На 16 мая 2023 года становится очевидным, что предсказать ход СВО не получилось никому. С самого начала и до нынешней ночи, на разных этапах, во время разных событий.
Всевозможные телеэксперты, телеграмм канальщики, свидомый каталонский блогер и знаменитый Сумской картёжник - все лажали в своих прогнозах и предположениях. Оно то и ладно, предположение оно и есть невинная форма фантазии, основанная на фактах. Их строили все подряд - и домохозяйки в своих чатах и властные сидетели кресел в высоких кабинетах.
Я хочу зафиксировать этот момент - кажется, сегодня то самое время, когда мы должны признать, что никакие прогнозы не имеют право на жизнь. Ну, я имею в виду из тех, претендующих на точность и инсайдовость. Предположения общие, например о возможном исходе конфликта, будущем и прочем - ради бога, всё уровня общей колеи, по которой мы будем ехать ближайшие лет 10. Впрочем, президент уже озвучивал, что будет нелегко.
Итак, к чему я собсна, все это пишу.
А к тому, что всё чаще комментарии тех или иных постов или видео блогеров рвутся упадническими настроениями. Да и сами военкоры позитивом не пахнут.
У нас брошеные фланги в Артёмовске, у нас в Брянске падает авиация, у нас украина идёт на Белгород. Из любого утюга хмурое, бессильное поражение в словах и взглядах.
А я вот глянул на это дело и задумался - а собсна каковы шансы поражения или победы России на данный момент?
Без привязок к конкретным событиям, датам, ошибкам и их фамилиям, верно следующими друг за другом.
После трёх стаканов мощно заваренного чая и раздумий были сделаны следующие выводы :
1) Чай помогает думать
2) Чай Майский вполне неплох, если надо покрепче и сердито (не реклама)
3) Россия может победить, может проиграть, но её вероятность развала страны просто ничтожна
Подозреваю, интерес вызывает только 3 пункт :)
Военный исход решится железом и кровью, здесь без сомнений. А, ну и временем, в данный момент работающим на Россию. Пока не началось легендарное (само собой в масштабах интернет упоминаний) контрнаступление ВСУ, у нас есть время на подготовку, на манёвр, на подготовку к манёвру и маневренной подготовке, в общем, все карты для игры.
Экономическое поражение возможно, но лишь в длительной перспективе. Сколько бы мы не смеялись над санкциями, они есть, и, хоть и сейчас они работают, как сторож дядя Петя (сидят и смотрят телевизор, как они не сработали), их эффект может стрельнуть через пару-тройку лет.
А вот политическое поражение... На мой взгляд оно нереально. Всему виной визит товарища Си к Путину. Уж кто и как не старался переоценить это событие, всё равно больше тех, кто явно недооценивает его значение. Ведь это не про дружбу народов или режимов. Это акт поддержки лично Президенту.На мой взгляд, это основной гарант поддержки режима и государственности одним из крупнейших геополитических игроков.
Чуть менее мощным выглядит абсолютно неожиданное появление глав постсоветских стран на параде Победы 9 мая. Почему?
Да потому что не круглая дата, не годовщина. Да и казахи с армянами давно нам перестали в дружбе клясться. Легкая надежда мелькнула в груди, когда я увидел их на Красной площади. В сети поползли слухи о том, что вот они и сделали свой выбор, но, честно говоря, не очень то мне в это поверилось. Время покажет.
Итого - давайте не нервничать, страна останется страной. Разница в абзацах учебников истории, где будет либо славная глава победы над возродившимся нацизмом, либо краткое описание замороженного локального конфликта.