Наташа приехала в Корниловск на похороны тети. Бабушка, встретив внучку на вокзале, долго плакала и уговаривала её остаться хотя бы на две-три недели.
- Бабуль, у меня же работа! – пыталась оправдать невозможность задержаться в родном городе Наташа, но, видя грустное лицо старушки, не могла сдержать слез. Позвонила работодателю и попросила продлить отпуск ещё на две недели.
- Ледовская, ты и так у меня не на самом лучшем счету, - буркнул начальник отдела, но Наташа отлично знала о том, что это не так. Испытательный срок она прошла на ура, продажи под её руководством шли отлично, а тот факт, что девушка не стала отвечать на ухаживания своего босса, не имел никакого отношения к работе. Начальник бесился, но отказать хорошему сотруднику не мог. Так Наташа задержалась в Корниловске ещё на две недели.
Тетя Света умерла после продолжительной болезни, а бабушка Маша осталась без дочери. Оставался у неё ещё сын, отец Наташи, но его бабушка Маша считала непутевым, называла «отрезанным ломтём» и поэтому особых иллюзий по его поводу не питала. Отец Наташи хоть и жил в Корниловске, но у него давно была другая семья, свои заботы, и мужчина больше внимания уделял заботам о тёще, нежели заботам о собственной матери, оставив мать на попечении родной сестры.
- Осталась у меня только ты, да Люська, - вздыхала бабушка Маша, - только вот Люська в Москве застряла и оттуда уже вряд ли вернётся. Ты хоть в областном центре, всё ближе ко мне, чем вторая внучка.
- Бабуль, ты же знаешь, что я буду только рада, если ты ко мне в Павловск переберёшься, - говорила Наташа, оглядывая бабушкину запущенную квартиру. Не мешало бы ей ремонт сделать, только вот некому: сыну до матери нет дела, дочь умерла, старшая внучка живёт в Москве, оставалась только Наташа. Придётся ей брать на себя обязанности по благоустройству бабушкиного жилища, где бы ещп только время взять?
Возвращаясь с кладбища после похорон тёти Светы, Наташа оглядывала могилы, поражаясь тому, как сильно разрослось городское кладбище с момента её последнего визита. В последний раз Наташа была кладбище на похоронах бывшего одноклассника Витьки Коробкова, было это лет пять назад, а за это время могил стало раз в несколько больше.
Проходя мимо очередного памятника, Наташа замерла. Бабушка Маша, идущая рядом с ней, тоже остановилась, горестно вздохнула.
- Ба, это что, Рома Ивакин? – девушка всматривалась в фотографию, потом внимательно вчиталась в даты. Точно, это была дата его рождения, а дата смерти – чуть больше месяца с момента её отъезда из Корниловска, случившегося три года назад.
- Да, наверное, я про него давно не слыхала ничего, - отозвалась бабушка, - а что, помер?
Наташа на всякий случай приблизилась к могиле, ещё раз всмотрелась в табличку. Тут же лежали старые, покрытые пылью венки, стояла пустая стопка, развевалась зацепившаяся за искусственный цветок ленточка с надписью «от друзей». Мороз пробежал по коже Наташи.
- Надо зайти к его матери, - сказала Наташа, - надо же, я и не знала о том, что Рома умер. Выходит, что три года прошло уже.
- Пойдем, милая, ноги у меня уже отнимаются, - жалостливо произнесла бабушка Маша, - а нам ещё на поминки в столовую топать. Ох, как же тяжело всё это!
Наташа взяла бабушку под руку, и они вместе пошли в сторону автобуса. Из головы у девушки не выходил Рома. Она вспомнила о том, как пять лет назад парень настойчиво ухаживал за ней, дарил ей цветы, признавался в своих чувствах, а Наташа, посмеиваясь, снисходительно смотрела на парня и считала его слова глупостями.
- Ну какая любовь, Рома? Я старше тебя на пять лет! Мне двадцать – тебе пятнадцать! Найди тебе девушку своего возраста и влюбляйся на здоровье.
- Я только тебя люблю, - вторил Рома, - всё равно будешь моей.
Наташа слушала парня и смеялась. Её поражала его детская уверенность в своих словах, Рома и вправду считал, что обязательно добьется внимания Наташи несмотря на разницу в возрасте и на то, что у девушки к тому времени был молодой человек. Самым неприятным во всей этой ситуации было отношение к Наташе матери Ромы. Ирина Олеговна была главной Корниловской администрации, являлась женщиной властной, богатой, вот и сын её считал, что всё ему дозволено. Влюбился в Наташу, вбил себе в голову, что обязательно добьется её и делал всё для того, чтобы добиться её. Может быть, если бы Наташа поддалась ему, не «ломалась» и не отказывала Роме, он бы поигрался с ней и бросил, только вот Наташа оказалась не такой простой, какой были большинство девчонок в окружении парня.
Мать Ромы презирала Наташу, считала её высокомерной дурой, которая возомнила о себе слишком много.
- Что ты вообще из себя представляешь, деревенщина? – спрашивала у Наташи Ирина Олеговна. – Никакая вообще! И что только Рома в тебе нашёл? Ни кожи, ни рожи.
Наташа ничего не отвечала, она понимала, что женщина злится из-за того, что Наташа обижает её сына своими отказами. Но и переступить через себя девушка не могла и не хотела, Рома ей не нравился, как бы он ни старался привлечь к себе её внимание.
Больше двух лет Рома бегал за Наташей, а она не обращала на него внимания. Училась в колледже, помогала бабушке, параллельно работала в салоне сотовой связи продавцом-консультантом. Встречалась с парнем по имени Володя, была в него влюблена, строила планы на будущее.
Потом случился какой-то скандал в администрации, и мать Ромы Ивакина сместили с должности главы администрации. Женщина начала выпивать, от неё ушел муж, а Рома стал ещё больше увиваться за Наташей. Девушка устала от его поползновений, жаловалась Володе, тот пытался по-хорошему разговаривать с Ромой, но парень как будто не слышал.
- Всё равно Наташа моей будет! – заявлял он, ударяя себя в грудь так, как будто был не обычным семнадцатилетним пацаном, а каким-нибудь альфа-самцом.
- Не буду я с тобой, - устало повторяла из раза в раз Наташа, - не люблю я тебя, не вижу я в тебе мужчину. Ты – мальчик, хороший мальчик, который когда-нибудь встретит хорошую девочку. Отстань от меня, не трать на меня время.
Но это не помогало. Вскоре Наташа собралась замуж за Володю. Узнав об этом, Рома явился к дому Наташи, пьяный и злой, размахивал ножом и угрожал, что перережет себе вены.
- Если ты выйдешь за него замуж, я себя убью! – орал он, а нож сверкал в воздухе, навевая на всех зевак ужас. – Только попробуй выбрать другого, пожалеешь!
Наташа крутила пальцем у виска, считала угрозы Ромы глупостями и наивными угрозами, но замуж за Володю всё равно не вышла. Не из-за Ромы, а из-за того, что парень накануне свадьбы решил, что хочет уехать в Москву. У Наташи на будущее были другие планы, и из-за разницы в интересах молодые люди расстались незадолго до свадьбы.
- Я же тебе говорил, - смеялся Рома, - не вышла замуж за него, потому что моей будешь.
- Не буду, Рома, не буду! – отвечала Наташа одну и ту же заезженную фразу. Эти слова уже оскомину набили, настолько девушка устала их повторять, но всё равно приходилось это делать снова и снова.
Она устала от Ромы, от его надоедливого внимания, а еще ей очень хотелось влюбиться. Снова испытать настоящие чувства, причем взаимные, быть любимой и любить самой. Не играть в любовь понарошку, как это делал Рома, а любить по-настоящему. И это случилось.
В Корниловск к своей матери приехал Артур. Молодой мужчина уже давно жил в областном центре, а его мать ухаживала за своей матерью и поэтому жила в Корниловске. Артур периодически приезжал в родной город, но так получалось, что с Наташей ни разу не встречался. А тут у него сломался мобильник, и он забежал в салон сотовой связи, чтобы купить новый. Там он и познакомился с Наташей, а она почти сразу же поняла, что влюбилась в него.
Артур пробыл в Корниловске всего неделю, но за эту неделю чувства между молодыми людьми разгорелись с такой силой, что они поняли, что жить друг без друга не могут. Самым главным для Наташи стало то, что Артур, наконец, поговорил с Ромой, по-мужски, так, что парень испугался и несколько дней не появлялся в жизни Наташи.
Перед отъездом Артур попросил Наташу переехать к нему в Павловск:
- Что тут тебя держит? Мать твоя давно уже уехала, отец с другой семьей живёт. У бабушки есть дочь, она за ней присмотрит. Поехали со мной, кто знает, когда ещё выпадет такая возможность встретить человека, которого ты полюбишь с первого взгляда?
Наташа почти не сомневалась, она была влюблена. Ее настолько сильно захлестнули чувства к Артуру, что она была готова идти за ним на край света. Наташа поговорила с бабушкой и тётей, и те в один голос заявили ей о том, что она упустит своё счастье, если откажется от предложения Артура.
- Ты знаешь, кто его отец? – спрашивала тетя Света, округляя глаза. – Да у него свой бизнес! Он в Павловске такими делами ворочает, что ты никаких проблем с деньгами иметь не будешь!
- Да я не из-за денег с Артуром встречаюсь, - ответила Наташа с улыбкой, - я люблю его.
- Одно другому не мешает, - сказала тётя, - не будь дурочкой, соглашайся. Хоть кому-то в нашей семье повезет с выбором второй половинки. А-то и я замужем за неудачником была, и Люська моя с каким-то альфонсом связалась, да и братец мой на шею себе хомут повесил в виде чужих детей, а ты можешь счастье своё упустить.
И Наташа решилась. Получила диплом о среднем профессиональном образовании, уволилась из салона сотовой связи и засобиралась в Павловск. И тогда-то в её жизни снова возник Рома. Опять клялся в любви, угрожал, что перережет себе вены, говорил о том, что будет преследовать её даже в областном центре.
- Как же я от тебя устала! – заявила ему Наташа. – Как же ты мне надоел за эти два с лишним года! Каким языком тебе объяснить, что не нужен ты мне? Как дать тебе понять, что ты мне не нравишься, что ты – малолетка, что я никогда не буду с тобой, даже если ты останешься единственным мужчиной на планете?
Наверное, слова, которые произносила Наташа, были очень жестокими, но внутри у девушки было очень много накопленной злости на парня, который одолевал её своей настойчивостью. Рома в тот вечер убежал, и Наташа успела заметить слёзы, блеснувшие в его глазах.
Уехав в Павловск, она всё переживала из-за того, что он найдет её и в этом большом городе, но Рома больше в её жизни не появился. Наташа вышла замуж за Артура, они поселились в огромной квартире, девушка поступила на заочное отделение и училась на менеджера, её любовь к Артуру становилась с каждым днём только сильнее. Она была счастлива и о своей прошлой жизни в Корниловске почти не вспоминала.
С Артуром они прожили два года, а потом выяснилось, что муж ей изменяет. История была банальной и грязной, после которой последовал развод, выяснилось, что любовница Артура ждала от него ребёнка. Артур оставил Наташе квартиру и машину, а она к тому времени устроилась на новую работу и постаралась начать жизнь с чистого листа.
А теперь она узнала о том, что Рома умер. Через месяц после ее отъезда в Павловск. Могло ли это быть совпадением, или чересчур эмоциональный молодой человек привел свои угрозы в жизнь? От одной мысли об этом Наташе было не по себе, и тогда молодая женщина отправилась к Ирине Олеговне, чтобы поговорить с ней. Совесть не давала Наташе покоя, ей просто жизненно необходимо было прояснить ситуацию и узнать правду о судьбе Ромы.
- Ты куда собралась? – спросила бабушка Маша, увидев, что Наташа оделась и обулась, стоя в прихожей.
- Схожу к тете Ире Ивакиной, узнаю про Рому.
