В 2021 году на заседании Облдумы обнародовали, что в 2020 году в Воронежской области зафиксировали 4364 ребенка-сироты. В 2021 году в регионе насчитали 4122 малыша, оставшегося без родительской заботы.
В целом, за последние шесть лет количество сирот снизилось на 16%, отметила представитель департамента образования Галина Иванова на заседании Облдумы 3 июня 2021 года.
На том же заседании отметили положительную динамику роста числа приемных семей, количество которых за шесть лет выросло на 15% и составило 575. В них воспитывают 1316 детей.
В 2022 году СМИ активно публиковали отчет департамента, перевыполнившего план по закупке квартир для детей-сирот. Статистику по количеству детей за этот год найти практически невозможно. В открытых источниках размещен лишь доклад уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева, который сообщает о резком росте за год количества брошенных детей на 30%. 5572 ребенка осталось без семьи в 2022.
Разобраться с резко выросшей динамикой числа детей-сирот, ситуацией сиротства по Воронежской области в целом нам помогла руководитель городской благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова.
Единственная организация в Воронеже, занимающаяся отказниками
Благотворительная организация «Общие дети» на протяжении 15 лет помогает детям, лишенным родительской заботы и ставшим жертвами трудных жизненных обстоятельств. Помощь осуществляется по нескольким направлениям: дети-сироты, воспитанники интернатов Воронежа и Воронежской области, отказники в городских больницах, детские отделения городских и областных больниц, кризисные семьи.
Организация разрабатывает и проводит обучающие программы, обучает волонтеров помогать детям, курирует проект «Выжить без мамы», где няни стараются заменить для ребенка маму, проводит праздники, собирает и развозит все необходимые вещи сиротам, оказывает юридическую и психологическую помощь.
«Общие дети» - единственная организация в Воронеже, помогающая детям-отказникам*:
Дети-отказники – это дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию и находятся на содержании в больницах, так как их судьба еще решается, поскольку о них нет никаких данные, нет мед.карты, то есть ребенок уже не родительский, но еще и не государственный.
- Изначально организация создавалась с идеей помогать именно детям-отказникам. Сейчас в Воронеже никто больше не занимается такой деятельностью. Мы помогаем девяти областным интернатам, начиная от Новой Усмани, заканчивая Кантемировкой. Конечно, можно было бы помогать только городским больницам и интернатам, но здесь и так помощи хватает. А вот за 300 километров не поедет никакой депутат или общественный деятель. Интернаты, находящиеся в Интернаты, которые располагаются в Кантемировке, Рудне, Бутурлиновке, Боброве, Землянске, Усмани и Елань-Колено, очень отличаются от городских. В них вечно чего-то не хватает, так как не каждый готов встать утром своего выходного дня и ехать помогать так далеко, - рассказывает Ксения.
«Сложнее найти людей со свободным временем, чем с финансовыми возможностями»
На данный момент волонтерами в «Общих детях» по документам числятся 213 человек. Также организацией создана школа волонтеров, в которой желающим помочь рассказывают о направлениях работы фонда и объясняют, как можно помогать без затрат. Однако, рабочих рук не всегда хватает:
- Обычно у нас происходит так, что приходит в школу волонтеров 10 человек, из них пять остаются с нами, три из которых реально работают, а два – более или менее. Будет здорово, если к нам придет еще хотя бы человек 50 активных волонтеров. Нам не хватает людей на проект «Крышка-Малышка».*
«Крышка-Малышка» - эколого-благотворительный волонтерский проект по сбору пластиковых крышек, деньги за переработку которых переводятся на счет «Общих детей».
В идеале хорошо было бы привлечь хотя бы по одному координатору на каждый пункт, который будет просто забирать крышки. У нас же, можно сказать, проект «Выжить без мамы» живет на этом. Чем больше крышек соберем, тем больше денег получим, и не будем думать, чем платить зарплату нянечкам. Всегда требуются волонтеры на склад, которые занимались бы сортировкой вещей. В день к нам приходит по 10-15 человек, чтобы поделиться своими вещами с детьми. Секонд-хенды присылают по четыре тонны вещей. Конечно, не все из этого нам подходит, поэтому нужно отделять хорошее от плохого, наводить порядок на складе. Всегда нужны люди для автопомощи, кто будет развозить те же вещи по районам. Также у нас сейчас действует проект «Выручай-комната» для трудных подростков, помещение находится на проспекте Революции, 9А. Мы распространяем информацию о нем по школам, компьютерным клубам и другим подростковым местам, чтобы ребята приходили туда и занимались полезными, развивающими делами. Например, мы проводим занятия по нейрографике, фотографии, йоге и т.д. Туда нужны также волонтеры, которые готовы вести безвозмездно для подростков разные кружки, мастер-классы и другие мероприятия. На лето нам всегда нужно много людей, так как детей отправляют в Борисоглебский лагерь и для них нужно организовывать смены. Конечно, в наше время сложнее найти людей со свободным временем, чем с финансовыми возможностями. Например, есть у нас печенья, есть газель, а ехать-то кому? Поэтому люди всегда нужны, - рассказывает Ксения.
