3 года назад благодаря ковиду в нашей жизни началась массово распространяться удаленка. Для тех, кто и так работал из дома, это не стало новшеством. Самое главное - наличие интернета. Вася в тот момент уже работал с рекламой, а я училась в университете. Тогда-то я узнала, что такое учится дома, хотя ты вроде как на очном. Поначалу было чем-то необычным, а потом проклинаешь всё вокруг.
И знаете, всегда кажется что и грузит компьютер/ноутбук медленно, и какие-то файлы качает слишком долго, и по видеосвязи нормальной картинки нет. К чему это всё. В России просто отличный интернет! Он быстрый и дешёвый. Так как сейчас оба здесь на удаленке, нам нужно как-то работать, а не просто наслаждаться пальмами и фруктами.
И вот мы приехали, купили местные симки. Оператор True. Сами сим-карты стоили 49 бат (как помним всё умножаем почти на 2,4 и получаем рубли, то есть ~117,6 рублей), плюс сам тариф с безлимитным интернетом стоит 200 бат/месяц (~480 рублей). А скорость у него 20Мб. Для телефона это ещё норм. Соцсети грузит, YouTube тоже можно смотреть на 720p. Но! Работать надо не на телефоне. Поэтому сейчас мы просто с телефона раздавали на ноутбуки. В нашем прошлом кондо можно подключить домашний Wi-Fi. И стоит это удовольствие уже 990 бат (2376 рублей)! Скорость у него была около 30 Мб.
Сейчас у нас подключен домашний интернет от оператора True. В месяц выходит 499 бат + 7% НДС. Интернет 5G, скорость 80/30 МБ. Для этого пришлось ехать в офис и заключить договор.
Кстати, в Таиланде тоже некоторые сайты тормозят искусственно. Так, например, они замедляют торренты, борясь за авторские права. Пиратить здесь будет трудно. В основном, блокируют сайты связанные с оскорблением королевской семьи (это вообще-то уголовочка, на 50 лет сесть можно) и порнографией.
Короче говоря, к местному интернету надо привыкнуть. И не ждать сверхскоростей как у нас. Но работать можно вполне комфортно.