Найти в Дзене

Путь к мечте

- Ваш посадочный талон? Спасибо, ваше кресло 2А, бизнес класс, второй ряд у окна. – Бортпроводник протянула посадочный талон обратно пассажиру и взялась проверять посадочные талоны у приходящих людей.

Никогда Алина не могла себе представить, что будет работать в авиации, проводя больше времени в воздухе, чем на земле. Но так было далеко не всегда. Когда-то она работала в аэропорту, каждый раз, провожая взглядом бортпроводников и пилотов, она восхищалась ими и представить не могла, что когда-то окажется на их месте. В тот момент ей было всего восемнадцать лет, Алина тогда жила вместе с парнем, военным летчиком, который всегда любил поддразнить ее, что у военного летчика должна быть жена стюардесса, а не официантка в аэропортовском кафе, намекая, что она не достойна быть с ним и должна гордиться, что он “подобрал” ее такую никчемную.

Становление бортпроводником ей далось не просто, был пройден длинный путь, на котором были слезы, сожаления, непринятия различных ситуаций. Но как бы не было тяжело, она справилась со всеми трудностями и стала именно той, кем хотела быть.

История началась еще задолго до этого, в школе. Когда Алине было 16 лет, она училась в десятом классе, ей безумно понравился мальчик. Еще бы, на тот момент по этому мальчику сохли все девчонки школы, так сказать “местный” красавчик. У него была репутация хорошего парнишки, который не пьет, не курит и с девочками не встречается. Не сказать, что на тот момент самооценка Алины была на высоте, не была она и первой красавицей, и отличницей не была, но спор с подругой сподвиг ее решиться сделать первый шаг. Спор заключался в том, что нужно было поцеловать этого мальчика. Кто первый это сможет сделать, тот победит и будет вправе загадывать другой абсолютно любое желание. Но и тут она проиграла, подруга успела поцеловать его быстрее. Но Алина не сдалась. Она добавила его в друзья в социальной сети и пыталась подружиться, но он оказался не из болтливых, к сожалению, и она была не разговорчива. Но она не сдавалась. Хоть в школе он делал вид, будто они вообще не знакомы, у нее все больше и больше получалось вывести его на диалог, чему она очень радовалась. И вот в один момент он позвал ее в гости.

Радости Алины не было предела!

Можно себе представить, как не популярную девушку, зовет самый популярный мальчик школы, еще и старшеклассник, который скоро выпускается из школы.

Алина пришла к нему в гости, они болтали обо всем и ни о чем, он показывал ей фотографии, рассказывал о своем увлечении парашютным спортом, что восхищало ее еще больше. Она смотрела на него влюбленными глазами, а он придвигался к ней все ближе и ближе. И случилось то, о чем она мечтала – они поцеловались в первый раз. Это был ее не первый поцелуй, но он был волнующим и одновременно неловким. Так и началось их общение, они постоянно гуляли вместе, держались за руки, целовались. Для всех стало шоком, что у популярного мальчика, а его звали Андрей, появилась девушка. Впервые за все время, и ею оказала Алина.

Андрей каждые выходные уезжал на прыжковую смену – с пятницы по воскресенье его не было в городе, он прыгал на дроп-зоне в пригороде. Алине было жутко интересно и она напросилась на выходные с ним, ведь она ни разу не летала на самолете, не видела вживую, как прыгают с парашютом. Ей было интересно. и, спустя немного уговоров, он взял ее с собой.

Алина собрала все необходимые вещи, которые могли бы ей потребоваться на несколько дней и отправилась в дорогу с Андреем.

Спустя несколько часов они оказались на дроп-зоне. Аэродром находился в небольшом поселке, в ста километрах от города. Сам аэродром представлял собой несколько сооружений – одно для летчиков, второе для парашютистов, небольшую взлетно-посадочную полосу и огромное зеленое поле для приземлений парашютистов. Рядом с ВПП стоял старый зеленый кукурузник на двенадцать человек и двух пилотов. По приезду, там уже во всю бурлила жизнь, люди укладывали свои парашюты, часть людей проходили врача перед прыжковой сменой, кто-то просто стоял и неспешно пил кофе, смотря на всю эту суету.

