Найти тему
Бумажный Слон

Горьковка, Покров и чайки

Дата основания - 1 506 г.

Население - 16 542 чел.

Город откровенно небольшой. Так что начну, пожалуй, с того, почему именно Покров.

Мы долго собирались во Владимир. До этого были там несколько лет назад, и в город я… да, пожалуй, влюбилась. Приезжали на поезде. Романтика. Уезжали на автобусе. Романтика несколько смазалась бытовухой и отсиженной попой.

От следующей поездки нас удерживало опасение, что дорога по Горьковскому шоссе затянется. Не то, чтобы у нас был опыт, зато были Яндекс карты и множество друзей, знакомых и абсолютно чужих людей, которые рассказывали о Горьковском шоссе истории в духе лагерных страшилок. «Чёрная комната», «Бесконечная Горьковка», вот это вот всё.

Полезла сейчас смотреть, какой номер у трассы - бывает, забыла - М7. Федеральная автомобильная дорога «Волга», Горьковское шоссе является её частью. Но дело не в этом. М7 из Москвы идёт во Владимир, затем в Нижний Новогород, Казань, Уфу. И, оказывается, является основной автодорогой, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Возможно, это очевидно, а я вот не задумывалась. Можно просто ехать и ехать дальше, и приедешь во Владивосток.

Но это я отвлеклась. Стартанули мы в четверг поздно вечером после работы. Час едем, два едем. Я зевнула, Денис зевнул. Пробка. Я зевнула, Денис зевнул. Пробка меньше не становится. Полезла смотреть, где можно переночевать, потому что за несколько часов до Владимира мы бы, конечно, добрались, но был риск вывихнуть челюсть. Я спать, в принципе, была и в машине готова (я и сидя могу, и стоя, если недолго. Некоторые с лошадью сравнивают, так это зря, непродуманно. Предпочитаю более комфортные условия. Да Денис не сторонник непродуманных решений. Так что решили переночевать где-нибудь по дороге. Ближайший относительно крупный населённый пункт впереди - Покров. Город. Еда. Постель. Набрала, забронировала номер. Нас предупредили, чтобы звонили на мобильный как подъедем.

-2

Вывод 1. Начало Горьковки не так страшно, как его малюют. Если объехать его по бетонке.

Отелей в Покрове не сказать, чтобы много. При въезде два: справа и слева от трассы. Справа большой «Покровский медведь», слева поменьше «Подворье». Где и остановились. Когда мы заселились, я поняла - это не отели. Это - мотели. Классические придорожные. Вот когда смотрела старые американские фильмы, не думала, что словлю флэшбэк в Покрове.

Въезд - через лес или Татнефть. Мы не ищем лёгких путей, а когда ищем - не всегда находим. Поэтому поехали через лес.

Приехали мы около одиннадцати вечера, ключи нам принесла администратор. И быстренько убежала, видимо, досыпать, потому что следующему гостю, приехавшему после полуночи, ключи принёс уже директор.

Вообще, в номере есть всё необходимое. Постель — вполне себе удобная, столик, стулья, сетка от комаров, фумигатор, туалет-ванная-мыло, даже холодильник в коридоре. Что смутило, так это яркое бельё в цветочек и в катышках. По такому никогда не понятно, стирали его или всё же нет. И, если да, как давно это было.

-3

Когда вышла на крыльцо, чтобы подышать воздухом, оказалось, что не спали не только мы. Комары тоже бодрствовали. Такого их количества я не видела уже много лет, и, отбиваясь, с радостью вспоминала о сетке на окне, которая на тот момент казалась одним из главных достоинств отеля. Ради интереса посмотрела потом на карту — вокруг города много воды, в том числе болот. И комарья.

Наверное, мне бы хватило нескольких секунд, чтобы проникнуться звенящей романтикой свежего воздуха и вернуться в номер, если бы не ещё один неспящий - местный кот, одноглазый и очень ласковый.

-4

А засыпали мы под непрекращающийся ни на минуту гул Горьковского шоссе. Движение - жизнь.

Выводы:

— В мотеле и переночевать можно.

— Без репеллента летом никуда.

— Котики поднимают настроение.

Утром я могла бы рекомендовать позавтракать в ресторане при отеле. Но не буду, потому что, когда мы там были, ресторан был закрыт. Есть, правда, напротив - но перебегать Горьковку с утра пораньше мне не хотелось. Поэтому я купила кофе на заправке. Которая, как вы помните, недалёко — метрах в двадцати от отеля. Или тридцати, обидеть не хочу, тем более, что все эти метры вполне себе милые и зелёные. Правда из еды в магазинчике оказались только снеки и шоколадки, зато кофе дал нам силы отправиться на исследование города (раз уж здесь оказались) и поиски утренней еды.

