По оценкам, в 2022 году поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличились на 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, добыча жидких углеводородов в США выросла на 1,2 млн баррелей в сутки, главным образом за счет увеличения добычи легкоплотной нефти и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) из нетрадиционных бассейнов.
Добыча малотоннажной нефти в США выросла на 0,5 млн баррелей в сутки, причем в основном благодаря Пермскому нефтегазовому бассейну – крупному месторождению в юго-западной части страны. Здесь объемы выросли на 0,6 млн баррелей в сутки, чему способствовало повышение эффективности буровых установок и относительно низкая цена добычи. А вот добыча на других месторождениях, в частности, Баккен и Игл Форд, снизилась.
Предложение жидких углеводородов из России выросло примерно на 230 тб/д. Канада, Гайана, Китай, Бразилия и Оман также повысили в 2022 году. Эти частично компенсировало снижение поставок из Норвегии, Таиланда и Великобритании на 0,5 млн баррелей в сутки,
Капитальные затраты на разведку и добычу нефти и газа в странах, не входящих в ОПЕК, выросли на $72 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2022 году до $431 млрд.
В 2023 году расходы на разведку и добычу могут увеличится в среднем на 10% в годовом исчислении: в Норвегии, Бразилии, США и Канаде на 26%, 15%, 12% и 8% в годовом исчислении соответственно.
2022 год оказался очень прибыльным для энергетического рынка, когда большинство нефтяных и газовых компаний получили высокие доходы. Однако размер инвестиций в прошлом году был чрезвычайно низким. По мнению экспертов, компании сейчас предпочитают оставлять деньги на балансе, чтобы быть готовыми к возможным издержкам в связи с падением цен на энергоносители.
Ожидается, что общий уровень инвестиций в поставки из стран, не входящих в ОПЕК, в 2023 году будет чуть выше уровня, существовавшего до пандемии. Правда, это все еще значительно ниже максимума в $747 млрд, зафиксированного в 2014 году.
По прогнозам, в 2023 году поставки жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 1,4 млн баррелей в сутки в годовом исчислении.
Так, производство жидких углеводородов в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки в годовом исчислении в 2023 году, главным образом за счет роста объемов добычи в США, Норвегии и Канаде. Добыча сырой нефти и конденсата в США вырастет на 0,7 млн баррелей в сутки.
В США количество нефтяных вышек выросло с 490 в январе 2022 года до 591 в апреле 2023 года. Количество операций по добыче нефти через гидроразрыв пласта продолжает превышать 1 000 в месяц.
По прогнозам, добыча нефти в Канаде в 2023 году вырастет на 0,2 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Рост добычи в Северном море и странах ОЭСР также ожидается на уровне около 0,2 млн баррелей в сутки.
Латинская Америка может стать ключевым регионом поставок жидких углеводородов. Ожидается, что в 2023 году объем производства там увеличится 0,4 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Прогнозируется также рост добычи в Казахстане и Китае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако строить точные прогнозы эксперты сейчас затрудняются, так как сохраняется значительная неопределенность в отношении геополитических событий в мире, которые могут изменить расстановку сил в энергетическом секторе.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!