Найти тему
Мама ведёт дневник

О том, какие каналы интересно читать... 🌸 и о материнстве 👩‍👧‍👦

Всем привет!

Тему для этой заметки подсказала сегодняшняя случайная "встреча" на просторах интернета с одной знакомой семьёй. Общались давненько, в годы моей учёбы во втором вузе. Очень интересные люди, которые отлично создают тексты и многим увлекаются, а ещё активно путешествуют с годовалым ребёнком. И ведут весьма увлекательный канал.

Тут я и задумалась о том, какие же каналы мне нравится читать, а читаю их немало разных... Когда сама открывала свой первый канал на "Дзене" несколько лет назад, он был о путешествиях (мы тогда много ездили). Потом, с рождением детей, открыла этот, семейный, канал - изначально для того, чтобы фиксировать строчки детских стишков, которые мы тогда частенько сочиняли. Также есть рукодельный канал, где выкладываю разные описания и "похвастушки" из области вязания, вышивки; приобретённые в поездках интересные изделия и т. д. То есть все мои каналы всегда были узконаправленными и не предусматривали формата дневника для отвлечённых разговоров "о жизни". Мне всегда казалось, что повседневная жизнь обычных людей никому не будет интересна. 🤷‍♀️

Букет одуванчиков, моё дачное фото
Букет одуванчиков, моё дачное фото

Для меня хорошо понятны каналы, подобные моим. С интересом слежу за творческим процессом рукодельниц, за прогулками и поездками путешественников, за творческими проектами людей искусства...

Но заметила, что увлечённо читаю иногда и "дневниковые" каналы, которые вызывают эмоциональный отклик, преимущественно позитивный. Всегда притягивают ресурсы, которые ведут жизнерадостные экстраверты.

Знакомые ребята, чей канал полистала сегодня, выкладывают фото-видео ребёнка с самого рождения, семейные праздники, дружеские встречи, поездки на рыбалку, эпизоды учебного и рабочего процесса... Возможно, это пример того, что читается с удовольствием. Притом что тексты создают филологи: пишут живо, легко и грамотно, так что воспринимать приятно.

Почему? Наверное, потому что мне такая открытость недоступна. Я могу рассказать о достопримечательностях посещённого места, о книгах, о пошаговом вязании какого-либо изделия. Но для меня табу, к примеру, афишировать семейную жизнь, выкладывать фото детей. Тому есть причины, о которых не хочу распространяться, включая восприимчивость.

Но если я изредка планирую снимать видео с собой в кадре, то буду час "наводить марафет" и делать десять дублей, из которых кое-как выберу один, и то, скорее всего, останусь им недовольной. 🤦‍♀️ Затем ещё час буду обрабатывать видео, вырезая неудачные кадры и устраняя шероховатости.

То ли дело эта милая лягушка, которую я сфотографировала возле пруда, куда мы ходим на прогулки с детьми. Вот кто всегда совершенен. 🥰

Лягушка у пруда, фото автора
Лягушка у пруда, фото автора

Задумалась о том, что мой формат публикаций - несколько обезличенный:

Картинки для детской мозаики - Часть 1. По образцам 🖼️
📖 Детский уголок: стихи, вязание игрушек, прогулки по Волгограду 🧡6 мая 2023
Фотоизображения животных и птиц на старых открытках 🦉
📖 Детский уголок: стихи, вязание игрушек, прогулки по Волгограду 🧡12 мая 2023
Детские рисунки с храмами на заводской стене в Волгограде ⛪
📖 Детский уголок: стихи, вязание игрушек, прогулки по Волгограду 🧡3 мая 2023

Хотя по-прежнему думаю, что тем, кто ищет, к примеру, схему вязания игрушечного яблока, вообще не важны подробности нашей жизни. 😃

А завершить свою небольшую заметку мне захотелось строками волгоградской поэтессы Елизаветы Иванниковой из книги "Странница". Стихотворение называется "Материнство", и оно во многом мне близко.

Стихотворение Е. Иванниковой "Материнство"
Стихотворение Е. Иванниковой "Материнство"

А вы с лёгкостью открываетесь в своих публикациях? Какие каналы любите читать - "полезные" (откуда можно почерпнуть что-то нужное) или "интересные" (в которых видна личность, даже если канал "обо всём")?

Спасибо за внимание! До новых встреч. 🍬☕