Покров — город совсем небольшой, но есть несколько производств:

— фабрика Mondelēz International. Возможно, поэтому есть памятник Шоколадной фее, держащей в руках Милку, и музей шоколада.

—ювелирное предприятие «Покровский ювелирный завод» (до 2018 года — завод «Золотые купола».И зачем название то поменяли?..)

— фабрика Покровский пряник. В городе есть фирменный магазин. Тула в другой стороне, а во Владимире наверняка дороже, так что вполне можно закупиться сувенирами — в отличие от магнитов, будет понятно, что с ними делать.

— швейная фабрика. Вообще в Петушинском районе около 30 (!) швейных предприятий.

— ЖБИ, Промэнерго. Тут и добавить нечего.

-5

Но мы хотели не на экскурсию, и сувениры были нам не нужны. Мы хотели завтрак. Желательно кашку, или омлетик хотя бы. С продуктовыми магазинами в городе, как, пожалуй, и везде сейчас, всё в порядке. И кафе — рестораны тоже есть.

Ужинали мы, кстати, в «Покровском Мельнике». Удобен он тем, что, если Покров проезжаете по дороге из Москвы, он как раз на ней, на этой самой дороге. А вот если обратно — то свернуть будет непростой задачей.

Вообще, Горьковское шоссе, надо сказать, в жизни города играет большую роль. Оно делит Покров пополам, включая центр. Машины, понятное дело, идут всегда, и приносят с собой пыль, шум и вот это всё. Перейти дорогу в центре — отдельное приключение, даже на светофоре. Останавливать трафик надолго, видимо, чревато пробками, которых и так хватает, и ты стоишь, ждёшь, пока загорится зелёный, и наслаждаешься выхлопными газами. Это, конечно, сарказм, удовольствие так себе, особенно на регулярной основе.

Вывод: Покрову жилось бы наверняка лучше, если бы через его центр не проходила Горьковка. Или хотя бы окружная для фур была.

-6

Почему от еды я перешла к дороге — ну, дорога была по пути. А позавтракали мы (я ещё и поработала) в центре в очень приятном месте, которое могу рекомендовать — «У Олега» (вежливо, вкусно, недорого, веранда). Это не реклама, так что, надеюсь, за год там в худшую сторону ничего не изменилось.

Сытые и довольные, мы решили заехать в место, которое в этих ваших интернетах указано как основная достопримечательность Покрова — в Покровскую Свято-Введенскую островную пустынь. Тут надо заметить, что находится она не в городе, и даже не на окраине, сворачивать на неё удобнее по дороге из Москвы. Но накануне было поздно, сонно и темно, вы помните. Поэтому после завтрака решили оставить машину в центре (на низкой машине по небольшим лесным дорогам - это же отдельное развлечение) и съездить на такси - галочку поставить.

Тут нас ждал сюрприз номер раз: Яндекс такси вызвать не удалось. Такси в Покрове, конечно, есть, но заказывать его лучше по телефону, и время ожидания нам озвучили около сорока минут. Так что решили в очередной раз опробовать подвеску и надёжность защиты.

Сюрприз номер два: дорога до Пустыни оказалась очень даже хорошей. Видимо, дело в том, что ведёт она всё-таки к достопримечательности. Хорошей и очень красивой. Про всякое красивое я буду повторять сейчас часто, потому что место действительно успокаивает и вдохновляет, что ли.

-7
-8
-9

Свято-Введенский Островной монастырь — это женский (раньше был мужским) монастырь, основанный в конце 17 века. С восточной стороны озера расположен поселок Введенский, с ним пустынь связывают бетонный и деревянный мост.

Само слово «пустынь» я, кстати, встречала довольно редко, так что уже на обратном пути залезла в словарь. Так вот, пу́стынь – в широком смысле пустынное, труднодоступное, незаселенное место, синоним понятия «пустошь». Первоначально — уединенное место, где жил отшельник, позднее — монастырь, возникший на этом месте. В православной традиции прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Насельник пустыни называется «пустынником». Вы, возможно, это и так знаете, а я вот была не в курсе.

-10
-11
-12

Сюрприз номер три: заехать в Покровскую Свято-Введенскую островную пустынь есть смысл не только и не столько для галочки, а, как минимум, чтобы посмотреть на изумительную красоту. Комплекс располагается в основном на небольшом острове в центре озера. Сосновый лес вокруг пути, золотистые стога (или скирды?) на поле, мостик по озеру, покрытому кувшинками и лёгкой рябью, ивы и огромное количество чаек.

Спокойствие, умиротворение и красота. И чайки. Много-много очень разговорчивых чаек. Атмосфера изумительна, пожалуй, в любое время года.

-13
-14

Автор: Moreveter

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5661-pokrov.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

-15

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: