Журналистика погружения даёт человеку не только новые возможности с помощью иммерсивных технологий, но и создаёт несколько проблем и тенденций, с которыми люди ранее не сталкивались или же частично встречались только в объективной, а не в дополненной или виртуальной реальности.
Наиболее тщательного рассмотрения, на наш взгляд, достоин феномен виртуализации журналистики и этический аспект, напрямую связанный с моральным кодексом журналиста.
Вопросы этики касаются любых медиа, предоставляющих и производящих информацию. Средства массовой информации больше всего нуждаются в чётком регулировании, потому как при недобросовестном использовании могут нанести колоссальный вред обществу, поспособствовав началу информационной войны.
Необходимо понимать, что этический кодекс журналиста не является универсальным. Что-то запрещать или разрешать могут только законы, принятые на территории государства.
Предписания кодекса зависят от того, какую социальную роль берет на себя журналист и СМИ – информатора, интерпретатора или гражданского защитника.
Известны базовые кодифицированные ценности, в том числе стремление к тщательности отбора материала, точности и прозрачности контента. Несмотря на то, что каждое поколение создает свою собственную журналистику, зависимую от технологических возможностей, базовые этические нормы остаются практически неизменными для разных стран, культур и политических систем. Это вселяет надежду, что роль журналистики, как непредвзятого защитника и попечителя общественных интересов, хотя бы отчасти сохранится и в новом виртуальном окружении.
Язык и механизмы VR (виртуальной реальности) представляются совместимыми с принципами реализма и прозрачности лишь частично. Ведь искусство создания эффекта присутствия в VR производит только иллюзию места и правдоподобия. Именно поэтому в среде разработчиков этих систем нередко говорят о технологиях манипулирования мозгом и обмане чувств, порождающих так называемый «консенсус галлюцинаций».
Поэтому «вечным» этическим вопросом для любых медиа, в том числе и для иммерсивных, остается поиск баланса между вовлеченностью и реальностью, между шоу-бизнесом и службой новостей, а также сохранение критического взгляда, независимого от технических ухищрений, на отношение медиа образа с реальностью.
По мнению экспертов, виртуальная реальность становится мощным инструментом удержания новостных аудиторий и влияния на них путём создания фейков для привлечения внимания. В связи с отсутствием на сегодняшний день регулирующих кодексов этики для материалов, использующих иммерсивные технологии, ведутся дискуссии по созданию новых этических деклараций по этому вопросу.
Текст: Андрей Чеканов/ГИ СКиМ