Отборной свежей недорогой клубникой в наших широтах мы можем насладиться где-то в течение двух месяцев. Да и то – с возрастом врачи уже не рекомендуют наедаться ей от пуза, т.к. это все же удар глюкозы и кислот. Лично я в сезон клубники наслаждаюсь скорей ее запахом, будто волшебными духами. И конечно, делаю заготовки, насчет которых у меня похожий совет, что и насчет рецепта.
Но в любом случае бывает ситуация, когда есть немного клубники, утратившей товарный вид. Если у вас есть еще и замороженное слоеное тесто, то считайте, что почти есть и прекрасный клубничный десерт. По этому рецепту получается 8 слоек – как раз для чаепития на 4 человек.
Советы
Вкус клубники намного ярче, если он сочетается с оттенком душистых листьев. И в заготовках, и в этом десерте я использую листья базилика. Можно также использовать мяту, но я этот вариант предпочитаю в кремовом десерте и мороженом.
Для достижения нужного вкусового эффекта я тут рекомендую цедру лайма. Один лайм стоит недорого, но именно сочетание всех ингредиентов стоит взять на заметку, если вы хотите готовить вкусно и экономично.
Понадобится:
300 г слоеного теста
200 г клубники
2 веточки базилика
1 ст. л. кукурузного крахмала
цедра 1 лайма
мед для смазки
Как готовить:
Слоеное тесто раскатать, порезать на 8 одинаковых квадратов. Сделать на квадратиках из теста рамочки для начинки, надрезав их по квадрату ножом.
Порезать очень мелко клубнику и листья базилика, добавить к ним цедру лайма и крахмал, хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Уложить начинку в подготовленные слоеные рамочки и выпекать их минут 20-30 до румяной корочки. Дать остыть. Смазать слойки медом и подавать к столу.
Вроде ничего особенного, а все любят. Но если вы хотите чего-то посложней и «побогаче», то рекомендую посмотреть подборку клубничных десертов.