- Время года: весна, 27.05.2023 г, суббота; ясно☀️, температура воздуха +22°С(ощущается как +19°С), ветер С 4,8 м/сек, атмосферное давление 748 мм рт.ст., относительная влажность💧 воздуха 32%.
- Время суток: день; два часа одна минута пополудни.
- Настроение: лениво хорошее.
- Книга: В.В.Набоков - "Защита Лужина"(1929), параллельно слушаю аудиокнигу(читает Семён Ярмолинец).
- Цитата дня:
Никакие картины не могли удержать руку Лужина, листавшую том, — ни знаменитый Ниагарский водопад, ни голодающие индусские дети, толстопузые скелетики, ни покушение на испанского короля. Жизнь с поспешным шелестом проходила мимо, и вдруг остановка, — заветный квадрат, этюды, дебюты, партии.
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Доброго дня и прекрасного субботнего вечера всем, заглянувшим на канал ™Закат Солнца вручную™! И с вами снова я - Ольга, - автор и кинематографический критик-исследователь))) нашего старого кино. Не спешите уходить, ведь именно сегодня вас приглашает кинематографический салон-гостиная ™Иллюзион™ где мы можем приятно провести время, беседуя о кино и не только.
Сегодня у нас фильм о детях. Обычных детях, которым довелось на собственном примере испытать, что есть добро и зло, дружба и предательство, суровые испытания и взаимовыручка, социальное неравенство и великодушие.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Двадцатые годы прошлого столетия. Отдалённый горный кишлак в глухом углу Памира. Люди живут чуть ли не первобытно-общинным укладом, - натуральное хозяйство и социальное неравенство. Голодают люди(дети, пасущие коров, сами жуют стебли каких-то растений), голодают животные, - сколько той травы найдётся на горных склонах. И, в противовес этой картинке, - мальчик, сын судьи, ест лепёшку. Так и живёт кишлак, обособленно, никто к ним не приходит, только охотники зимой могут подниматься на перевал.
И не знают жители кишлака, что там, за их родными горами? Какие люди живут, какие события происходят?
И вдруг случается настоящее чудо! В их маленький кишлак приехал отряд большевиков. Командир рассказал жителям, что старый порядок больше не действует. И люди сами себе вправе выбирать власть, которая будет о простых людях заботиться. Отряд уходит дальше, а в кишлаке остаётся учитель. Открывает школу для детей. И на уроках рассказывает ребятам, какой он - мир за высокими горами. Здесь надо отметить, что при создании фильма использована мультипликация, которая очень украшает и оживляет нерадостное повествование. В один из дней в школу приходит сын судьи, но дети не хотят учиться с ним в одном помещении. Несмотря на увещевание учителя, четверо самых активных - три мальчика и девочка, - уходят из школы в знак протеста.
И тут начинается череда нелепостей и несуразиц. Ночью в кишлак к учителю-большевику приезжает посыльный, чтобы передать секретное поручение. Умер Ленин, и рев.совет собирает всех в ближайшем городе - Хороге. Этот ночной разговор подслушивает сын судьи.
Утром дети узнают, что школа закрыта, а учитель уехал. Сын судьи в сердцах бросает, что Ленин умер, и теперь не будет никакой новой жизни. Дети думают, что учитель уехал из-за обиды, потому что они отказались учиться в школе с сыном судьи, который их дразнил и унижал всячески. И они решают по охотничьим тропам пробираться в город, чтобы вернуть учителя. Как они собирались, куда дошли и что было дальше, - об этом вы можете посмотреть вот ЗДЕСЬ✔️
А если вам знаком памирский(шуганский) язык, - вы можете посмотреть фильм на языке оригинала ЗДЕСЬ✔️
Кстати, это первый самостоятельный фильм режиссёра Владимира Мотыля.
Фильмография режиссёра В.Я. Мотыля:
1962 - «Дети Памира»
1967 - «Женя, Женечка и “катюша"»
1969 - «Белое солнце пустыни»
1975 - «Звезда пленительного счастья»
1980 - «Лес»
1984 - «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад»
1987 - «Жил-был Шишлов»
1991 - «Расстанемся - пока хорошие»
1996 - «Несут меня кони»
2008 - «Багровый цвет снегопада»
А теперь, как водится, поговорим о тех, кто воплотил на экране образы, задуманные режиссёром и сценаристом.
- Актёры и роли:
- Бодурбек Мирзабеков - Даврон
- Олег Тулаев - Акбархон, сын судьи
- Нина Сандалова - Заррина
- Валерий Лебедев - Саидбек
- Мансур Гурминджиев - Навруз
- Ираклий Нижарадзе - Атобек
- Насыр Хасанов - Сафар
- Раиса Куркина - врач
- Б.Таджиев - судья
- Николай Бармин - командир
- Нозукмо Шомансурова - эпизод
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
- О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Горшенёв" - "Тёмный лес"(альбом "Звёздный мусор" 2020)
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***