Мне 22 года. Только-только устроилась на свою первую серьёзную работу и занимаюсь подбором персонала. Руководитель объясняет мне что такое внутренняя и внешняя референция и, чтобы далеко за примерами не ходить, нацеливается на серёжки:
Ира, это ужасные серёжки и они тебе жутко не идут.
И вот вроде головой понимала, что это пример, но... Всё! Это всё, что я тогда слышала. Дальше могла думать только о серёжках:
Ведь они мне так нравятся, а вообще это подруга подарила и сама между прочим делала. Камень там такой красивый, голубой, под цвет моих иногда голубых глаз. И вот что мне теперь с ними делать?! Не носить что ли? Блин, и почему раньше мне это никто не сказал. А может они не такие и красивые...
В общем референция моя была где-то на краю отметки "внешняя". И вопрос а что люди скажут? продолжал доминировать в мыслительном процессе. Я была глубоко убеждена в том, что людям виднее что мне носить, как жить, чем заниматься и кто я вообще такая. Благо в этот период мне не довелось вляпаться в отношения с мужчиной, регулярно объясняющим что со мной не так (говаривают такое и такие бывают).
Мне 34 года. Систематически читаю в комментариях что со мной и моими детьми не так. Не буду писать, что мне совсем безразлично. Нет. Прочитав гадость/глупость/грубость я могу удивиться, посмеяться, задуматься, ужаснуться (иногда настолько, что хочется помыть руки, держащие телефон и глаза, читающие столь гадкие слова). Но не верю и не переживаю.
И такой подход применим не только к случайным виртуальным прохожим, но и к живым людям. Иногда очень даже знакомым.
Не знаю, когда и как это произошло, но я оказалась на другой стороне шкалы внешняя-внутренняя референция. И теперь я верю себе.
Да, моё мнение складывается в том числе из объективных данных, мнении тех, кого я на данный момент выбрала считать авторитетами в том или ином вопросе. Все перестало быть чёрным и белым. Каждому можно иметь свою правду и с некоторыми я даже готова наши разноцветные правды обсуждать.
И вот тут самое время вспомнить ещё одну мою коллегу. Взрослую, мудрую, профессиональную и при этом очень простую и приятную женщину (обожаю это сочетание). Одна её фраза очень крепко засела в памяти:
Девочки, ничего не пускайте дальше лифчика!
Так самая женственная часть гардероба была назначена той непоколебимой стеной, которая в силах остановить мощный поток чужих мнений, историй про чужие жизни и новостей обо всем, что в мире происходит:
Золотая середина между головой в песке (никого не вижу, никого не слышу) и впитывающей губкой (всему верю и принимаю на свой счёт, пропуская через сердце каждое слово).
Поэтому пусть наша референция блуждает между внутренней и внешней сколько ей вздумается. Но обязательно в лифчике!