- Надо ли тебе знать про него? – спросила бабушка, хмурясь. – Было и прошло. Мало ли из-за чего помер парень.
- Бабуль, ему семнадцать лет было, он мне такие вещи страшные говорил, что я до сих пор забыть не могу. Совесть мне не позволит не узнать, что именно случилось с ним.
- Ну смотри сама, очень уж ты у меня правильная, - усмехнулась бабушка, перекрестив внучку перед дорогой.
Наташа без труда вспомнила адрес, где жили Ивакины. Когда-то этот дом считался элитным, теперь же фасад его заметно потускнел, и пятиэтажка практически ничем не отличалась от остальных домов в Корниловске. Наташа несколько минут собиралась с духом, а потом позвонила в дверь Ивакиных. Прошло несколько минут прежде, чем ей открыли дверь.
Перед Наташей стояла женщина, лет пятидесяти, уставшая, потрёпанная, явно увлекающаяся спиртным. Смотрела на Наташу она недружелюбно, так, что мороз по коже от ее взгляда пробегал. Наташа же почти сразу узнала Ирину Олеговну, хоть и прошло больше трех с лишним лет с тех пор, как они виделись в последний раз.
- Какие люди! – ухмыльнулась женщина, обнажив пожелтевшие зубы. – Явилась – не запылилась. Какого рожна ты тут забыла?
- Здравствуйте, Ирина Олеговна, - вежливо ответила Наташа, стараясь не реагировать на колкости Роминой матери, - решила вас навестить. Случайно узнала о том, что Рома умер.
- Узнала она случайно! – женщина злобно прищурилась. – А ничего, что я тебе сообщить об этом пыталась?
- Нет, я не получала сообщений, - удивилась Наташа, - я же номер сменила, как только в Павловск уехала.
- Конечно! Жизнь новую начала, с богатым-то хахалем! Ромку моего бросила, тебе плевать на него всегда было!
Ирина Олеговна всхлипнула и прижала пальцы к глазам. Наташе стало не по себе, она так и стояла в подъезде, не зная, что ей делать и какие слова говорить.
- Я могу войти? – спросила она. – Вы мне про Рому расскажете.
- Входи, чего уж, - не очень гостеприимно отозвалась Ирина Олеговна.
Наташа вошла в квартиру, и в нос ей ударил запах затхлости и несвежего тела. Вокруг валялись бутылки, какая-то одежда, обувь, в квартире было не прибрано, в общем, жила мать Ромы как попало.
- Выпьешь со мной? Помянем Рому?
- Я не пью, - уклончиво ответила Наташа.
- Опять брезгуешь, - усмехнулась женщина, - как была козой, так и осталась. Сгубила Ромку! Единственного сыночка моего.
И снова Ирина Олеговна заплакала, и Наташа заволновалась. Увидела фотографию Ромы в чёрной рамке, от ее вида стало совсем тошно.
- Что с ним случилось? – спросила Наташа.
- Погиб мой сынок. Нету его больше. Говорил же, что долго не протянет после того, как ты уедешь. Так и вышло. Не выдержал.
Сердце Наташи болезненно сжалось. Неужели Рома и вправду совершил страшный поступок, о котором постоянно болтал? Наташа не верила в серьезность его намерений, считала его трусом и балаболом, а тут такое… Совесть грызла Наташу, ей было стыдно за последний их разговор с Ромой, когда она его унизила, а ведь парень был эмоциональным, он мог совершить с собой что угодно. Почему она думала только о себе? Эгоистка!
- Не плачьте, Ирина Олеговна! – успокаивающе заговорила Наташа. – Прошу вас! Конечно, Рому не вернуть, но, может быть, я могу вам помочь чем-нибудь?
Женщина всхлипнула и недоверчиво покосилась на Наташу.
- Чем это ты мне поможешь? Сына не вернёшь уже…
- Может, деньгами? Порядок у вас наведем? Ремонт сделаем? Хоть что-то, чтобы сделать вашу жизнь хоть немного полегче?
