ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Май перевалил на вторую половину. Погода во многих регионах так и нашептывает, что пора высаживать томаты в открытый грунт. Как только ночные температуры достигнут стабильных 10-12℃, пора. Пора делать великое переселение, пора освобождать подоконники от ящиков, стаканов с рассадой.
Залог будущего урожая в правильной посадке.
Несколько лет назад я была в командировке. Со мной в номере жила учитель химии. Она поделилась своим способом высадки рассады помидор в грунт. С тех пор у меня одна проблема: как успеть весь урожай переработать или кому бы ещё предложить помидор.(Спасибо, Антонина Ивановна, за рекомендации)
Процесс высадки томатов в открытый грунт
1. Подготовка почвы. Взрыхлить. По возможности убрать корни сорняков.
2. Сделать лунки. Для среднерослых томатов рекомендуется расстояние между рядами 70-80 см, а между растениями в ряду 50 см. Но и среднерослые томаты бывают разной высоты. Поэтому расстояние допускается менять на своё усмотрение. Я уменьшаю расстояние между рядами. Главный критерий для меня, чтобы легко проходить между кустами при подвязке и пасынковании.
Для высокорослых томатов лунки делаю лопатой. У многих рассада к моменту высадки переросла. Уже такие маленькие пальмы вымахали. Как посадить такие растения? Есть два варианта. Либо копать глубокую яму, чтобы заглубить растение. Очень вытянувшеюся рассаду лучше расположить горизонтально, уложив ее в траншею, а надземной части придать вертикальность. Над поверхностью земли оставить сантиметров двадцать стебля. Верхушку располагаю на север. По всему стеблю, который находится в земле, будут образовываться дополнительные корни. Что очень полезно. Второй вариант посадки предпочтительнее. Верхний слой земли более прогретый, а значит рассада начнет быстрее развиваться.
3. Заправка лунки питательными веществами. Об этом подробно уже рассказывала, повторяться не буду. Вот ссылка:
4. Высадка растений. В каждую заправленную лунку вливаю воду. Желательно, чтобы вода была не сразу из водопровода. Сколько вливать воды? Зависит от погодных условий. В сырую, дождливую погоду хватит 0,7 литра. В сухие годы добавляю не менее литра на каждый корень. На дне лунки образуется жидкая кашица из воды и земли. В эту кашицу опускаю корень и засыпаю.
5. Притенение. Высаживать томаты рекомендуется либо в пасмурный день, либо вечером. Если стоит жаркая погода, то растения надо притенять, иначе рассада сгорит на солнце. Я применяю старые ведра без дна. Их хватает не на все посадки. Ломаю молодые ветки с клена и втыкаю около высаженного помидора. Чтобы создать тень. Дня через три-четыре, когда растения окрепнут, ведра и ветки убираю.
6. Обработка от колорадского жука. Не знаю как в других регионах, а у нас жуки колорадские уже вышли из земли. У них сейчас хороший аппетит. Нападают на юное растение и съедают все листья, одни стебли остаются. Поэтому сразу обрабатываю высаженную рассаду от колорадских жуков. Если есть свободное время, то жуков можно собирать вручную. Утром и вечером.
7. О подвязке заботимся сразу. После того, как убираю затенение, сразу вбиваю колья. К ним буду подвязывать подросшие томаты. Опору надо вбить сразу пока корневая система не разрослась.
8. Мульчирование. После того как вобью опоры для подвязки, землю рыхлю и мульчирую. Чаще всего это солома. Можно использовать сено, скошенную траву. Это поможет от перегревания корней в жару и решить проблему с поливом.
Придерживаясь этих правил посадки рассады, обеспечиваю хорошие стартовые позиции для щедрого урожая. В августе мне очень хочется томатам сказать: "Горшочек, не вари!"
Фотографии все с прошлого года. В этом году еще томаты в открытый грунт не высаживала.
Друзья, высадили свою рассаду? Поделитесь своими секретами посадки. Комментарии бываю хорошим дополнением к статье.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.