Всякий обладатель трудового стажа имеет такую историю. Историю о рабочей Перволаже, праматери всех последующих лаж) Есть она и у меня.
Оригинал публикации: https://t.me/techpriestartisan/219
Дело было в 2003 году, когда я устроился стажером-практикантом в IT-отдел нашего ЦБК. Где-то через недели три после трудоустройства начальник (о котором есть вот тут), заметив мои кое-какие навыки в работе с компьютерным железом, отправил меня на склад с задачкой проверить лежащие там компьютерные блоки питания. С собою мне выдали напутствие "не накосячь" и высокотехнологичное устройство - пускатель блоков питания. Спустя немножко лет в Сколково наверняка попилили бы много-много долларов на разработке такой штуки.
Пускатель представлял собою согнутую буквой U проволоку, замотанную на сгибе синей изолентой. Сверху картонный "чехол" на скотче. Чтоб электрической магией не жахнуло, значит. Втыкаешь один конец в один контакт разъёма, другой - во второй, БП принимает это за сигнал "старт" и запускается.
Вооруженный нанотехнологичным гаджетом я отправился на подвиги.
Сначала всё шло неплохо. Один проверен, второй третий... двадцать третий. Все БП позиционировались как исправные, но нуждались в тесте. И вот я беру следующий, отработанным движением замыкаю контакты...
...раздается БДЫЩ, из недр блока вырывается всполох пламени. И во всём здании гаснет свет. А здание административное, парой этажей выше сидели американские хозяева лавочки.
Шуму было... просто ой) Но меня, правда, сильно не ругали, сами ж отправили на дело, да и блоки считались исправными.
С тех пор там такие процедуры проводились в специальном помещении обученным человеком с допуском по электробезопасности. ПУСКАТЕЛЬ, правда, остался - очень уж удобно.
Уважаемые читатели, если вам понравился материал - смело ставьте "палец вверх", делайте репосты и подписывайтесь тут и в Telegram. Каждый нравлик помогает развитию этого канала и обеспечивает плюсик в карму плюсанувшего :) А также можно поблагодарить и поддержать по ссылке ниже.