Садоводы! От вас скрывают великолепные сорта слив, которые устойчивы к заморозкам и практически не поражаются вредителями

17K прочитали

Да, да кто-то скажет, что это такой захватывающий внимание заголовок и будет совсем не прав. Так как, если начать говорить о новых достижениях, а точнее о старых достижениях мало кто из дачников о них знает.

А на самом деле есть такая культура, которая называется «Слива Русская», получена у нас в конце прошлого века, путем гибридизации алычи и сливы китайской. При этом, так как наши чиновники страдали, да и сейчас страдают, болезнью что у нас ничего сделать не могут, ее зарегистрировали под родовым названием алыча. Но это, как разведение в заблуждение садоводов, так как алыча, это слива вишненосная, которая ни как к новому виду отношения не имеет, разве как родитель.

Кубанская комета, легендарная слива
Кубанская комета, легендарная слива

Более того, «эксперты» ,которые с таким рвением отстаивают название алыча, а не слива русская, это скажем так мягко, те кому по каким то причинам, не выгодно появление конкурентного семейства культур, которые позволяют, получат урожай в по сути дела всегда и даже в условиях Ленинградской области.

Такой ложный стыд у наших «экспертов», как это так американский виноград есть, а русской сливы быть не может.

Да, да кто-то скажет, что это такой захватывающий внимание заголовок и будет совсем не прав.-2

Но и это еще не все. Например, с помощью Сливы Русской получено новое так же гибридное семейство растений это Плумкот. Плумкот - это не название сорта, это название вида!

Так же корни Русской сливы есть и в черном абрикосе. Который, кстати, очень успешно двигается на север.

Но об этих замечательных растениях поговорим позже. А сейчас три сорта Сливы Русской, которая по размеру ни как, не уступает привычным дачникам сливам. Более того, большинство дачников и не определят Русская это слива, либо какой-то сорт ренклода.

Сортов значительно больше, но эти сорта подойдут буквально для всех

Типовое плодоношение
Типовое плодоношение

СОРТ Чук

Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Окраска кожицы основ­ная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверх­ности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислот­ность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%.

Да, да кто-то скажет, что это такой захватывающий внимание заголовок и будет совсем не прав.-4

Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созре­вает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических услови­ях.

Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.

От себя добавлю. У меня одно время росли деревья только этого сорта. Алычи вокруг, как и Русской сливы не было а урожай был. На канале есть статьи с описанием урожая.
Да, да кто-то скажет, что это такой захватывающий внимание заголовок и будет совсем не прав.-5

СОРТ Обильна

Плоды крупные, длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм, масса 35-40 г, округлые или плоско-округлые, максимальный диаметр плода ближе к основанию, плод асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Восковой налет средней густоты. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,4 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла. Плоды содержат, на сырой вес: сухих веществ 11,20%, сахаров 7,2%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, 2,02% кислот, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ 0,96%, аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г.

Цветет в средние сроки – в середине апреля. Самобесплодный. Созревает в средние сроки – в конце июня, плоды транспортабельные. Урожайность высокая.

Достоинства: высокая продуктивность, крупные высокотоварные плоды, высокого качества.

Колоновидная прямо каноническое фото
Колоновидная прямо каноническое фото

СОРТ Колоновидная

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть розовая, средней плотности, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка средняя, полуотде­ляющаяся.

Созревает в среднепоздние сроки – в первые числа августа. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Поздно выходит из покоя и цветет позже других сор­тов русской сливы. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостой­кость высокая. Устойчив к болезням.

Замечание от автора. Ценна тем, что можно сажать очень плотно. И по мере созревания вкус только улучшается. Если довесит до полного созревания, что бывает очень редко, вкус просто потрясающий.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Жду Вашей обратной связи в комментариях.