Какие фразы нельзя говорить ребенку?
❌«Не плачь!», «Рева-корова!» - этими фразами вы заставляете ребенка сдерживать свои эмоции, вы внушаете малышу, что это стыдно, и он начинает закрываться в себе, не доверяет взрослым, в дальнейшем, это может вылиться даже в агрессию и психосоматику.
❌«Я с таким грязным/заплаканным не куда не пойду», «Я такого капризного любить не буду», «Я такому крикливому ничего не куплю». Ребенок должен понимать, что его любят безо всяких условий, ему не нужно заслуживать любовь. Из-за таких фраз, ребенок будет стремиться все время угождать взрослым, чтоб заслужить любовь. А в дальнейшей жизни будет пытаться угодить и окружающим, лицемерить, иметь комплексы.
❌️Так же противопоказаны любые сравнения детей, с другими детьми! Никогда ни к чему хорошему это не приведет. У всех свои особенности, таланты, устройство нервной системы, организма, и тому подобное. Кроме неуверенности в себе и озлобленности на окружающих, ни к чему хорошему сравнения не приведут.
❌«Ты меня доводишь до сердечной боли/ до повышения давления/до смерти хочешь довести»
Это чистого рода манипуляция. Манипуляция – это управление волей. Навязывание ложного чувства вины. Перекладывание ответственности страха за вашу жизнь и здоровье на ребенка.
❌«Почему ты такой неловкий», «Руки у тебя не с того места растут», «Ничего не трогай, я сама сделаю». Ребенок вырастит с той мыслью, что он ни на что не способен. Не захочет ничего делать сам. Ему проще будет жить безынициативно и ленно, надеясь, что кто-то сделает за него все сам.
❌Совершенно преступная фраза, говорить: «Зачем я тебя родила», «Лучше бы у меня вместо тебя была дочка/сын», для ребенка родители это весь его мир, и осознавать, что он в этом мире не желанный и никому не нужный, это ужасно, и приводит к тяжелым последствиям.
Уважаемые родители, если вы будете с детства уважать и не нарушать личные границы ребенка, тогда ваш будущий взрослый, будет уметь выстраивать свои границы в социуме. Насколько важно и нужно это умение для каждого человека, известно каждому из нас.😉