«Можно ли отснять что-то достойное за 20.000$?». Большинство близких мне «ценителей» сейчас со всех сторон кричат:
«Да нормальных фильмов и с крупными бюджетами не снимают, а тут и на пленку с трудом хватило бы в 90-е, о чём можно говорить вообще».
А вот Алексей Балабанов в свое время рискнул и снял произведение, которое и сейчас вспоминают, как несомненный шедевр, классика.
Давайте разберём, как же снимался культовый фильм «Брат» и почему в действительности затраты были минимальными.
На днях за диалогом со своим знакомым режиссёром решили обсудить такую картину, как «Брат». И для меня, если честно, было в диковинку осознавать, - фильм, который был, да и будет, на слуху еще не мало лет, снимался в настолько некомфортных условиях. Денег попросту не было.
Нужно отметить, что 90-е, как отрывок в истории кинематографа, были явно не лучшим периодом.
Для режиссёров возникли трудности из-за отсутствия финансирования как такового, а на этом складывалась основа - гонорары актёров, декорации, массовка, вплоть до одежды, в которой снимались герои.
Безусловно, это отразилось и на настроении зрителя. Кинозалы заметно опустели, получился определенный замкнутый круг - снимать нет возможности, а значит и с кинотеатра пользы для людей нет.
Но, как говорится, всегда найдётся тот, кто придумает выход даже в самых сложных ситуациях. Таковым и есть Алексей Балабанов.
Когда режиссёр заявил о своём намерении снять подобную картину, в успех не верили - нужно быть ярым оптимистом, чтобы надеяться на положительный результат в этом случае. Но не видели бы мы фильма, если бы Алексея тогда это остановило. Как же он распределил бюджет?
- В реалиях того времени большая часть ушла на плёнку. При этом её всё равно не хватало - актёрам приходилось записывать все моменты практически с первого раза. Даже на культовых сценах было не более 2-3 попыток.
- Одежда, пожалуй, самое интересное в истории съёмок. Всё, что мы видим на героях - это одежда самих актёров. А то, чего не хватало, докупали в секонд хендах. Ярким примером является свитер Данилы Багрова. Его покупали за 35 рублей.
- А квартиры и машины - так же собственность актеров. Мне кажется, это даже придаёт ценность фильму, зритель видит родные места культовых героев, создается домашняя атмосфера, которая цепляет зрителя и по сей день.
Не смотря на все усилия, картину не оценили и не поддержали даже уже по выходу его на большие экраны. Популярность фильм начал собирать только после его продаж в кассетах.
Да, было сложно. Да, актеры во время съемок работали за бесплатно, так как гонорары получили только после выхода фильма в прокат, и то минимальные. Но именно в такие времена мы чаще всего получаем те самые шедевры.
Как считаете, возможно ли сейчас снять культовую картину без должного финансирования, если на арене «акулы» киноиндустрии? Делитесь своим мнением в комментариях.