Найти тему
Романтика окраин

Уходящая Москва: апрельская прогулка Новопролетарская - Бойня. Часть 2-я

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем прогулку по исторической ветви Перово - Бойня, начатую в прошлом выпуске на станции Новопролетарская. В прошлый раз мы с вами остановились над развязкой ТТК и Юго-Восточной хорды в районе платформ Новохохловская МЦК и Курского направления. Сегодня мы с вами осмотрим практически заброшенную ныне станцию Бойня, которая ранее обслуживала огромное количество предприятий, а ныне служит лишь для крайне редкого подвоза мазута на ТЭЦ-8. Остальные предприятия или канули в небытие или отказались от использования железной дороги. Впрочем, обо всём по порядку. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе и начинаем гулять по московским ж/д полузаброшкам.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям (даже полузаброшенным) опасно!

1. Заканчивается железнодорожная эстакада, по которой мы двигались в прошлой части. Впереди станция Бойня.

2. Слева офисная ныне территория БЦ «Контакт», ранее - бывшего завода «Клейтук» (ОАО «Контакт»), выпускавшего натриевое жидкое стекло, казеиновый клей, растворимый силикат натрия и полиэтиленовые трубы. В т.ч. из костей с городских боен, если кто не в курсе вдруг. Когда они ещё действовали. Собственно отсюда и название станции. Сама история завода «Клейтук» начинается с 1874 года, когда было образовано Общество костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов. Сейчас, конечно, это всё уже в прошлом.

-2

3. Взгляд назад. Слева вытяжной тупик от пути к бывшему пункту технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ).

-3

4. Чётный входной светофор Бойни. Единственный целый и работающий светофор на станции. Далее все средства СЦБ уничтожены и разграблены, движение по станции возможно только в ручном режиме.

-4

5.

-5

6. Справа путь бывшего ПТОЛа.

-6

7. Взгляд назад. Слева руины ПТОЛа.

-7

8. Вот такая теперь здесь сигнализация.

-8

9. Часть давно неиспользуемых путей разобраны или полуразобраны. Это был подъездной путь на плодоовощную базу ГУП «Таганское».

-9

10. Такая вот СЦБуха.

-10

11. Подъездные пути Таганской базы. Слева - ветвь к Угрешской, она же ветвь № 17. Собственно за счёт её наличия Бойня и Новопролетарская по-прежнему формально являются станциями МОЖД, хотя и не находятся на кольце.

-11

12. Ждановская плодоовощная контора «Мосплодовощ» была основана в 1946 году и представляла собой в основном земляные обвалованные хранилища с естественным наружным охлаждением для хранения картофеля и овощей. Сейчас на территории распределительного центра ГУП «Таганское» реализуется в среднем за год 150 тыс. тонн продовольственных товаров, в том числе 6 тыс. тонн плодоовощной продукции.

-12

13. Но железка им больше не нужна.

-13

14. Ветвь № 17. Слева бывший вытяжной тупик.

-14

15. То, что осталось от электропривода стрелки.

-15

16. Горловина товарного парка Бойни.

-16

17.

-17

18. Всё ржавеет и зарастает.

-18

19. Вид обратно. Влево - Угрешская, вправо - Новопролетарская.

-19

20. На всём печать запустения.

-20

21. Подъездной путь «Клейтука» разобрали почти до самой стрелки.

-21

22. Бойня — тупиковая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу. Ранее была грузовой станцией 2 класса.

Названа в связи первоначальным назначением — обслуживанием городской бойни. Состоит из двух отдельных парков — Городской (располагается севернее, у Скотопрогонной улицы) и Товарный (ближе к Волгоградскому проспекту). Также на станции до 2021 года числился законсервированный парк Симоново (бывшая станция). 2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы по параграфу 3 Тарифного руководства № 4. Открыта по знаку «X» (грузовые и пассажирские операции не производятся). Код ЕСР сменён с 199708 на 199712.

