Найти тему
Успехи России

Bloomberg: ЕС может потерять миллиарды евро, вложенных в СПГ-отрасль

Продолжается осыпание одной из величайших «пирамид» современности, речь переходе на американский СПГ.

Агентство Bloomberg публикует прогнозы о том, что десятки миллиардов евро, которые в Старом Свете вложили в строительство инфраструктуры для приёма и регазификации сжиженного природного газа, доставленного морским путём – все эти деньги могут пойти прахом и оказаться невозвратными потерями.

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, Европа ведёт себя совершенно неразумно: одновременно вкладывает деньги и в инфраструктуру для приёма СПГ, и в развитие «зелёной» энергетики, упуская при этом из виду целый ряд факторов.

Первое, и самое важное: т.н. «сланцевая революция» в США стала возможной в принципе благодаря лишь одной ключевой причине, а именно – не просто низких ключевых ставках, а практически равных нулю! От 0 до 0,25% и от 0,25 до 0,5%. Таких дешёвых денег, буквально «бесплатных» денег, мировая экономика не видела никогда и не увидит теперь ещё очень долго. Это было связано с особенностями пост-кризисного мира, когда после 2008 года, чтобы удержать на плаву мировую финансовую систему, искусственно занижали ключевую ставку не то, что до нуля, а порою уходили даже в минус! По крайней мере Германия успела поиграть в отрицательные ключевые ставки…

И вся бизнес-модель разработки сланцевых месторождений жёстко базировалась на кредитах, стоимость которых близка к нулю. То есть: ты получаешь десятки или сотни миллионов долларов, вкладываешь их в разработку конкретных месторождений, за несколько лет их высасываешь, кладёшь в карман полученную прибыль, возвращаешь взятые кредиты, почти не заплатив процентов, то есть: извлекаешь прибыль надёжно и без рисков! А потом просто масштабируешь этот опыт на десятки и сотни таких месторождений. Вот так и завертелась эта пресловутая «сланцевая революция». И вопреки мнению некоторых псевдоэкспертов, которые считали, что Россия сейчас отстанет от этого технологического паровоза, главной технологией там было – ставка ФРС, которая сильно ниже 1% годовых.

А потом пришёл Байден, раскрутил энергокризис, который поднял цены на все источники энергии в мире, и казалось бы – тут-то и рай, но нет! За энергокризисом последовала инфляция, причём крайне тяжёлая её форма – инфляций издержек, которую весьма неумело принялись лечить всё тем же старым-добрым повышением ключевой ставки ФРС. Инфляцию, конечно, слегка сдержали, но вот на все бизнес-модели сланцевой добычи стало можно ставить крест: ключевая ставка уже сейчас близка к 5% годовых, и по мнению экспертов будет лишь расти в ближайшее время.

Поэтому резко изменилась модель работы американских нефтяников: теперь они выбирают только наиболее рентабельные и наименее рискованные месторождения, которые можно освоить в сжатые сроки и не рисковать потерей денег на оплату кредитов и т.д.

Как нетрудно догадаться, такой подход привёл к очевидному результату: если раньше осваивали всё подряд, и нефти с газом было на рынке навалом, то теперь предложение сократилось в разы, оно совпало с началом конфронтации между США и Ближним Востоком, что несёт риски возможного сокращения поставок углеводородов ещё и из этого региона, и в итоге нефти с газом стало так мало, что эксперты уже всерьёз обсуждают возможность того, что США введут полный или частичный запрет на экспорт углеводородов ради того, чтобы удовлетворить спрос хотя внутри страны.

Для США это будет спорным решением, а вот для Европы станет подлинной катастрофой! Все их надежды, что российский трубопроводный газ они сейчас заместят американским СПГ, пойдут крахом! Вот, что говорят эксперты, опрошенные агентством Bloomberg:

«Институт энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) подсчитал, что спрос на СПГ не увеличится, а, скорее, даже снизится. К 2030 году в ЕС может быть до 250 млрд куб. м неиспользуемых мощностей — это больше половины общего спроса на газ за 2021 год. Международное экономическое агентство (IEA) прогнозирует сокращение потребления газа на 45% в связи с использованием возобновляемых источников энергии. В таком случае часть терминалов останутся неиспользованными, а миллиарды евро окажутся потраченными впустую.
Сейчас Европа все еще сфокусирована на преодолении энергетического кризиса, поэтому строит терминалы СПГ: Италия скоро откроет свой четвертый терминал, а Германия планирует создать четвертый плавучий терминал вблизи балтийского острова Рюген. Другие проекты запланированы в том числе в Эстонии и Греции.
«Если каждая страна будет стремиться обладать собственными мощностями для импорта, а рынки не будут работать в сотрудничестве, тогда, конечно, будет много невозвратных расходов», — заявил Оган Косе, управляющий директор Accenture Plc, специализирующийся на природном газе».

На этом фоне нельзя не отметить феноменальную безответственность США! Это, конечно, вообще что-то беспрецедентное в мировой истории! Мол, у России вы газ не берите, мы вам всё предоставим, а потом газа нет ни от США, ни от ближневосточных источников, и возможно, что вся мировая «сланцевая революция» схлопнется в ноль, а эпоха переизбытка СПГ закончится так же быстро и внезапно, как и началась.

При этом Европа не просто лишится источников получения энергии, но ещё и понесёт колоссальные убытки в виде бессмысленных вложений в инфраструктуру по приёму СПГ.

Происходящее, как это ни странно, бьёт рикошетом ещё и по международным отношениям европейцам, причём в первую очередь – с Ближним Востоком и Северной Африкой. Просто они не первое столетие рядом живут, уже немного изучили, как ведут себя западные страны, как только у них возникает дефицит ресурсов: немедленно начинается колониальная экспансия и попытка не просто получить искомые ресурсы, а получить из задарма.

При этом, как может наблюдать Глобальный Юг, как его теперь называют, Европа активно милитаризируется, и на данном этапе считается, что против России. Вот только все понимают, что Россия является почти недостижимой целью для НАТО, Россия слишком уж опередила Запад в вооружениях. А вот Ближний Восток и Африка – находятся в соблазнительной близости, как это и было веками до этого, к тому же при этом гораздо хуже вооружена и слабее экономически.

Поэтому арабы и африканцы начинают заранее опасаться Европы (и правильно делают, кстати), заранее бегут за помощью и прикрытием к России и Китаю, как ведущим военным державам незападного мира, и всё это приводит к тому, что Европа обрастает испуганными соседями, которые априори боятся западников почти так же, как 100 лет назад они боялись Советского Союза.

Так что история и правда не лишена иронии. Когда мы говорили про то, что поменялись ролями, то поменялись ими с Западом ещё и в этом отношении тоже, как выясняется.