Найти тему

У бизнеса появится возможность избежать наказания за нарушения

На проходящем в Санкт-Петербурге юридическом форуме Министерство экономического развития РФ выдвинуло предложение о механизмах освобождения бизнеса от ответственности в случае устранения нарушений, выявленных при контроле и надзоре.

В рамках этой инициативы компании должны заключать соглашения с контролерами и региональными властями, в которых будут определены все меры для этапного приведения их работы в соответствии с требованиями надзорных органов. Также было предложено ввести условные штрафы за нарушения, которые не будут взысканы в случае полного устранения нарушений.

Директор департамента госполитики в сфере лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования Минэкономики – Александр Вдовин, рассказал, что заключение такого соглашения позволит компаниям не приостанавливать свою деятельность, даже при наличии серьезных несоответствий требованиям. Если при этом возникнут задержки в исправлении нарушений, то соглашение будет расторгнуто и будет введен механизм для приостановки работы предприятия.

Предложенный Минэкономики подход поддерживают и власти Москвы. Правда, они предлагают применять такие соглашения только в случае предыдущих нарушений.

Для предотвращения более серьезных мер наказания, таких как крупные штрафы, Минэкономики выдвинуло другой льготный механизм – условное наказание. Действует оно так: если это первый случай нарушения, штраф будет накладываться условно, и в случае полного исправления проблемы денежную выплату отменят.

Однако, этот механизм не будет применяться в случаях грубых нарушений и причинения ущерба здоровью и жизни граждан.

Не все поддержали предложенную Минэкономики форму освобождения бизнеса от ответственности.

Представитель заместителя главы Ростехнадзора, Александр Демин, заявил, что система, при которой нарушение просто устраняется и остается безнаказанным, неправильна. Вместо этого он предлагает частичное привлечение к ответственности в виде скидки или «кешбэка» при уплате положенного штрафа в размере 50% в случае устранения нарушения.

В свою очередь, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который регулярно просит снизить обязательные требования к бизнесу, отнесся к инициативе с энтузиазмом. По словам предпринимателей, такое «окно возможностей» улучшит бизнес-климат в России и позволит избежать издержек в связи с вынужденной приостановкой работы предприятия. В любом случае, инициатива Минэкономики требует тщательного обсуждения и доработки. Однако, когда они начнутся, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!