Алине было максимально неловко, и она не находила себе места. Все люди были ей незнакомы, кроме Андрея. К тому же там было минимальное количество женского пола, в основном парашютным спортом занимались только мужчины, девчонок можно было посчитать по пальцам. Она заняла удобную позицию в беседке, недалеко от ВПП и наблюдала за всем со стороны.

С парашютом прыгали не только профессиональные спортсмены, но и так называемые “перворазники”, которые прыгали с неуправляемыми круглыми парашютами с высоты восемьсот метров. Звучало страшно.

Андрей пошел укладывать свой парашют – каждый этап укладки обязан быть проверен назначенным проверяющим, кем-то из профессиональных спортсменов. Параллельно с ним парашюты укладывали не меньше пяти человек, кто-то свой парашют, кто-то для “перворазников”. Параллельно с ним главный парашютист-инструктор проводил инструктаж для новичков, которые прыгают первый раз. Как правильно приземляться, какие действия производить в случае, если основной парашют не раскроется, что делать, если ваш парашют понесет далеко за пределы посадочной зоны и разные нештатные ситуации.

Суета была невероятная, словно муравьишки нашли клад с едой и его нужно было растаскать по уголкам своего муравейника.

На дворе стояла поздняя весна, в городе было достаточно прохладно, однако в ста километрах от города было тепло, солнце нежно грело лицо, дул несильный ветер, который ласкал траву и деревья. Алина прикрыла глаза и подставила лицо солнцу.

- Хочешь прыгнуть?

Алина не заметила, как к ней подошел Андрей.

- Прыгнуть? – В ужасе спросила она. – Ни за что! – Нервно засмеявшись, она оглянулась на всю суету. – Я еще даже не посмотрела, как это все выглядит. Я пока не готова. – Улыбнулась Алина.

- У тебя есть время до конца дня, пока оно актуально. Я договорился. Будет тебе подарок на предстоящий день рождения. – Андрей поцеловал девушку в щеку и снова удалился готовиться к прыжкам.

Прыгнуть с парашютом? С ума сойти! Мало того, что она невероятно боится высоты, к тому же она ни разу не летала даже на самом маленьком самолете. А тут все и разом – сесть на самолет, а потом из него же выйти на высоте восемьсот метров!

Время было около десяти утра. Пора было открывать лётную смену. Суета началась еще пуще прежней. Алина подошла ближе к быстро снующим людям, чтобы увидеть, как все происходит.

Спортсмены сначала одевали парашюты на себя, фиксируя ранцы лямками, которые располагались на бедрах и поясе, они затягивали их потуже, чтобы нигде ничего не болталось. Потом пришло время “перворазников”. Каждый спортсмен, а их было около пяти человек в данный заход, взяли себе по одному человеку и помогали им надевать огромные ранцы с парашютами. Спортивные куполы и те, с которыми прыгали впервые, отличались достаточно сильно. Профессиональный парашют маленький, компактный, по размеру как обычный рюкзак с ручной кладью. Однако рюкзак для первых прыжков с неуправляемым куполом был очень громоздким, тяжелым и неудобным. Его средний вес около двадцати килограммов. Зафиксировав основной парашют, спортсмены пристегивали на живот запасной парашют на случай, если основной не раскроется. Как только все были экипированы, они встали в одну линию, сначала спортсмены, затем “перворазники”. Их всех вносили в список захода, чтобы никого не потерять. В это же время Алина услышала громкий звук, это летчики завели кукурузник на прогрев. Стало дико шумно, трава за самолетом упала не землю, под сильным потоком из-под винта. Спустя мгновение люди развернулись и пошли по направлению к самолету. Те, кто прыгал впервые, передвигались очень забавно, будто пингвины, двигаясь из стороны в сторону. Тяжесть парашютов давала о себе знать. Такими же неловкими движениями они взбирались на самолет – несколько спортсменов помогали им взобраться внутрь, так как движения были скованы из-за фиксирующих ремней ранца. Когда последний спортсмен скрылся в обрезе самолета, дверь за ним закрылась и самолет неспешно начал ехать в сторону ВПП.