Проблема агрессивного поведения ребенка в школе - это не то, на что можно закрыть глаза и сделать вид, будто все хорошо. Такое поведение может в дальнейшем привести к ряду проблем во взрослой жизни, вплоть до уголовных.
Поэтому важно на раннем этапе начать работу с ребенком над его поведением. Но в чем кроется причина данной проблемы?
Способ привлечения к себе внимания
Понимаю вас, данная причина очень заезженная, но тем не менее актуальна. Дети стремятся привлечь к себе внимание разными способами, в том числе через драки.
Как на это реагировать? Тут все упирается в самого ребенка. Может помочь “разговор”, но его надо строить не из позиции “что ты плохой” - от этого ребенок только сильнее закроется. Лучше начинать не спеша, не пытаться за один раз все узнать, постепенно развивать этот разговор.
Может получиться так, что ребенок сам осознает, почему так много дерется.
Месть
Бывает ситуация, когда ребенка много задевают в классе и он устает от этого и начинает защищаться. Потом все начинает идти по накатанной, он побил обидчика, обидчик его с группой друзей, потом опять изменение ролей и т.д.
Это может затянуть ребенка как омут, вначале все начинается с мести, а потом переходит в привычку и уже непонятно, ради чего все это?
Как остановить это все? Разговоры не помогут, даже если он перестанет драться, бить будут его, причем когда он перестанет отвечать, его начнут бить еще больше.
Лучший вариант - это перевод в другую школу, если ситуация происходит во дворе, то разговор с родителями другой стороны.
Причем обговорите с ними сразу позицию, что нет правых в этой ситуации, виноваты обе стороны. Дайте понять детям, что вы не поддерживаете ничью сторону и все драки просто бессмысленны.
Конечно, фраза “мальчики всегда дерутся” хорошо звучит, но только в пабликах. На деле неконтролируемая агрессия порождает только еще больше агрессии. Пусть дети остаются детьми как можно дольше.