Найти тему
Анна Грэхем

Простите за длительный перерыв.

Извините, давно не писала. У нас в универе – экзаменационная сессия, которая для российского читателя выглядит странно. Например, в спортзале университета ставят 625 раскладных столов с раскладными стульями на одного человека, а потом туда сводят экзамены разных факультетов. Вот 2го мая у моей коллеги Трэйси было в этом зале два экзамена одновременно – у первого курса (20 человек) и у третьего курса (50 человек), ладно бы их посадили в соседние ряды – так нет, 3й курс в одном концом зала, а 1й – в другом, а между ними – и психологи, и историки, и механики, и математики. И у каждой экзаменуемой группы – свой надстмоторщик, плюс старший экзаменатор на комнату. Иногда, конечно, сажают в отдельные комнаты небольшие группы. И вот они сидят и пишут письменные экзаемены по два часа: нельзя уходить в первые полчаса и последние полчаса экзамена, хотя в туалет пойти можно под конвоем преподавателя. Поэтому мы с Трэйси наперегонки за ними наблюдали и отвечали на их вопросы. Меня доканала девица, которая прочитала вопрос и сказала, что ей данных не хватает. Там в формуле была Δтемпературы (разница между начальной и конечной температурой). А в формулировке вопроса: «после 40 минут температура разогретого металла понизилась на 120 градусов» и так далее. И вот она подзывает меня и интересуется, где ей вторую температуру взять – то ли начальную, то ли конечную, я ей разными способами пыталась объяснить, что изменение температуры «на» скольно-нибудь и есть эта самая разница, то бишь дельта. Она смотрела на меня глазами побитой собаки и говорила, что не понимает. В итоге, Трэйси сдалась и велела мне передать ей использовать эту цифру в качестве дельты. В среду я надзирала за другим экзаменом вместе с гречанкой Элейни.

В четверг у меня самой был экзамен. Мой экзамен – компьютерный, то есть студенты пишут экзамен на компьютере, там 25 вопросов с многовариантными ответами, потом компьютер сразу прямо проверяет и сообщает студентам результат. Мой напарник, Сандип, так запрограммировал экзамен, что студенты могли попытать счастья ещё 2 раза, если с первого не сдали на проходной балл в 40 (из 100). Экзамен у меня проходил в библиотеке, там на 2м этаже две компьютерные комнаты на 83 и на 35 компьютеров, вот у меня там и был назначен экзамен. В помощь мне прислали ещё 5 человек, включая всё руководство факультета инженеров – больше не нашли никого способного не только надзирать, а в случае чего отвечать на вопросы по курсу математики за среднюю школу (в прошлом году пришлось менять местами порядок лекций, пока декан не освободился – больше никто не соглашался эту тему читать, ну кроме меня, конечно, как раз в прошлом году на экзамене мы с замдекана договорились, что я сама весь курс прочитаю, во всех группах проведу семинары, проверю контрольные, напишу текст контрольной и экзамена). Окончательная оценка за курс складывается из половины оценки, полученной за контрольную, и половины оценки, полученной за экзамен. Поскольку контрольную они сдали 22го апреля, а оценки студенты увидят только 12го мая (3 недели дают преподавателям на проверку), то как же им 4го мая узнать (в день экзамена), какой они балл получили? Пришлось мне на последней лекции и на последних семинарах сообщать им индивиндуально их оценки. Сообщить всему потоку нельзя – разглашение индивидуальной информации. Но на лекции и семинары явилась хорошо если половина студентов, часть меня емейлами засыпали, а остальных их оценки не интересовали. Через 45 минут после начала экзамена, студенты начали говорить, что они закончили экзамен, так что мне приходилось бегать между двумя комнатами и каждого студента спрашивать, что они получили за контрольную, смотреть, что им выставил компьютер, и считать, сколько они получили по сумме за весь курс: если 40 есть, то свободен, а если 40 не получалось, пробуй ещё раз сдавать экзамен. Больше всего меня восхитили те субчики, которые на вопрос, что они получили за контрольную, отвечали, что не помнят. Когда я проверяла на своём компьютере их баллы, то выясняла, что они даже ещё не сдавали свою контрольную: не помнят они!!
А потом у нас была коронация. При этом БиБиСи и АйТиВи вели совершенно разные трансляции. Я имею в виду, что видеоряд был разный, как им это удалось – не знаю. БиБиСи решило, по каким-то своим соображениям, не комментировать «гости съежались на дачу», то бишь съезд гостей в аббатство. То есть предполагается, что все должны знать в лицо и Макрона, и всех остальных политиков и членов европейских королевских семей. Так что я переключила телевизор на АйТиВи, а БиБиСи включила через интернет. БиБиСи решило не показывать сценку между принцем Гарри и его тётушкой королевской принцессой Анной. У всех каналов было показано, как Гарри зашёл в аббатство с кузинами, потом пошутил неудачно на тему беременного живота принцессы Евгении, получил отповедь от её мужа, пошёл один по проходу межу парами кузин с мужьями, а потом сел на своё место, опять попытался шутить с мужем Евгении, Джеком. На этом БиБиСи показ закончило, п перешло на остальных пребывающих гостей. А вот АйТиВи продолжило показ с той же самой камеры. А дальше было весело. К своему месту подошла тётя Гарри – принцесса Анна с мужем, Гарри весело что-то ей сказал. Что она ответила, мы не знаем, но вот у Гарри улыбку с лица просто стёрло: была широкая наглая ухмылка, а стала трагическая рожа с опущенными уголками губ. А принцесса Анна быстренько пересадила принцессу Александру и герцога Кентского, которые почему-то сидели перед Гарри. Принцесса Александра пересела быстро к принцу Гарри, принцесса Анна указала мужу, куда ему сесть, а сама села рядом с ним (между мужем и герцогом Кентским) и прямо перед принцем Гарри. Так что потом если Гарри и было видно, то только сбоку красного пера на шлеме принцессы Анны. С момента появления принцессы Анны, всё веселье у Гарри кончилось, он больше не улыбался, а сидел мрачный, и даже кузины с ним не особо общались. Он так в своих мемуарах писал, что вот мол он-то думал, что поскольку они с Меган ни в каких сексуальных скандалах не замешаны (это камешек в огород Гарриного дядюшки – принца Эндрю), то у них не отберут охрану. А вот отобрали же – вот такие редиски! А в аббатстве эти редиски посадили принца Эндрю первым в 3м ряду, а принца Гарри предпоследним в том же ряду. После коронации Гарри пришлось ждать машину под дождём, а потом он сразу сбежал в аэропорт и домой в Калифорнию. В воскресенье был концерт из Виндзора, а в понедельник был дополнительный выходной, во время которого все дружно должны были заниматься благотворительностью.
У моей дочери в её университете 7 экзаменов между 10м и 22м мая: три экзамена 10. 11 и 12-го мая, потом три экзамена 15, 16 и 18го мая, а последний 22го мая. Вот так ставят экзамены, спасибо, что хоть не в один день. А когда результаты будут, не знает никто, так как часть преподавателей участвуют в проверочной забастовке, то есть экзамены проводят, а проверять их отказываются, пока им профсоюзы отмашку не дадут.