Станция обслуживала множество окрестных предприятий, среди которых ЗАО «Мостранссклад», Микояновский мясокомбинат, Таганский мясоперерабатывающий завод, историческую территорию автозавода им. КИМ – МЗМА – АЗЛК, завод ОАО «Московский подшипник», упомянутые выше Таганскую плодоовощную базу, завод «Клейтук» и другие. Ныне станция нужна лишь для обслуживания ТЭЦ-8. Поэтому, вероятно, большую часть путей скоро совсем разберут.

-22

23. Взгляд назад.

-23

24.

-24

25. Ещё лет 5 назад на станции устраивали фотосессии девчонки в платьях, а теперь, как разломали светофоры и разворовали на цветмет все средства СЦБ лишь ветер носит по станции мусор, который бросают многочисленные прохожие, которые шляются через неё к метро. Кстати, заметил такую тенденцию, что, если что-то заброшено или практически заброшено, то тут же появляются груды мусора. Словно, каждый считает своим долгом насвинячить сверху на этот остов былого. Чтобы наверняка!

-25

26. Грустно это всё.

-26

27.

-27

28. На станции лишь одиноко ржавеет один древний вагон, да стоит пару ржавых платформ.

-28

29. Они стоят тут уже очень давно.

-29

39. Чем ближе к месту, где переходят пути прохожие - тем больше мусора.

-30

40. Взгляд назад.

-31

41. Контора станции со старинной башенкой.

-32

42. Смотрите как всё загадили! Это произошло в последние 3-4 года. Раньше такого не было.

-33

43. Ничего подобного тут и близко не было.

-34

44. Башенка.

-35

45. И груды мусора.

-36

46. Подъездные пути ТЭЦ.

-37

47.

-38

48. Кусок бывшего подъездного пути старой территории АЗЛК и завода «Московский подшипник». Путь пересекал Новоостаповскую улицу у метро и нырял в застраиваемую ныне на заднем плане промзону.

-39

49. Всё разломали, разворовали и запакостили.

-40

50.

-41

51.

-42

52. Призрак былых времён.

-43

53. Общий вид станции от Новоостаповского путепровода.

-44

54. Очень печальное зрелище, если не сказать больше.

-45

55.

-46

56. Ещё совсем недавно здесь делали фотосессии на рельсах среди одуванчиков. Теперь здесь и одуванчиков-то не видно будет среди мусора.

-47

57. Натуральная свалка.

-48

58. Как верно подметил один мой коллега по цеху, это всё очень хорошо иллюстрирует на практике теорию разбитых окон.

Теория эта утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то разве мне нельзя?» Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, и, как следствие, перестаёт считать правила обязательными для себя (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие). При этом условная средняя планка «допустимости нарушений» в таком обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнётся мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории.

И действительно, как только за станцией перестали следить - тут же стали копиться горы мусора. И каждый новый проходящий человек повторяет за предшественниками.

-49

59. Западная горловина. Слева раньше был завод ООО «Монобетон» (теперь там будет ЖК «Первый Дубровский» «нашего любимого» ПИКа, справа был завод железобетонных изделий-5. Теперь там тоже человейники. А здесь просто помойка.

-50

60. Средние пути когда-то продолжались дальше. Левый до 1957 года вёл в Лизино, а правый вплоть до 2021-го - в Симоново.

-51

61. Теперь они оба тупиковые.

-52

62. Вид обратно.

-53

63. Напоследок взглянем на станцию с Новоостаповского путепровода.

-54

64. А было так... Фото октября 2013 г. Автор: Федулов Максим (источник).

-55

65. Теперь так.

-56

66.

-57

67.

-58

68. И вид в другую сторону. Теперь вот так.

-59

69. А ещё недавно было так... Декабрь 2006 года. Автор: Дмитрий Зю (источник).

-60

70. Теперь это всё в прошлом.

-61

71. И уходит в закат, как и та старая Москва. Москва нашего детства и юности.

-62

И на этой, к сожалению, нерадостной ноте я закончу. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!