Когда наша семья приняла решение перевести детей на семейное обучение (обучение без посещения школы), нам практически все стали задавать один и тот же вопрос: "А КАК ЖЕ СОЦИУМ?"
Расскажу вам нашу позицию по этому вопросу и постараюсь это сделать, учитывая две ее противоположные стороны.
Заранее хочу предупредить, что никого не пытаюсь переубедить или настроить на ту или иную позицию.
Как и в большинстве вопросов, существуют разные позиции их восприятия. В нашем случае мы тоже столкнулись перед дилеммой. С одной стороны, дети должны иметь общение как минимум со своими сверстниками, чтобы развивать навык коммуникации с людьми в целом. И школа эту возможность предоставляла.
С другой стороны, зная, какие сейчас невоспитанные и порой неадекватные дети, мы понимали, что такая коммуникация не даст детям тех навыков, которые выстраивались в нашем понимании. Это очень схоже с тем, как если бы я должен был отдать своих детей в коллектив, где процветают, хоть и не все, но множество деградирующих, безнравственных и аморальных личностей, которые то и дело глумятся и выплескивают свою агрессию на всех, кто попадется им на глаза. Вы бы стали отдавать своих детей в такую среду?
Конечно, я сильно утрирую, но нами было замечено неоднократно, что когда наши дети учились в школе (находились в социуме), то это негативно сказывалось на их поведении и восприятии мира в целом. Они становились более раздраженными, закрытыми и порой даже агрессивными. Приходилось тратить много сил и времени, чтобы проводить с ними разъяснительно-воспитательные работы, приводя их психику в состояние нормального человека. Самое главное, что этот процесс не прекращался, он давал некоторые улучшения, но они были временным явлением.
Было такое ощущение, что мы постоянно боролись с системами, которые разрушали наших детей и наши отношения с ними, а мы пытались их восстанавливать и обратно налаживать прежние отношения. Это была вечная борьба, в которой страдали мы и наши дети, страдала вся наша когда-то крепкая семья.
Хочу добавить к этому тот факт, что такая тенденция была не только у двух старших детей, которые ходили в школу, но и у одного из младших, который посещал д/сад. Именно по этим причинам нашу четвертую малышку мы вообще не отдали в д/сад.
ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ?
Когда мы полностью отказались от школы и перешли на онлайн-обучение, наши дети вновь стали прежними. Они стали такими, какими мы их хотели видеть. В семье появилось спокойствие и взаимопонимание, к которому мы всегда стремились.
Скажу больше, успеваемость детей резко повысилась до отметок "отлично", чего нельзя было сказать, когда они учились в обычной школе, принося даже "2-ки". У них появилось много личного времени, которое они с удовольствием проводят, занимаясь своими делами. Это в свою очередь позволило им распределить день так, что они смогли найти любимые кружки и секции, и начать посещать их в удобное время, а не как придется, подстраиваясь под школьные смены. Они стали лучше чувствовать себя и свои внутренние желания. Они раскрылись и стали более свободными.
А что касается социума, о котором так все назойливо и обеспокоенно твердили нам, то в кружках и секциях они имеют общение с теми, кто разделяет их интересы. Такое общение гораздо качественней, чем то, которое может предоставить школа. В нем нет агрессии и нет желаний подросткового выпендрежа.
Что касается нас, как родителей, то мы тоже чувствуем реальные выгоды. Не приходится сидеть в безумных родительских "чатах-курятниках", обсуждая разную ерунду, и видеть, как многие ругаются, оскорбляя друг друга. Не надо заморачиваться на покупку школьной одежды, портфелей, книжек, тетрадей, постоянно скидываться деньгами на нужды класса и другие непонятные и необоснованные нужды. Не нужно искать место для машины, чтобы ожидать своего ребенка, когда он выйдет из школы, и многое другое.