«Лучше человеку жизнь поменять, чем купить очередную пачку макарон»
Под кураторством организации находится около 300 кризисных семей по Воронежу и области. Ксения поделилась тем, что данное направление работы закрепилось позднее остальных, и почему так произошло:
- Проблема эта существовала всегда, но с ней тяжелее всего работать, потому что с детьми-отказниками есть только мы и ребенок, в кризисных же семьях появляется мама, которая адекватна лишь в 10%. Например, мы понимаем, что ребенку необходима госпитализация, но у мамы просто нет времени, поэтому она против нее. Или когда мы понимаем, что с мамой живет мужчина, который, мягко говоря, плохо обращается с ребенком, и в данной ситуации нужна помощь, но мужчина оказывается важнее ребенка. Когда в нашем фонде появилось больше сотрудников, то за одним из них закрепили именно кризисные семьи. Работа с ними стала более эффективной, так как стали больше проговариваться и обсуждаться все проблемы.
Также для кризисных семей организация осуществляет психологическую помощь:
- У нас есть отдельно обустроенные комнаты, куда к специалистам приходят дети и родители. Мы понимаем необходимость такой помощи, поэтому предлагаем каждой семье сходить хотя бы один раз на сеанс. Зачастую, потом они проходят целый курс. Также в ситуациях, когда к нам приходит мама и говорит, что ей тяжело и поэтому она хочет отказаться от ребенка, мы предлагаем сначала проработать эту проблему с психологом. Но тут вопрос выбора. Если человек твердо решил для себя так, то никакие наши уговоры и финансирование не помогут, - рассказывает Ксения.
Раньше работники организации реализовали проект «Предотвращение социального сиротства», ездили по род.домам к женщинам, разговаривали с ними, чтобы они не отказывались от ребенка. Потом поняли, что это неблагодарное дело, потому что «если человек подсознательно решил отдать, то он в любом случае отдаст».
По словам руководителя «Общих детей», психологи, работающие у них, - это специалисты, которые имеют личную заинтересованность в помощи такой категории людей, так как зарплатами они своими похвалиться не могут, а общество не готово жертвовать деньги на оплату работы психологов:
- У нас такой менталитет, что никому не докажешь, что лучше человеку жизнь поменять, чем купить очередную пачку макарон, - признается она.
Без социального статуса
Государство, конечно, принимает участие в помощи таким детям, но помощи этой не всегда хватает:
- Обычно деньги на зарплаты нянь мы собираем по людям, стартуем в сентябре и занимаемся вплоть до Нового года. Только проблема здесь в том, что информация о том, когда и в какое отделение больницы поступает новый ребенок, не всегда доходит до нас быстро. Вы только представьте – в одной больнице около 17 отделений, а больниц по Воронежской области много. Именно из-за этого к ребенку не получается сразу прикреплять няню, и здесь у мам начинают возникать вопросы, по типу «за что платят няням?». Об этом должны сообщать больницы, но у заведующих отделениями масса других хлопот, из-за чего на это просто не остается времени.
Иногда у организации возникают сложности с определением ребенка в интернат, потому что законодательная база еще не до конца урегулирована. Государство пытается делать шаги в этом направлении, но до сих пор у детей-отказников нет даже социального статуса. Называть таких детей «отказниками» придумали в обществе, а никакого документа, содержащего такое определение, не утвердили. Есть только понятие «ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию». Но опять же, это может быть как ребенок, которого просто не обслужили в больнице, или ребенок, от которого отказались родители.
«Их просто нет ни в каких документах»
В Воронежских СМИ писали, что проблема сиротства за последние пять лет практически решилась. В докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области за 2021 год был указан 4161 ребенок, хотя Облдумой была названа другая цифра – 4122. Ксения рассказала, в чем причина разных показателей в статистиках:
- Статистика в данном случае очень обманчивая вещь. Тут вопрос в том, что для подсчета дети-сироты – это дети, которые являются таковыми по официальным бумагам. А сколько лет не учитывались дети-отказники, которые попадают на попечение в отделения больниц, и их просто нет ни в каких документах. Такие дети не причислены еще ни к домам-интернатам, ни к семьям. Почему тогда их не учитывают, если это тоже сироты? Пару лет назад был такой интересный случай: в Калаче закрыли детский дом, детей перевели в Бобровский. Все подумали, раз помещение закрыли, то и сирот больше нет. А куда они делись-то?
Еще одна травма
По данным ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева в 2020 году насчитали 1216 семей-усыновителей, в 2021 – 1503, а в 2022 цифра упала до 1054. Количество усыновлений за год снизилось почти на 50%.
Причина такой динамики заключается в отсутствии у большинства детей нужного социального статуса:
- Половина сирот находится под государственной опекой, а по факту, могла бы быть в нормальных семьях. Еще одна часть находится в интернатах по временному отказу родителей. Родитель отдает ребенка на содержание на год, но часто случается, что потом это еще год, потом следующий, а дальше малыш вырастает и становится никому не нужным. У некоторых сирот статусы не установлены, так как невозможно найти ни отца, ни мать. А пока родителей не лишат родительских прав, он будет находиться в режиме ожидания под опекой, - объяснила Ксения.
Еще одна причина – ужесточение правил усыновления. Теперь нужно проходить психиатрическую экспертизу, увеличилось время для оформления документов, для прохождения программы «Приемный родитель».
- Я считаю, что это правильно, так как много случаев, когда ребенка берут в два, например, года, а возвращают в пять. Для ребенка это еще одна травма, - поделилась переживаниями Ксения.
КАК ПОМОЧЬ «ОБЩИМ ДЕТЯМ»?
Принести обувь, одежду и другие нужные вещи на склад
https://vk.com/topic-15828469_30908981
Стать волонтером
https://vk.com/topic-15828469_30910622
Помочь финансово
https://vk.com/topic-15828469_31988210
Маргарита Салахова, Полина Чичерина