Пятнадцать лет в найме, поняла, что не хочу и не буду туда возвращаться. Сейчас осваиваю новую профессию - копирайтер. Разбираю, что такое фриланс, взвешиваю за и против.
Приветствую дорогой читатель. Давайте знакомиться, я Татьяна Седова - мама в декрете, осваивающая новую профессию - копирайтер. Мне 38 лет, сыну 10 месяцев, и я только начинаю жить свою жизнь так, как я хочу.
Нас очень часто мучает вопрос: кто я, в чем смысл жизни, в чем предназначение, для чего живу, что могу и т.д. Я жила, не задумываясь на эту тему, порхала как бабочка по цветам. Пока не дошла до точки невозврата, грубо говоря - не опустилась на дно. И речь не про алкоголь и прочее, речь о деградации как личности, отсутствия навыков самостоятельной жизни, об инфантильной позиции: я девочка и не хочу ничего решать! Хочу на ручки!
В 25 лет я переехала в Москву из Смоленска за лучшей жизнью и новыми возможностями. Но люди ленивы по сути и я не исключение. По работе перевелась, с жильем помогли и я в снова в очередном теплом болоте. До момента первого кризиса, когда произошло увольнение из банка, 15 лет жизни я отдала банковской сфере. Сейчас чувствую, что это предел.
Вторую работу нашла очень быстро - за пару дней, и снова банк. Прошло еще 8 лет, я живу в съемной квартире, коплю на первый взнос на ипотеку. В один далеко не прекрасный момент я беременная на шестом месяце остаюсь без квартиры и без работы, у банка отзывают лицензию.
Вроде бы вот пинок под мягкое место, вперед решай, делай, твори. Но маленькая девочка внутри взбунтовалась и решила, что хочет на ручки. Ручки, не заставили себя долго ждать. И очередное болото тоже. И тут до Остапа наконец-то дошло, что так дальше продолжаться не может.
Жизнь мне послала удивительных людей, один из которых стал моим наставником. И в нашем с ней разговоре, размышляя на тему кто я, какую пользу я могу дать людям, в чем мое предназначение - наставник сказала - твоя сила в текстах. И меня проняло, даже пишу это и чувствую как мурашки табунами поскакали по рукам и ногам.
Изначально после обучения копирайтингу я хотела уйти в найм снова, но первое что я сделала, дойдя до ручки - пошла к психологу и поняла, что стабильность=болото. Надо учиться не работать, а зарабатывать, делать деньги. Так я стала задумываться о том, чтобы уйти во фриланс и чем больше думаю, тем больше эта идея ближе.
Говорят копирайтер-фрилансер мало зарабатывает, и эта мысль подпитывает моего самозванца. Но случайно я увидела ролик в тик-ток, где говорится: если с заказчиком работать по техническому заданию - дайте мне ТЗ, вот вам текст, то да - это невысокий доход. Давайте подумаем, что хочет большинство: чтоб проблему решили, боль уменьшили или вовсе убрали, чтоб не ковыряли, а сделали быстро и без лишних расспросов.
Так вот подход: расскажите мне о вашей проблеме и я ее решу - работает. У меня по учебе есть проект, бесплатный, но заказ на статью поступил, и я интуитивно сработала по этому подходу. Заказчик сказал: хочу то и то и это. Я рыла носом материал, писала статью, как результат - статья на сайте проекта. Без ТЗ попрошу заметить.
Если вы еще не начинали размышлять на тему: что я делаю в этом бренном мире - подумайте, а если думали - действуйте. Не ждите и не откладывайте жизнь на потом, синдром отложенной жизни работает, если вы можете ее переписать набело с черновика. А у вас есть такая возможность?
Здесь и далее, я буду писать о буднях копирайтера, спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь если интересен путь героя - шутка. Если хотите следить за новыми текстами, местами смешными, попытками и новостями, выходом из кризиса, добро пожаловать на мой канал.