабатывал 80-100 на момент развода. После, возможно, и больше. Не интересовалась, алименты шли на счет, с которого я их тратила в основном на сборы 1 сентября, да на медицинские вопросы.
Потом его мама расскажет, что это был стресс, боль от расставания и «…не может он на детей смотреть, пойми! Перетерпел, перебесился, хочет быть отцом, отыграть ошибки!».
Это так мило! У него, бедняжки, стресс – нагулялся в леваках, получил пинка под зад, а теперь страдает. Мне страдать некогда. Две работы, куча занятий, детские проблемы.
Свекровь вполне адекватная женщина, не могу по нее плохо сказать. Но любила сыночку, конечно. Единственный, поздний. Любила и внуков… издалека. Звонила чаще отца, но активности не проявляла.
После этого разговора Николай даже стал появляться 1 раз в месяц. С третьей попытки. Я общению не препятствовала. Даже, глупенькая, покрывала его художества.
Пообещал приехать в 17-00 в пятницу и забрать старшего, но не приехал? Утешала ребенка, что он заработался, заболел, не доехал… Папаша звонил в воскресенье в обед с охрипшим голосом (первый признак жесткой пьянки у него) и просил прощения, скидывал «на вкусняшки» 500 рублей.
Так прошло еще 3 года, за которые я, буду честна, стала его буквально ненавидеть.
Каждое, без шуток, общение с детьми превращалось в квест. Он будто испытывал мое терпение, проверяя, когда оно лопнет и я начну ставить палки в колеса, лишь бы не подпускать его к детям.
Никакие договоренности не соблюдались.
- Договорились в 18-00? Он приедет в 20-00, когда уже и дети, и я имеем свои планы. На звонки не отвечает. Занят он был, какие от нас претензии?!
- Обещал привести обратно детей в 12-00? Привезет в 17-00, потому что с утра завез их к матери, а сам уехал на рыбалку, где застрял. Ни уроков, ничего не готово, я же есть на это!
- С уроками отдельная история. Когда забирал с субботы на воскресенье, то и я, и дети говорили, что нужно вернуться пораньше. Или дать возможность подготовиться у него. Бесполезно. На все претензии один ответ – дети плохо воспитаны, он на переменах успевал готовиться, а этим надо «возможность дать».
- Рекомендации по питанию, здоровью побоку абсолютно. Он отец, он сам знает. После каждой ночевки кто-то или с аллергией, или с простудой, или с расстройством ЖКТ. Виновата я, дети не знают, что им можно и нужно, мамсиков выращиваю. После того, как старший приехал с вывихнутой ногой (даже в травмопункт не доехали, почти сутки ждали!!!!!!), а младший в волдырях как мухомор и с явным отравлением, я на 3 месяца впервые запретила общение. Предварительно поговорив с детьми, которые сами уже осознавали последствия от таких выходных с отцом. Старший потерял месяц в спорте, младший на месяц на диету.
- Каждый выезд детей к нему (младшего сына он стал брать, только когда тому исполнилось 8 лет) нужно укомплектовать «рюкзачками» с вещами в 3-4 комплекта, таблетками на все случаи жизни. У него нет ничего вообще, даже элементарных антигистаминных или капель в нос. Покупать не собирается. Даже случайно забытые грязные вещи вернет через месяц в таком же грязном виде! После каждой поездки все эти вещи постирать, перебрать и так каждый раз. Старший лет с 10 уже сам мог грязное застирать и в машинку положить, даже за братом что-то подстирнуть, но у отца это не делал, он ему ругался, что «не мужское дело». Каков царь! Мужчина!
- Про обучение, кружки, помощь с болезнями, я молчу. Ее никто не предлагал, я пару раз просила забрать-привезти, выслушала столько, что только матом описать.
Таких примеров я могу приводить десятки, вот только резона не вижу.
После моего демарша на следующей встрече он вручил детям деньги, 10 000 рублей на двоих, и начал поливать меня грязью. И я семью развалила. И квартиры лишила. И жили бы вместе, если бы не я. И как бы им круто с ним жилось.
Вернувшись, сыновья отдали деньги мне, все рассказали. Даже часть разговора записали. Старший позвонил сам отцу и сказал, что если он еще раз что-то скажет, то никакого общения не будет. Денег я не взяла, сказала, пусть тратят на что угодно.
Я снова была «виновата», настроила против него детей. Пожаловался в опеку даже. Приехавший инспектор выслушала, взяла объяснения, сочувственно покивала. Утешила, что таких каждый второй, я должна крепиться ради детей.
А вот мне вдруг все это надоело. Я остро и уверенно осознала, что каждый выезд детей это стресс, куча проблем и нервов для меня.
Я с превеликой бы радостью воспринимала общение детей с отцом, будь он им. А не обиженным на весь мир и на меня лично пакостником.
У меня есть пример в окружении, моя близкая подруга развелась с мужем, когда детям было 3 и 5 лет. Сын и дочь. Их отец, как муж, тот еще «любитель груш», классический тиран, даже руки распускал пару раз. Но как отец он удивителен. Дети с ним почти все выходные, он может с ними посидеть когда болеют, без проблем по любому звонку матери заберет их хоть на день, хоть на неделю. Даже если мать идет на корпоратив или просто хочет отдохнуть. Дети для него святое, в приоритете. Еще и алименты платит по соглашению в 30 тысяч на двоих.
Я с огромной радостью бы отдыхала в выходные, чем-нибудь занялась дополнительно, но мне только стресс.
Папа забыл, потому что пьяный сейчас
Я просто стала воспринимать реальность такой, какой она есть. И не скрывать ее от детей.
- Не забрал в субботу, но обещал? Вот, сыны мои, его сториз из соц.сети, где он орет в караоке, обнимая какую-то нетрезвую дамочку. Да, забыл или решил, что это ему важнее. Спросите сами у него.
- Едете на дачу? Он будет пить с друзьями, а вы сидеть в телефонах, а на следующий день вам ждать до часу дня, пока все протрезвеют и сядут за руль. Ах, я была права? Было скучно? Ну, папа такой…
- В пятницу к отцу, но сперва к бабушке? Охо-хо, как бы вы у бабушки не остались с ночевкой. Пятница же, у отца встречи всякие. Что? Я снова права? Оставил и пропал, позвонил в субботу в 15-00 «Выходите, я уже еду». Да, такой папа…
Да наплевать! Свекровь тоже возмущалась, зачем я это говорю?! Когда ее муж из-за скандала ушел на три месяца из дома, она 12-летнему Коленьке говорила, что он уехал строить железную дорогу.
Я не буду формировать чудаку образ хорошего отца! Зачем это мне?! Для чего?!
Ах, детям нужен отец? Да он есть. Какой есть, с таким пусть и общаются.
Но даже общение он им не может дать. Даже воскресный папа из него никакой.
Иногда вижу, как ругаются матери, что отец на выходные рубается с детьми в приставку, кормит фастфудом, таскает по кафе. Дурочки! Он с детьми! Они тащатся от такого времяпрепровождения.
Их не сажают в соседнюю комнату «иди-не-мешай-пить-тусить» и не скидывают на почти 80-летнюю бабушку, которой самой уже сиделка нужна! Забывая даже позвонить и рассказать, сколько им там быть.
Контрудар…. себе
В 2021 году у меня появился мужчина, Алексей. Точнее он был уже пару лет, в 2021 году я его познакомила с детьми. Веселый, общий язык нашел быстро, несмотря на 40+ возраст – разбирался в молодежном сленге, компьютерных играх, старшему помог с его какими-то увлечениями по сайтам.
Пандемия внесла коррективы, усадив нас по домам. Но с Алексеем им было веселее. Постоянно во что-то рубились на приставке, собирали роботов, потом мы начали ездить к его брату на его турбазу по выходным.
Отец как-то с его «поехали на дачу» и «к бабушке и может ко мне», да и с редкими «в кафе сходить» стал неинтересен. Вообще.
Узнал про Алексея, устроил скандал и побежал в суд определять порядок общения. Старший сын в суде прямо сказал, что не интересно ему с отцом, внимания не уделяет он, скучно, тупо, иногда еще и опасно для брата младшего.
Суд что-то принял, что-то не услышал, постановил 2 раза в месяц с ночевками, каждую вторую субботу. И 4 встречи в будни по выбору отца.
Спорить не стала, пересуживать решение тоже.
Просто я стала подбирать детям интересный досуг на выходные.
- О, в субботу аттракционы в парке *** запускают новые. Сходили бы. А, 12-е, жаль, что вам к отцу надо… - дети отказываются ехать.
- В *** выставка роботехники. Суббота, воскресенье. Ой, вы же к отцу… - младший за 5 минут уламывает старшего к отцу не ехать.
- Так, раз вы к отцу, мы с Алексеем в –нск съездим. Пиццы поедим, на лошадях покатаемся. Что? С нами? Так отец же… ну сами решайте с ним…
Да, я «плохо поступила», отваживаю детей от отца, не исполняю решение суда.
Стоп, а почему я? Разве я? Дети выбирают интересный досуг.
С момента вынесения решения в июне 2022 года до заявления о том, что я мешаю исполнять решение суда, дети встретились с Николаем 2 раза. Оба раза разругались, он отвозил их к бабушке, откуда забирала уже я.
Выбор сделан. Суд встал на мою сторону, заслушав и опеку, и детей, и психологов. Финита ля, Коля. Ты мог быть хорошим отцом.
Комментарий юриста
Какое бы ни было отношение к героине рассказа, помните, что напрямую противодействовать решению суда об определении порядка общения с детьми нельзя.
Но даже при установленном судом порядке есть масса нюансов. Во главе угла всегда будет стоять желание детей, их воля. Если дети не хотят общаться с отдельно живущим родителем – ни суд, ни приставы, ни опека заставить их не могут.
Почему они не хотят общаться – может оставаться за кадром. Мать всегда сохраняет приоритет влияния на детей. И то, как она будет на них влиять, зависит от отца.
Большинство юристов по семейным делам прекрасно понимают, что просто так никто от общения не отказывается и запрещать контакты не будет. В подавляющем большинстве случаев причины находятся в поведении родителя, его отношении.