Ирина Олеговна задумалась, и Наташа немного воспрянула духом. Ей нужно было искупить свою вину перед этой женщиной, срочно надо было покаяться и сделать хоть что-то, чтобы облегчить ее страдания. Если Наташа не сделает этого, она просто сойдёт с ума.
- Деньгами ты мне сына не вернёшь, - сказала Ирина Олеговна, - но я вижу, что ты девка неплохая. Вижу, что совесть тебя мучает.
- Мучает, - подтвердила Наташа, - очень тяжело мне.
- Ну помоги мне. Я слышала, что муж у тебя богатый, не обеднеет, авось, если бедной одинокой женщине поможет.
Наташа не стала говорить о том, что уже давно развелась с Артуром, пусть Ирина Олеговна считает иначе. У Наташи на счёте в банке лежали накопленные деньги, их она и снимет, чтобы помочь Ирине Олеговне. Пусть женщина распорядится ими на своё усмотрение. Ещё нужно было обязательно вызвать клининговую службу, чтобы в квартире навели порядок, может быть, тогда в жизни женщины станет хоть немного чище и комфортнее.
Уходя от Ивакиной, Наташа чувствовала себя лучше. Она уже всё решила. На следующий день вызвала уборщиков, оплатила их работу, и к концу дня в квартире Ирины Олеговны был идеальный порядок. Женщина улыбалась и восхищалась тем, как стало в доме чисто и уютно.
- Молодец, Наташка, умеешь ты вину искуплять.
Наташа решала, как поступить с деньгами. Ей хотелось потратить их на ремонт бабушкиной квартиры, но раз уж она пообещала эти деньги Ирине Олеговне, придётся поменять планы. Всё равно она ещё заработает, умела Наташа трудиться и хорошо зарабатывать, этого у неё было не отнять.
Уходя вечером от Ирины Олеговны, оглядывая её чистую прибранную квартиру, Наташа чувствовала облегчение. Она понимала, что делает доброе дело, пусть хоть и таким образом, но она загладит свою вину перед женщиной. Конечно, не она заставила Рому совершить страшный грех, но ведь и часть её вины в этом была…
- Наташа? – на улице её окликнула незнакомка, и молодая женщина не сразу узнала в ней свою бывшую одноклассницу.
- Аня? Кузнецова?
Они обнялись, разговорились. Оказалось, Аня вышла замуж за соседа Ивакиных, и уже больше двух лет жила в одном доме с Ириной Олеговной.
- Да, пьет она много, - подтвердила Аня, - не просыхает почти. А как же иначе: сначала должность потеряла, потом муж ушёл, потом сына убили.
Наташа вздрогнула:
- Как – убили?
- Да в пьяной драке. Говорят, Ромка сам на рожон полез, был он парнем слишком уж горячим, чуть что – кулаки распускал. А у его соперника ножик был, вот он его и чиркнул пару раз. Рома в больнице умер.
Наташа на всякий случай переспросила:
- Ань, ты уверена? Это было не самоубийство?
- Да ну! – та махнула рукой. – Про этот случай тогда в интернете писали даже. Драка у клуба, в которой погиб сын бывшей главы администрации. Какое самоубийство? Ромка, конечно, хорохорился, но, чтобы себя порешить, на это ему смелости бы точно не хватило. А ты с чего это решила?
- Да так, слышала что-то такое. Слухи, наверное.
Наташе стало стыдно за себя и за свое принятое на горячую голову решение. Она смотрела на Аню, слушала её и думала о том, что, не встреть она свою бывшую одноклассницу вот так случайно, отдала бы она все свои сбережения Ивакиной и осталась бы ни с чем. Не за что было искуплять свою вину, потому что и виниться было не за что.
Больше Наташа к Ирине Олеговне не ходила. Провела оставшиеся дни отпуска у бабушки, договорилась с ремонтной бригадой насчёт ремонта у бабушки Маши в квартире, а саму бабушку уговорила пожить на время ремонта у нее в Павловске. Может быть, понравится бабушке Маше жить в областном центре с внучкой, да и не придется её обратно в Корниловск отправлять. Очень уж на это Наташа надеялась, потому что ничего больше её в родном городе не держало.
Автор: Юлия Б.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.