Ну, а в эту субботу тут Евровидение проходило. Дочь с приятелями смотрела в баре колледжа и объясняла очень пьяному историку Джеймсу про политическое голосование на Евровидении, именно поэтому они с двумя физиками постоянно угадавали кому достанутся высшие баллы той или иной страны. Что-то в этом есть, когда математик и два физика объясняют историку про политическое устройство мира.
В воскресенье ходила за уценёнкой. Уж как они так завезли – не знаю, но за час до закрытия магазина осталось 70 упаковок клубники по 350 гр, так вот когда Деклан их в нужный отдел привёз, все пакистанки резко подальше отошли. Я одна эти коробки переставляла, расставила, чтобы удобно было этикетки клеить. А как Деклан пришёл уценивать, так все его в кольцо взяли, чтобы побольше нахапать. Пришлось мне раздавать всем желающим равномерно (ну, себе я пять пачек взяла, и из килограмма сварила мужу варенье), потом схожая ситуация около рыбника Леона, все на него наседают, чтобы этикетки клеил, но никто помочь не хочет. Я спросила у него, надо ли ему помочь наклеить на 30 пачек трески в кляре. Он сказал, что если я согласна, то вот мне лента, ну я и села их клеить, пока он клеил на свежую рыбу. А муж стоял за спиной толпы и слушал, что народ возмущается, а почему это Леон отгородился от толпы барьером, а меня оставил внутри барьера с ящиком этой трески в кляре, которую я им же и раздавала по мере наклеивания этикеток (себе взяла три пачки). Я потом Леону сказала, что я лично за свежей треской, так он мне быстро этикетки на треску наклеил, в руки отдал, и я слиняла. Как помогать работникам, так все подальше отойти стараются, а как взять что-нибудь, так все первые. Вот такая у нас жизнь – цены поднимаются, но интересно, в том же Моррисоне кило сахара стоит 1.1 фунта, а через дорогу в немецком Альди – 79 пенсов за кило.