15 мая 2013,
Прогулка по Лемболово (заметки знахаря)
Решили мы с Андреем подправить фитотерапией себе наше изношенное здоровье. На работе меня узбек спрашивает: "На рибалка едэшь? Рибка привэзош?" "Нет, я за травкой еду". У того глазки округлились:"УВас травка растот! Прывезы травку?" Отвечаю:"Травка везде растёт кроме пустыни. Я еду собирать листики кустиков чтоб лечиться! А тебе травка зачем?" "Савсэм глюпый человэк -зачэм травка нэ знаэт!"
И вот 14 мая мы с Андреем поехали в Лемболово пособирать листиков вечнозелёных растений: брусники и толокнянки. Доехали до станции Лемболово и выйдя направились к реке Вьюн. На мосту стояли пара рыбаков и ловили уклейку. Андрей достал совсем новенький спиннинг и устроил ему тест-драйв. Я расчехлил фотоаппарат и пробежался по берегу пока он мучал "инструмент".
По берегам всё цвело!
Вдоль болот зацвела Калужница. Насекомые не зевали и брали взяток с первоцветов.
Через 20 минут я поинтересовался делами у товарища. "Новый спиннинг хорошо работает!" резюмировал Андрей и мы пошли в лес.
В лесу я ему устроил экологическую экскурсию. Я показал ему наше лемболовское растительное сокровище - Сон-траву.
Этот цветок привёл Андрея в восторг. Потом мы спустились с холма в лог и, напившись чистейшей родниковой воды, приступили к сбору брусничника. Много впрок мы не собирали - по пакету.
Здесь в ложбине жизнь тоже кипела: с каждого деревца нам пели на все голоса пичуги, из-за каждой травинки на нас смотрели чьи либо глаза!
Набрав брусничника, мы снова выбрались на холмы и вышли на вересковую пустошь. Я рассказал Андрею о зверюшках и насекомых, населяющие этот низенький кустарник, и мы стали стричь толокнянку.
И вдруг Андрею посчастливилось увидеть рядом на тропке рассказанное ему мной ранее: хищная оса волокла парализованную своим укусом добычу. Я подбежал на его возглас и был поражён не меньше Андрея - оса волокла паука ! По иронии судьбы её добычей оказался не менее ядовитый хищник. Удивлённый я быстро достал фотоаппарат и сделал снимок.
Я не был готов к макросъёмке но понять сюжет происходящего можно: оса тащит парализованного паука в норку. Там она отложит на него своё яйцо и замурует вход. Через некоторое время вылупится личинка, на первое время обеспеченная маминым припасом еды.
На платформе, увидев маленького жучка я не смог не сфотографировать и это творение матушки Природы.
Андрей признался, что: "За эту короткую прогулку я много что увидел и узнал". Ну а по дорге домой я ещё и рассказал ему о применении и свойствах брусничника с толокнянкой: "Чаи с ними чистят нам сосуды и почки".